Зелёный чай и кофе снижают смертность больных диабетом
Новое исследование показывает, что потребление большого количества зелёного чая и кофе значительно снижает риск смерти от любой причины у больных диабетом 2 типа.
Исследование опубликовано в онлайн-журнале «BMJ Open Diabetes Research & Care».
Люди с диабетом 2 типа более предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам костей. Несмотря на растущее число эффективных лекарств, краеугольным камнем лечения диабета остаются изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета.
Ранее опубликованные исследования доказали, что регулярное употребление зелёного чая и кофе полезно для здоровья благодаря различным биологически активным соединениям, содержащимся в этих напитках.
Так как некоторые из этих исследований были проведены на больных диабетом, исследователи решили изучить потенциальное влияние зелёного чая и кофе (по отдельности и вместе) на риск смерти среди этих больных.
Учёные отслеживали состояние здоровья 4923 японцев (2790 мужчин, 2133 женщин, средний возраст 66 лет) с диабетом 2 типа в течение (в среднем) немногим более 5 лет.
Все они были включены в «Регистр диабета Фукуока», многоцентрового проспективного исследования, изучающего влияние медикаментозного лечения и образа жизни на продолжительность жизни пациентов с диабетом 2 типа.
Каждый из участников заполнил анкету из 58 пунктов, в которую входили вопросы о том, сколько зеленого чая и кофе они пили каждый день. Кроме того, они предоставили справочную информацию о своих факторах образа жизни, таких как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя и ночные часы сна.
Были также проведены измерения роста, веса и артериального давления участников, а также проводились анализы крови и мочи для проверки основных потенциальных факторов риска.
Примерно 607 участников вообще не пили зелёный чай, 1143 его пили до одного стакана в день, 1384 выпивали 2-3 стакана, а 1784 — 4 или больше стаканов.
994 участника вообще не пили кофе, 1306 пили до одного стакана в день, 963 – один стакан ежедневно, а 1660 выпивали 2 и более стаканов кофе в день.
За период проведения исследования умерло 309 человек (218 мужчин, 91 женщина). Основными причинами смерти были рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).
По сравнению с теми, кто вообще не пил ни чая, ни кофе, у тех, кто пил один или оба из этих напитков, были более низкие шансы умереть от любой причины, при этом самые низкие шансы умереть были связаны с употреблением большего количества зелёного чая и кофе.
Ежедневное потребление до 1 стакана зелёного чая снижало риск смерти на 15%, 2-3 стаканов в день — на 27%, 4 или более ежедневных стаканов чая — на 40%.
Среди любителей кофе потребление до одного стакана в день снижало риск смерти на 12%, 1 стакана в день — на 19%. а 2 или более стаканов в день — на 41%.
Риск смерти был ещё ниже для тех, кто пил и зеленый чай, и кофе каждый день: на 51% ниже для 2-3 стаканов зелёного чая плюс 2 или более стаканов кофе, на 58% ниже для 4 или более стаканов зелёного чая плюс 1 стакан кофе каждый день и на 63% ниже для комбинации из 4 или более стаканов зелёного чая и 2 или более стаканов кофе ежедневно.
Это наблюдательное исследование, поэтому оно не может установить причину полученных результатов. Исследователи указывают на несколько принятых допущений, в том числе на необходимость полагаться на субъективные оценки количества выпитого зеленого чая и кофе.
Кроме того, не было собрано никакой информации и о других потенциально влияющих факторах, таких как семейный доход и уровень образования. Да и зелёный чай, доступный в Японии, может быть не таким, как в других местах, добавляют учёные.
Исследователи также объясняют, что биология в этих наблюдениях до конца не изучена. Зелёный чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы и теанин, а также кофеин.
Кофе тоже содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы.
Считается, что помимо потенциально вредного воздействия на систему кровообращения, кофеин влияет на выработку инсулина и чувствительность к нему.
«Это проспективное когортное исследование продемонстрировало, что большее потребление зелёного чая и кофе довольно тесно связано со снижением смертности от всех причин, но на это могли повлиять и какие-то дополнительные факторы», — заключают исследователи.