Cиндром сухого глаза: симптомы и причины, лечение вазелином
  • Будем здоровы!

Cиндром сухого глаза: симптомы и причины, лечение вазелином

 

Вопросы безопасности лечения синдрома сухого глаза (сухие веки) путём  смазывания век вазелином.

Вазелин, фирменная (очищенная) форма технического вазелина, получаемого из нефти, может увлажнять сухую кожу по всему телу, включая веки глаз.

Вазелин – это густое желе, которое создаёт барьер для влаги, помогая удерживать её в коже и защищать при неблагоприятных условиях окружающей среды. Если у человека нет на него аллергии или  дискомфорта, можно безопасно наносить его на сухие веки глаз.

Как действует вазелин на сухие веки

Вазелин может помочь при разных состояниях сухости век. Люди, которые замечают, что их кожа становится сухой или раздражённой в сухие и холодные зимние месяцы, могут использовать его, чтобы предотвратить потерю влаги с век.

Некоторые люди также используют его как увлажняющий крем, чтобы уменьшить риск появления морщин, или как дополнение к традиционным кремам для глаз.

Некоторые врачи также рекомендуют вазелин при определенных состояниях сухого глаза. Он может помочь при блефарите, который вызывает сухость и раздражение век (синдром сухого глаза), а также дисфункцию мейбомиевых желез, смазывающих глаза.

Вазелин, полученный из технического нефтяного сырья, помогает также сохранить влажность ран и может помочь предотвратить образование на коже рубцов. Веки глаз очень тонкие и подвержены более высокому риску образования рубцов под воздействием солнечных лучей.

На самом деле он не является увлажняющим средством, как некоторые лосьоны или сыворотки, а просто создает барьер для влаги, то есть предотвращает выход влаги из век и затрудняет проникновение влаги. По этой причине он лучше всего работает тогда, когда его наносят после применения других увлажняющих средств.

Безопасен ли он?

Очищенный вазелин безопасен, если человек использует его правильно, но, как и при всех других средствах лечения кожи, его применение связано с определёнными рисками.

Не рафинированный технический вазелин является сырьём, из которого после очистки  получают товарный продукт вазелин.  Неочищенная форма может содержать канцерогены и другие токсичные химические вещества, поэтому при покупке вазелина в аптеке следует проверить наличие сертификата, удостоверяющего качество продукта.

Вдыхать вазелин не безопасно, поэтому не стоит помещать его в нос. Хотя вдыхание небольших количеств вазелина, скорее всего, безвредно, длительное вдыхание может вызвать редкий тип пневмонии под названием “экзогенная липоидная пневмония”.

Кроме того, попадание вазелина в глаза может вызвать временное помутнение зрения.

Вазелин является барьером для влаги, и он может препятствовать проникновению некоторых кремов и средств лечения через веко или в глаза, поэтому люди, использующие другие увлажняющие кремы или капли, отпускаемые по рецепту, должны сначала нанести их, прежде чем использовать вазелин.

Нет никаких доказательств того, что рафинированный вазелин  вызывает рак. Кроме того, исследователи установили, что риск аллергии на него низок, и он не может нанести вред репродуктивной системе человека или вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Врачи часто используют вазелин в медицинских учреждениях, в том числе для процедур на глазах.

Исследование 2014 года даже рекомендует использовать его для новорожденных, чтобы снизить риск развития атопического дерматита.

Как пользоваться вазелином

Людям с очень сухими веками или потрескавшейся кожей следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать вазелин. Однако для людей без аллергии и серьезных проблем с сухой кожей вазелин, как правило, безопасен.

Чтобы использовать вазелин, попробуйте следующее:

  • При необходимости закапайте на глаз глазные капли или искусственные слезы.
  • Нанесите на сухие веки увлажняющие кремы для глаз или сыворотки.
  • Нанесите на веки солнцезащитный крем.
  • Нанесите на веки вазелин. Наносите тонкий слой и не втирайте вазелин рядом с слёзными путями или вдоль линии роста ресниц, так как это может привести к его попаданию в глаза.

Мойте руки после нанесения вазелина, чтобы снизить риск попадания его в рот или нос.

Человеку с очень чувствительной кожей в первую очередь следует рассмотреть возможность проведения патч-тестирования. Нанесите вазелин на уголок века и подождите 24–48 часов, чтобы увидеть, есть ли реакция. Если кожной реакции нет, использовать его безопасно.

Некоторые люди считают, что вазелин лучше всего действует прямо перед сном. Это потому, что густая консистенция может мешать макияжу или размазываться. Применение перед сном дает ему время впитаться и снижает риск того, что это помешает впитыванию других средств по уходу за глазами.

Альтернативы лечению сухих век

При некоторых состояниях сухости глаз и век может потребоваться определённое лечение. Например,  при блефарите врач может порекомендовать лекарства, средства от чешуек или тёплые компрессы.

Некоторые альтернативы сухости век включают:

  • защита глаз от солнца с помощью солнцезащитных очков и солнцезащитного крема
  • использование увлажняющих кремов для век или сывороток
  • использование искусственных слёз, если сами глаза кажутся сухими

Если вазелин или другие домашние средства не улучшают состояние кожи в течение нескольких недель, или если кожа сильно покраснела или болит, следует обратиться к врачу.

Люди, которые замечают, что их веки выглядят сухими или раздражёнными после использования вазелина или любого другого увлажняющего крема, могут иметь аллергию или повышенную чувствительность. Им следует прекратить использование продукта и обратиться к врачу.

Резюме

Вазелин – это безопасный барьер для влаги, который может помочь при многих незначительных состояниях сухой кожи, включая веки.
Однако люди, наносящие вазелин на веки, должны быть осторожны, чтобы не допустить попадания вазелина в глаза.

Необходимо также избегать его использования, если у  вас есть или были близкие родственники с аллергией на вазелин. Обратитесь к врачу, если у вас состояние сухой кожи ухудшится после применения вазелина.

Источник

Автор перевода:  Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует