Яндекс.Метрика

Полезные для мозга продукты, повышающие концентрацию внимания

WebMD, 14 ноября 2017 г.   Перевод:  admin. Обновлено 23.09.2019  18:00

Фруктовый коктейль

1. Женьшень, рыба, ягоды или кофеин?

В настоящее время средства массовой информации полны сообщений  по поводу способности некоторых продуктов питания и пищевых добавок повышать возможности нашего мозга, усиливая отдельные его функции – от повышения концентрации внимания при решении какой-то проблемы до улучшения работы памяти.

Читая такие сообщения, мы порой задаемся вопросом – а что происходит на самом деле? Действительно ли работают все эти продукты и добавки?

Вряд ли кто будет сомневаться в том, что с течением времени все наше тело, включая мозг, стареет. Однако не все так плохо, есть и хорошая новость.

Оказывается, что несмотря на старение, которое, к сожалению, остановить невозможно,  мы все-таки можем увеличить наши шансы на сохранение здорового мозга, если будем добавлять к питанию “умные” и полезные для мозга продукты и напитки.

2. Кофеин может сделать вас более нервной

К сожалению, не существует чудодейственного средства для повышения IQ (уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста), но некоторые вещества, например, кофеин, могут стимулировать деятельность мозга, помогая ему сосредоточиться на решаемой проблеме.

Утренний кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых препаратах,  несомненно возбуждает мозг, повышая его эффективность, правда, в краткосрочной перспективе. И если переборщить с кофеином, то он может сделать вас нервной и раздражительной.

3. Сладости могут повысить активность умственной деятельности, но …

Сахар является предпочтительным топливом для деятельности мозга, причем этим топливом является не столовый сахар, а моносахарид глюкоза, вырабатывающийся в организме из сахаров и углеводов, которые мы потребляем.

Апельсины

Вот почему бокал чего-нибудь сладкого может привести к  краткосрочному улучшению памяти и других умственных способностей.

Вместе с тем, слишком большое потребление сахара может привести к ухудшению и памяти, и других важнейших характеристик организма. Поэтому не переборщите с сахаром, чтобы он мог быть способом улучшить память без увеличения массы тела.

4. Не отказывайтесь от завтрака!

 

Блюдокзавтраку

Есть искушение пропустить завтрак? Исследования показали, что съеденный утром завтрак может улучшить кратковременную память и внимание. Студенты, которые регулярно завтракают, как правило, работают значительно лучше, чем те, кто этого не делает.

Исследователи однозначно установили, что наиболее эффективными пищевыми продуктами для питания мозга являются продукты из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки, молочные продукты и фрукты.

Главное – не переедать! В проведенных   исследованиях было показано, что слишком калорийные завтраки  препятствуют концентрации внимания.

5. Рыба – чрезвычайно нужная пища для мозга

Важным источником белка для питания мозга является рыба,   богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 ,  необходимыми для функционирования  и развития мозга.

Лосось

Эти полезные жиры оказывают удивительно мощное положительное влияние на мозг –  снижают риски возникновения старческого маразма и инсульта, замедляют снижение умственных способностей в процессе старения, а также могут играть жизненно важную роль в укреплении памяти.

Для укрепления здоровья мозга и сердца ешьте две порции рыбы в неделю.

6. Добавляйте ежедневную дозу орехов и шоколада

Орехи и семечки являются хорошим источником витамина Е – антиоксиданта, который способен уменьшать снижение познавательной функции мозга, происходящее в процессе старения.

Орехи и шоколад

Темный шоколад  обладает также и другими мощными антиоксидантными свойствами.  Кроме того, он содержит натуральные стимуляторы, например, кофеин, которые могут повысить концентрацию внимания.

Съедайте ежедневно до 30 г орехов и черного шоколада, чтобы обеспечить получение пользы без лишних калорий в виде жира и сахара.

7. Добавьте авокадо и продукт из цельного зерна

Каждый орган в нашем теле зависит от притока крови, особенно сердце и мозг. Пищевой рацион с высоким содержанием цельного зерна и фруктов, (например, авокадо)  может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить плохой холестерин в крови.

Авокадо и продукт из цельных зёрен

Это снижает риск накопления  холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и усиливает приток крови, с которой доставляется питание всем органам тела, включая мозг.

Цельные зерна, такие как попкорн и пшеница, содержат также необходимые организму пищевые волокна и витамин E. Хотя в авокадо есть жир, он мононенасыщенный и, следовательно,  способствует сохранению здоровой кровеносной системы.

8. Черника – суперпитательная ягода

Исследования на животных показывают, что черника может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами в организме, и снизить эффекты возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Черника

Установлено, что питание, включающее чернику, значительно улучшает как обучаемость, так и мышечные функции стареющих крыс, что делает их умственно эквивалентными гораздо более молодым крысам.

9. От чего зависит полезность здорового питания

Возможно, это звучит банально, но это правда: если в вашем питании нехватает важных питательных веществ, это  может уменьшить способность мозга к концентрации внимания.

Тунец с овощами

Слишком обильное или недостаточное питание также может  повлиять на вашу способность сосредоточиться на определенной задаче. Тяжелая пища может сделать вас вялым, а недостаточно калорийная – привести к отвлекающим мукам голода.

Чтобы принести максимальную пользу для вашего мозга, стремитесь к хорошо сбалансированному питанию, которое должно включать самые разнообразные, полезные и полноценные продукты.

10. Витамины, микроэлементы и пищевые добавки?

Полки аптек переполнены пищевыми добавками и витаминами, широко разрекламированными как препараты, повышающие здоровье человека. Эта реклама действительно основана на отчетах о многих реальных исследованиях, подтверждающих положительное влияние на мозговую деятельность таких пищевых добавок, как витамины В, С, Е, бета-каротин и магний.

Пищевые добавки

На самом деле, эти добавки полезны только для людей, в питании которых нехватает  этих конкретных питательных веществ.

Исследователи проявляют осторожный оптимизм в отношении влияния на мозг женьшеня, гинкго, витаминов, минералов и смесей целебных трав.

Прежде чем принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь со своим врачом.

11. Как подготовиться к рабочему дню с большой умственной нагрузкой?

Хотите повысить свои способности к концентрации внимания?

Бизнесмен в кафе

Начнём с еды:  100% -ный фруктовый сок с мякотью, рогалик из цельнозерновой муки с куском лосося,  чашка кофе.

В дополнение к хорошо сбалансированному завтраку эксперты также советуют:

  • Хорошо выспаться ночью.
  • Избегать обезвоживания.
  • Физические упражнения для активизации мышления.
  • Медитация для расслабления и очистки головы от ненужных мыслей.

 

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Яндекс.Метрика

Полезные для мозга продукты, повышающие концентрацию внимания: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.