• Будем здоровы!

Когда лучше тренироваться — утром или вечером?

Ответ на вопрос «Когда лучше тренироваться — утром или вечером» даёт новое исследование, показавшее, что люди, которые занимаются физической активностью по утрам с 8:00 до 10:00, имеют меньше шансов заболеть раком, чем те, кто тренируется позже в течение дня.

MedicalNewsToday  18 октября 2020

Эта работа, опубликованная в Международном журнале рака (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.33310), может помочь в будущих исследованиях времени выполнения физических упражнений для снижения риска возникновения рака.

Рак и образ жизни

Исследования показали, что оздоровительные упражнения могут снизить риск появления многих видов рака.

Важность этого определяется большим количеством онкологических больных, умирающих от этой болезни. Например, в США, по прогнозу учёных, к концу 2020 года будет диагностировано 1 806 590 онкологических заболеваний, а 606 520 больных умрут от этого заболевания.

Учитывая наличие большого количества онкологических больных,   даже небольшое изменение времени, в течение которого человек занимается физическими упражнениями, может внести значительный вклад в уменьшение воздействия рака на всё население.

По состоянию на 2018 год 46,7% взрослого населения США не отвечали минимальным требованиям по аэробной физической нагрузке. Повышение физической активности и определение оптимальных условий, при которых она наиболее эффективна, могут стать одним из возможных способов снижения распространённости рака у населения.

Есть также свидетельства того, что циркадный цикл человека (чередование сна и бодрствования) может иметь связь с риском развития у него рака.

Международное агентство по изучению рака классифицировало уровень доказательств связи онкологического заболевания с работой в ночную смену, нарушающей циркадный цикл человека, как «вероятный канцерогенный фактор».

В частности, исследователи связывают работу в ночную смену с повышенным риском рака груди. Доказательства для рака простаты остаются пока неясными.

Учёные показали, что физические упражнения также связаны с циркадным ритмом человека. Согласно исследованию 2019 года, упражнения, выполняемые в течение дня, могут помочь улучшить циркадный ритм людей и уменьшить неблагоприятные последствия нарушения режима сна.

Учитывая, что упражнения могут снизить риск рака и улучшить циркадный ритм, а нарушение последнего может увеличить риск развития онкологии, авторы нового исследования предположили, что время начала физической активности может повлиять на риск рака.

Как проводилось исследование

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные проанализировали данные 2795 участников испанского происхождения. Исследование проводилось методом «много параметрический  случай-контроль» (MCC-Spain), целью которого было понять, какие факторы вызывают виды рака, распространённые  в Испании, а также определить способы их предотвращения.

С 2008 по 2013 год исследователи опрашивали участников, чтобы выяснить время начала, продолжительность и частоту физических занятий в свободное время вне дома и в домашних условиях.

Исследователи изучили, в частности, 781 женщин с раком груди, которые в анкете дали ответы на вопросы об их физической активности, и 504 мужчин с раком простаты, предоставивших данные о времени начала и продолжительности выполнения упражнений.

Участников контрольной группы в исследовании MCC-Spain выбирали случайным образом из медицинских записей лечебных учреждений. Учёные сопоставили их с людьми того же пола и возраста, которые были больны раком. Контрольная группа в этом исследовании тоже ответила на вопросы о физической активности и  времени занятий.

Утренние тренировки и снижение риска рака

Учёные обнаружили, что физическая активность с 8:00 до 10:00 утра имеет самый сильный потенциальный положительный эффект в уменьшении риска рака груди у женщин и простаты у мужчин.

Примерно 7% участниц с раком груди и 9% — в контрольной группе выполняли большую часть своих упражнений рано утром. У мужчин 12,7%  с раком простаты и 14% в  контрольной группе тоже тренировались рано утром.была

В результате была разработана модель, которая показала, что вероятность развития рака груди в среднем на 25% ниже в случае утренних упражнений по сравнению с теми, кто вообще не занимался упражнениями.

Но это в среднем, а фактические оценки колеблются от снижения  риска на 52% до его увеличения на 15%.

Аналогичную картину показывают результаты для рака простаты. Модель предсказала, что у тех, кто тренировался рано утром, вероятность развития рака простаты была на 27% ниже, чем у людей, не занимающихся тренировками. Однако диапазон разброса значений увеличился — от снижения риска на 56% до его увеличения на 20%.

У людей, которые занимались вечером, между 19:00 и 23:00, риск развития рака простаты снизился в среднем на 25%, однако, как и в случае с результатами утренних занятий, доказательства не являются статистически значимыми (слишком большой разброс).

Исследователи предполагают, что любое положительное влияние утренних упражнений на риск рака груди может быть связано с гормоном эстрогеном, высокий уровень которого приводит к повышению этого риска, а утренние упражнения могут снизить уровень эстрогена, выработка которого наиболее активна примерно в 7:00 утра.

Мелатонин также может играть серьёзную роль. Исследователи показали, что он может снизить риск рака, а тренировки в конце дня ​​или ночью могут замедлить выработку мелатонина.

Как отмечают учёные, у исследования есть определённые недостатки, в частности, они не смогли с полной уверенностью определить тот небольшой эффект, который может иметь утреннее время выполнения упражнений.

Однако слабый эффект не означает, что он не важен. Рак — это распространенное заболевание, и любые небольшие факторы влияния могут быть важны в масштабах всего населения.

Другие проблемы исследования включают в себя игнорирование некоторых мешающих переменных, таких как питание и режим сна.

Однако это были незначительные проблемы, связанные с размером выборки и различиями между отдельными результатами.

Несмотря на недостатки, исследование показывает ценность дальнейшего изучения связи между временем физических упражнений и риском рака.

По словам доктора Манолиса, директора отдела по науке научного центра Severo Ochoa Distinction в Барселоне и координатора исследования, «эти результаты, в случае их подтверждения, могут улучшить текущие рекомендации по физической активности для профилактики рака.

Что полностью ясно, так это то, что каждый может снизить риск развития рака просто будучи умеренно физически активным не менее 150 минут в неделю».

Источник

Автор перевода:  admin