Высокий холестерин в крови можно снизить расторопшей?
  • Будем здоровы!

Высокий холестерин в крови можно снизить расторопшей?

Экстракт расторопши пятнистой (чертополоха молочного) может снизить общий холестерин, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды. Он блокирует тот же фермент, что и статины.

У вас высокий уровень холестерина? Если, кроме того, вы имеете семейную историю с высоким холестерином, а родители или брат и сестры умерли от сердечных заболеваний, то ваш врач должен сделать всё возможное, чтобы помочь вам контролировать это жироподобное вещество в крови.

Очень часто первый выбор врача – прописать вам статины, и они хорошо помогают многим людям. Однако много и других пациентов, которые испытывают довольно тяжёлые побочные эффекты от этих препаратов. В результате люди ищут альтернативы аптечным таблеткам.

В этом отношении неожиданную помощь могут оказать растительные средства, в частности, расторопша пятнистая.

Снижение холестерина с помощью расторопши

Читатель пишет: «Мы с мужем страдали от ужасных мышечных спазмов, принимая статины для снижения уровня холестерина. У меня семейная история с высоким холестерином, поэтому, когда я прочитала, что расторопша препятствует выработке холестерина в печени, я попробовала использовать её. Этот способ сработал так хорошо, что мой врач был шокирован. У меня холестерин теперь под контролем, и больше не бывает мышечных спазмов».

Ответ админа сайта People’s Pharmacy: «Мы были удивлены, когда узнали, что силимарин, активный ингредиент расторопши, был уже изучен как гиполипидемический агент (снижающий уровень липидов, в том числе холестерина). В одном систематическом обзоре было показано, что этот натуральный продукт может способствовать снижению общего холестерина, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов».

Кроме того, он повышает так называемый «хороший» холестерин ЛПВП (Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, Oct. 1, 2019) и помогает защитить печень.

Силимарин работает частично за счет ингибирования того же фермента, который блокируется статинами, назначаемыми врачами для снижения уровня холестерина.

Побочные эффекты от приёма расторопши могут включать боль в животе и диарею. Некоторые люди жалуются на головную боль или зуд. Те, у кого аллергия на амброзию высокую, могут иметь больше проблем с расторопшей.

Другие растительные продукты, снижающие уровень холестерина

Вы можете удивиться, узнав, что обычная пищевая добавка, псиллиум эффективно снижает уровень холестерина (American Journal of Clinical Nutrition, Nov. 1, 2018). Хотя большинство людей принимают эту растительную пищевую добавку от запоров, у тех, кто принимал её ежедневно в течение как минимум трёх недель, уровень холестерина снизился.

Некоторые учёные обнаружили, что  это растворимое волокно может усилить эффективность лечения путём добавления к нему низких доз статинов (American Journal of Cardiology, Oct. 1, 2018).

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта «Будем здоровы!» не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Бета-глюканы, содержащиеся в овсе и ячмене, тоже снижают уровень холестерина (British Journal of Nutrition, Oct. 2016; European Journal of Clinical Nutrition, Nov. 2016).
Источник
Автор перевода: Валентин (admin)