• Будем здоровы!

5 примеров лжи о коронавирусе

 

 

 

 

 

 

 

Доктор Гупта развенчивает примеры  лжи о коронавирусе, в том числе кого он поражает,  маски от него не защищают, заразиться можно только в тесном контакте с человеком с симптомами, этот вирус похож на грипп, а этой зимой вакцину получит каждый.

Примеры лжи о коронавирусе приводит доктор Санджей Гупта, главный медицинский сотрудник агентства CNN.

С начала 2020 года, когда мы впервые услышали о новом коронавирусе Covid-19, наше понимание того, что это такое, как и кого он заражает и как мы можем себя защитить, развивалось по мере роста наших знаний.

Но в то же время это развитие и сопровождающие его изменения информации и рекомендаций породили путаницу, а в некоторых случаях — преднамеренную дезинформацию, и можно найти довольно много примеров лжи о коронавирусе.

«Так же, как Covid-19 распространился по миру, распространяются и слухи, ложь и дезинформация. Они могут быть столь же опасными, как и возможность заражения», — заявил в среду генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

По словам Тедроса, ложь о коронавирусе приводит к тому, что из-за неправильных представлений люди причиняют себе вред, занимаются самолечением токсичными химикатами или опасными лекарствами и не принимают мер предосторожности, которые им следует принимать.

Это также повлияло на наше доверие к учреждениям и системам здравоохранения, что может привести к тому, что люди отвернутся от вакцин и новых методов лечения, если не будут им доверять.

Тедрос сказал, что ВОЗ и её партнёры «призывают все страны разработать национальные планы действий по продвижению научно обоснованной информации о здоровье и борьбе с дезинформацией. Все средства массовой информации, технологические компании, гражданское общество, исследователи и люди во всём мире не должны допускать распространения «инфодемии», — сказал он.

Ниже представлены только 5 примеров лжи и заблуждений, которые ходят по всему миру. Приводятся научные данные, актуальные на сегодняшний день.

Пример лжи о коронавирусе № 1.     Вирус поражает только пожилых людей

Выступая на митинге, президент Трамп сказал: «Этот вирус заражает только пожилых людей с проблемами сердца и другими заболеваниями. Вот и всё. Вы знаете, в некоторых штатах тысячи людей заражены – и среди них вроде бы нет ни одного моложе 18 лет»

На самом деле, этот вирус поражает людей любого возраста, хотя вероятность заражения и смерти от Covid-19 у пожилых гораздо выше, чем у молодых людей, которые отнюдь не защищены от заражения.

Пример лжи о коронавирусе  № 2. Маски не защищают от вируса

Это, пожалуй, самое спорное и политизированное заблуждение из всех.

В начале пандемии нам сказали, что маски можно не носить тем из нас, кто не вступает в регулярный тесный контакт с больными коронавирусом. Кроме того, было рекомендовано использовать маски-респираторы n95 персоналу организаций, работающему с клиентами.

Но маски оказались необходимыми после того, как стали понятными два очень важных факта.

Во-первых, люди могут распространять вирус, даже если у них нет симптомов.

Во-вторых, вирус, скорее всего, распространяется по воздуху мельчайшими, содержащими вирус, капельками (аэрозолями), а не только через человека, контактирующего с инфицированной поверхностью или с большими респираторными каплями.

Эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи затронул вопрос об отмене рекомендаций по маскам для лица во время конференции CITIZEN от CNN во вторник. «Одна из вещей, которую общественность должна понять, это то, что ситуация с коронавирусом меняется», — сказал он.

«Мы не знали, что 40 — 45% инфицированных не имеет симптомов, и что именно от них заразилась значительная часть людей. Поэтому очень важно, чтобы каждый носил маску, — сказал он, отметив, что «данные сейчас очень и очень чёткие».

Как работают маски? Маски защищают других людей от содержащих вирус капель, которые выбрасываются в воздух при дыхании, чихании, кашле, пении или крике.

Некоторые исследования показали, что маски могут уменьшить количество капель, которые человек вдыхает с воздухом, на 90%. Одно исследование показало, что маски снижают передачу респираторных вирусов на 56% процентов.

Не все маски одинаковы по эффективности, поэтому выбирайте их с умом.

Хирургические маски — бумажные, их носят врачи — имеют электростатический фильтр, который улавливает вирусные частицы.

Избегайте масок с клапанами. Они немного облегчают выдыхание, выпуская нефильтрованный воздух — так что, если владелец такой маски инфицирован, он не защищает других от заражения, что в первую очередь сводит на нет цель маски.

Пример лжи о коронавирусе № 3. Можно заразиться вирусом Covid-19 только будучи в тесном контакте с человеком с симптомами

Что случилось с хором в штате Вашингтон? Из 61 участника был только один человек с симптомами, и после 2,5 часов пения за два отдельных дня выступлений 87% группы заразились коронавирусом.

Это было раннее свидетельство того, что вирус может распространяться не только через прикосновение или через респираторные капли (которые, как правило, быстро падают на землю и не разносятся далеко), но и через аэрозоли, которые могут оставаться в воздухе часами и распространяться гораздо дальше, чем 6 футов — возможно, 20 футов и более, особенно в местах с плохой циркуляцией воздуха.

Хотя CDC (Центр контроля и профилактики заболеваний, США) и ВОЗ еще прямо не признают этих данных, они постепенно движутся в нужном направлении.

CDC зашел так далеко, что недавно опубликовал новое руководство относительно передачи инфекции по воздуху, но потом объяснил, что новая формулировка является черновой версией, которая еще не была полностью рассмотрена.

«Пока ничего не меняется из того, что мы говорили — нужно носить маску, избегать тесного контакта, избегать скопления людей», — сказал Фаучи во время конференции.

Фаучи также повторил: «На открытом воздухе лучше, чем в помещении, потому что, если у вас есть аэрозоль в помещении, он может рециркулировать по всему объёму».

Учтите, что исследования показали — примерно в 80% всех случаев заражение возникает сразу у 10% — 20% людей.

Это происходит не потому, что эти люди чем-то отличаются от других, а скорее вследствие ситуаций, в которых они находились: переполненные внутренние помещения, такие как бары, рестораны, фабрики и тюрьмы, а также собрания, которые сближают людей, например свадьбы или церковь — это мероприятия и пространства, в которых происходит передача инфекции.

Пример лжи о коронавирусе  № 4. Коронавирус похож на грипп

Президент США настаивал: «Это грипп, это похоже на грипп».

Но на самом деле это не так. Верно то, что и Covid-19, и грипп вызываются респираторными вирусами и могут иметь некоторые схожие симптомы, включая высокую температуру, усталость и кашель. В обоих случаях у некоторых людей симптомы более лёгкие, чем у других.

Но есть и большие отличия. Хотя цифры меняются в зависимости от местоположения и сроков, согласно последним предположениям CDC вероятность смерти от Covid-19 — коэффициент смертности от инфекции — очень низка для людей в возрасте до 50 лет. Но для людей в возрасте от 50 до 69 лет — 0,5%, а для тех, кто от 70 лет и старше — до 5,4%.

Обычные шансы умереть от гриппа составляют около 0,1%, то есть во много раз меньше.

Кроме того, в этом году по сравнению с прошлым годом было зарегистрировано более 200 000 «дополнительных смертей», в основном «благодаря» Covid-19.

Согласно CDC, «эта дополнительная смертность может представлять собой неправильно классифицированные смерти от COVID-19 или потенциально может быть косвенно связана с пандемией COVID-19 (например, смерти от других причин, возникающих в связи с нехваткой медицинских услуг или перегруженностью систем здравоохранения). »

По мнению статистиков CDC, эта пандемия, скорее всего, попадёт в топ-10 ведущих причин смерти для всех возрастов в 2020 году. Если текущие цифры являются достоверным показателем, вполне возможно, что он как причина смерти выйдет на третье место после сердечных заболеваний и рака.

Пример лжи о коронавирусе № 5. Этой зимой сделать прививку может каждый

Было много предположений о том, когда у нас появится вакцина. Некоторые оптимистичные прогнозы — уже в октябре.

Однако Фаучи и другие руководители общественного здравоохранения заявили, что появление вакцины к дню выборов маловероятно. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассматривает новые правила авторизации вакцины против Covid-19, и, согласно трём источникам, знакомым с ситуацией, эти правила приведут к разрешению проблемы с вакциной только после дня выборов.

Это разбило бы надежды президента Трампа, который неоднократно заявлял, что вакцина может быть готова к 3 ноября.

Даже если эта вакцина получит разрешение на применение в экстренных случаях.

А пока у нас есть простые и эффективные вещи: мыть руки, избегать больших собраний и носить маску».

Источник

Автор перевода: admin