Симптомы заболевания covid-19 зависят от условий заражения коронавирусом
Перевод статьи о том, почему симптомы заболевания Сovid- 19 проявляются по-разному — от бессимптомного до критически тяжёлого состояния, и почему от последнего может предохранить обычная маска.
«Тяжесть отравления определяется дозой», — говорил Парацельс ещё в эпоху раннего Возрождения. Симптомы заболевания covid-19, оказывается, тоже следуют этому правилу.
Согласно Парацельсу, любое вещество может оказаться токсичным, если будет принято в достаточно большом количестве. Даже слишком много выпитой воды может удалить из организма электролиты и вызвать летальный исход.
Если рассмотреть коронавирус (SARS-Cov-2) с этой точки зрения, приходим к выводу, что в зависимости от принятой «дозы» вируса, которую вы получаете при контакте с его носителем, могут возникнуть бессимптомное состояние, лёгкая болезнь или критически опасное заболевание.
Об этом всегда нужно помнить, когда решается вопрос о защите от SARS-Cov-2, особенно при наступлении холодного сезона, когда случаи заражения резко возрастают.
SARS-CoV-2, похоже, ведёт себя так же, как и другие вирусы
Концепция зависимости опасности заражения от дозы патогена (болезнетворного микроорганизма) была доказана для многих вирусов, таких как вирус гриппа, поксвирусы и другие, объяснила Эрин Бромейдж, профессор биологии Массачусетского университета в Дартмуте.
«Исследования показывают, что если в животное попадает достаточно низкая доза патогена, оно будет в состоянии справиться с этим без всякой болезни вообще. Но если оно получит определённую критическую дозу того же патогена, инфекция начнёт развиваться, и появятся симптомы болезни.
Дальнейшее повышение дозы патогена-вируса в большинстве случаев приводит к более тяжёлым последствиям. Таким образом, доза становится действительно важным фактором»,- сказала она, называя этот процесс «дозозависимым»».
Это происходит потому, что при определённом количестве вирусных частиц, попавших внутрь организма, возрастает вероятность того, что одна из них попадёт в клетку и заразит ее, запустив цепную реакцию.
Очень похоже на процесс зачатия — вам не нужны миллионы сперматозоидов, чтобы оплодотворить яйцеклетку, нужен только один из них, но мужчина производит их миллионы, чтобы увеличить вероятность того, что один из них достигнет яйцеклетки, преодолеет защиту и оплодотворит её.
Разовое или растянутое во времени получение SARS-CoV-2
Есть ещё одно измерение вирусной дозы, и оно связано со временем. Это не доза вируса, полученная в какой-то момент времени, а сумма вирусных доз, которые человек получает в течение определённого периода времени.
Одно исследование по казало,что в продуктовых магазинах 20% работников имели Covid-19, и большинство из них были без каких либо симптомов (сумма вирусных доз не была критической)
«Некоторые люди размышляют об этом так: не потому ли, например, водители автобусов или те, кто работает в отделениях неотложной помощи, с высокой вероятностью имеют более неблагоприятные исходы заражений, потому что они накопили «критическую массу» вируса?
В середине октября американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изменили свое определение термина «тесный контакт», включив в него «многократные кратковременные воздействия с инфицированным человеком, длящиеся до 15 минут и более».
Ранее «тесный контакт» определялся как 15-минутное непрерывное воздействие на инфицированного человека.
Дело не только в вирусе, но и в хозяине
Попадая в человеческое тело, вирус играет определённую роль, которая зависит от особенностей его хозяина-человека. Все люди разные и у каждого образуется своё критическое количество вирусов, при которых возникают симптомы болезни.
У кого-то, например, подавлен иммунитет или он испытывает постоянные стрессы, и тогда у него будет повышенная вероятность заболевания Covid-19 при меньшем критическом количестве вирусов по сравнению с теми людьми, которые находятся в здоровом состоянии.
Таким образом, вероятность заражения зависит как от физиологии потенциального хозяина вирусов, так и от его образа жизни и привычек, таких как курение, питание, физическая активность и сон.
Пожилой или нездоровый носитель вирусов, находящийся в условиях регулярно повторяющихся больших вирусных воздействий — это худший сценарий развития событий. Слабый с медицинской точки зрения человек может заболеть даже от малой дозы вирусов и наоборот, здорового человека может поразить только достаточно высокая их доза.
Один из трагических примеров — смерть молодого и, казалось бы, здорового доктора Ли Вэньляна в Ухане, Китай. 30 декабря 2019 года он в частном порядке поднял тревогу, обнаружив семь случаев заболевания ОРВИ среди пациентов в своей больнице.
Четыре дня спустя полиция обвинила его в «серьезном нарушении общественного порядка» и «распространении слухов в интернете». Вскоре после ухода за этими тяжело больными пациентами у Ли развились симптомы Covid-19 и он умер менее чем через месяц. Ему было всего 34 года.
Тем не менее, специалисты постоянно говорят о шансах и вероятностях. Определить точный сценарий, который приводит к заражению, гораздо сложнее.
«Мы просто не можем экспериментально изучить точную вирусную дозу, которая могла бы сделать кого-то больным, так как это означало бы сознательно подвергать участников исследования воздействию всё более высоких доз вируса, чтобы определить, когда происходит заражение», — сказала доктор Моника Ганди, врач-инфекционист, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
«Я не думаю, что мы действительно доберемся до точного значения этого критического фактора для людей. Пока мы можем работать только на животных типа хорька и хомяка, на которых установили — чем больше вы даёте им дозы вирусов, тем тяжелее болеют эти животные, и это даёт нам возможность делать определённые выводы. Но что касается людей, мы, к сожалению, пока не знаем, когда появятся точные данные», — сказала она.
Вирусная доза и вирусная нагрузка
«Есть две стороны одной медали — вирусная доза (то что входит в организм) и вирусная нагрузка», — сказала Ганди. «Вирусная нагрузка — это количество вируса, которое находится в организме инфицированного человека. Некоторые исследования, но не все, показали, что чем тяжелее болеет пациент с Covid-19, тем выше у него вирусная нагрузка (концентрация вируса в крови).
Если вы получили вирусную дозу меньше критической, то можете спокойно лечиться, отгородившись от новых порций вирусов. У вас бессимптомная инфекция, и, скорее всего, небольшая вероятность выработки в организме высокой вирусной нагрузки, а это связано с менее тяжёлой болезнью», — сказала она.
Ганди отметила, что в местах и ситуациях, где применялись маски, например, на аргентинском круизном судне и на нескольких американских предприятиях пищевой промышленности, уровень бессимптомной инфекции был примерно 80%, что более чем вдвое превышает предполагаемый уровень бессимптомной инфекции, составляющий приблизительно 40%.
Маска снижает вирусную дозу человека, отфильтровывая часть вирусных частиц.
Связь между масками и вакцинами
Существует ещё один интересный и важный аспект, касающийся дозировки вирусов в организм. Если доза достаточно мала, она может не вызывать болезнь, а получить иммунный ответ такой же, как если бы вы приняли вакцину от коронавируса. Это замечательная и критически важная концепция.
Исходя из этого, Ганди и её соавтор доктор Джордж Резерфорд из Департамента эпидемиологии и биостатистики в Калифорнии, в сентябрьском номере журнала «New England Journal of Medicine» написали статью, в которой предположили, что человек, надевая маску, может получить лишь маленькую часть той дозы вирусов, которую он получил бы без маски, и эта мини доза действует как средство профилактики против коронавируса, вызывая срабатывание иммунной системы организма.
В своей статье Ганди и Резерфорд провели сравнение с «вариоляцией» (оспопрививание материалом, взятым у больного человека), когда люди преднамеренно подвергались воздействию небольшого количества оспенного вещества от больного, чтобы активировать иммунитет. Это было еще до создания вакцины против оспы.
«Мы дадим им немного вируса, и они немного заболеют, а затем у них разовьётся иммунный ответ, и это полностью сработает», — сказала Ганди.
Теперь понятно, почему у некоторых людей никогда не развиваются симптомы Covid-19, но все еще есть антитела к вирусу, однако для подтверждения этого потребуется провести дополнительные исследования.
Поскольку сами люди не могут контролировать свою самоизоляцию, не говоря уже о том, какую вирусную дозу они получают, Ганди повторяет то, о чём говорят большинство экспертов общественного здравоохранения.
Мы должны делать всё, чтобы обеспечить себе наиболее безопасные условия: поддерживать физическую дистанцию от людей в общественных местах, выбирать открытые пространства вместо закрытых, практиковать тщательную гигиену рук и обязательно надевать маски на лицо.
Автор перевода: Валентин (admin)