Первый симптом болезни Альцгеймера можно найти на сетчатке глаза

 

ГлазНовое исследование того, как сетчатка глаза рассеивает свет, открывает перспективу для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

MedicalNewsNoday, 13.11. 2019                Перевод:  admin, 14.11.2019

Учёные из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (США) пришли к такому выводу после проведения недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience (научный журнал Американского химического общества «Химическая нейробиология»).

Глаз

Учёные исследовали гиперспектральнное отображение сетчатки (HSI) как потенциальный метод раннего выявления болезни Альцгеймера, проверенный ими на 35 пациентах.

HSI является новым методом визуализации сетчатки в медицине. В качестве диагностического средства он может предоставить ценную информацию о составе и структуре ткани сетчатки.

Ученые могут снимать HSI глазного дна с помощью специальной камеры, которая подключается к системе получения спектральных изображений.

Эта процедура, для проведения которой требуется примерно 10 минут, является неинвазивной и не требует введения индикаторных веществ.

Биомаркеры раннего выявления болезни Альцгеймера

Это заболевание является причиной 60–80% случаев деменции (слабоумия) – неизлечимой болезни, которая постепенно ухудшает память и нормальное мышление до такой степени, что самостоятельная жизнь больного становится невозможной.

Наличие токсических скоплений бета-амилоидного белка в мозге является установленным признаком болезни Альцгеймера.

Врачи давно уже знают, что если бы существовал способ обнаружения в мозге токсичных скоплений бета-амилоидов на ранних стадиях развития болезни, это могло бы значительно улучшить раннюю диагностику и увеличить возможности лечения, чтобы задержать прогрессирование заболевания.

Поскольку сетчатка является расширением мозга, эти токсичные белковые скопления могут образовываться и там.

Знание этих закономерностей побудило ученых искать биомаркеры болезни Альцгеймера в сетчатке, которую легко исследовать неинвазивно, то есть без хирургического вмешательства.

Исследование HSI сетчатки использует рассеяние света

В исследовании HSI сетчатки применяется принцип рэлеевского рассеяния, представляющего собой дисперсию электромагнитного излучения частицами, которые значительно меньше длины волны излучения.

Аторы исследования объясняют, что при рэлеевском рассеянии света сетчатка с небольшими ранними скоплениями бета-амилоида будет рассеивать свет не так, как сетчатка, в которой либо отсутствуют белковые скопления, либо они появились в большом количестве.

Ранее учёные уже продемонстрировали эффективность своего метода на мышиной модели болезни Альцгеймера.

Новое исследование «касается перевода техники HSI сетчатки с животных моделей на людей с болезнью Альцгеймера и без неё», – пишут авторы.

В новом исследовании учёные сравнили результаты испытаний HSI сетчатки у 19 человек на разных стадиях болезни Альцгеймера с результатами у 16 человек контрольной группы, у которых не было ни этого заболевания, ни семейного анамнеза (семейной истории болезни).

HSI сетчатки выделяет стадию MCI

Для каждого участника делались снимки HSI с разных частей сетчатки, включая диск зрительного нерва, периферическую и центральную части сетчатки.

Результаты показали, что участники испытаний, у которых рассеяние света сетчатки имело «наибольшее спектральное отклонение от контрольных субъектов», были именно те, у кого тесты памяти показали, что они находятся на стадии умеренного когнитивного нарушения (MCI).

Кроме того, исследователи обнаружили, что величина спектрального отклонения коррелирует с оценками теста памяти на стадии MCI.

Они говорят, что чувствительность метода оказалась выше на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера.

Возраст и некоторые заболевания глаз, такие как глаукома и катаракта, либо оказали незначительное влияние на полученные результаты, либо вообще не оказали никакого влияния.

Ведущий автор исследования, Свати С. Мор, доктор философии, доцент Центра разработки лекарственных препаратов при Университете Миннесоты, предполагает, что метод HSI сетчатки станет частью ежегодных глазных тестов и поможет выявить людей, которым нужна дополнительная проверка на болезнь Альцгеймера или уже лечение этой болезни.

«Предварительные результаты этого исследования являются многообещающими и заложили основу для следующих действий, включающих строгую проверку методики в клинических условиях», – говорит Мор.

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.