• Будем здоровы!

Болезнь дёсен как причина хронических воспалений, вызывающих тяжёлые заболевания

 

Новое исследование показывает, что болезнь дёсен может рассматриваться как причина хронических воспалений в других частях тела. Это помогает объяснить связь между воспалением дёсен и несколькими другими заболеваниями, которые включают болезнь сердца и рак.

При заболеваниях дёсен или пародонтите бактерии, находящиеся в зубном налете, вызывают атаку иммунной системы. Это вызывает воспаление дёсен, которое со временем разрушает мягкие и костные ткани, поддерживающие зубы, и, как недавно открыли учёные, может выступать как причина хронических воспалений в разных частях организма

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США), почти половина взрослых старше 30 лет страдает заболеваниями пародонта. Исследования показывают, что способствует развитию целого ряда других болезней, в которых важную роль играет хроническое воспаление. Это длинный список, в который входят артрит, болезни сердца, диабет, рак, респираторные заболевания и слабоумие.

Однако механизм, связывающий эти болезни с болезнями пародонта, до сих пор был неясен.

Эксперименты исследователей стоматологического факультета Университета Торонто (Канада) показали, что заболевание дёсен стимулирует клетки крови, так называемые нейтрофилы, вызывая их чрезмерную реакцию на инфекции в других частях тела.

Системный иммунный ответ — причина  хронических воспалений

Когда исследователи вызвали заболевание пародонта у мышей, это привело к пролиферации (разрастание ткани тела путём размножения клеток делением) нейтрофилов в костном мозге животных, что свидетельствует о широко распространенном в теле «системном» иммунном ответе.

И наоборот, у мышей с перитонитом — инфекцией брюшины (мембраны, выстилающей брюшную полость), повышенное количество нейтрофилов в крови было локальным, только рядом с местом инфекции.

Однако у мышей, у которых уже было заболевание пародонта, когда у них развился перитонит, в месте инфекции брюшины оказалось значительно большее количество нейтрофилов.

Дальнейшее исследование показало, что нейтрофилы животных с воспалением десен и перитонитом имеют молекулярные маркеры на наружных мембранах, указывающие на то, что они были «настроены», чтобы вызвать воспаление.

Однако у мышей с перитонитом, но не с поражением дёсен, нейтрофилы не имели таких же маркеров.

Чтобы определить, происходят ли подобные иммунные изменения у людей, ученые попросили здоровых добровольцев не чистить зубы щёткой и нитью в течение 3 недель. Это привело к гингивиту — лёгкой форме заболевания дёсен.

Когда ученые проанализировали образцы крови участников в лаборатории, они обнаружили нейтрофилы, способные вызывать воспаление точно так же, как и в  более ранних экспериментах на животных.

После того, как добровольцы вернулись к чистке зубов зубной нитью, нейтрофилы в их крови вернулись в свое прежнее, менее реактивное состояние.

Авторы делают следующий вывод:

«В целом эти результаты демонстрируют, что воспаление тканей пародонта имеет системные эффекты, которые предрасполагают к обострению врождённого иммунного ответа. Это указывает на то, что нейтрофилы могут синергетически реагировать на одновременные и удалённые воспалительные триггеры и, следовательно, вносить вклад как возможная причина хронических воспалений».

Источник 

Автор перевода: Валентин (admin)