Защитная маска для лица от вируса – новые доказательства эффективности
  • Будем здоровы!

Защитная маска для лица от вируса – новые доказательства эффективности

Три крупных исследования демонстрируют эффективность защитных масок для лица как средства снижения заражения населения вирусом.

Случаи заболеваний COVID снова растут.

People’s Pharmacy, 01 июля 2021

Специалисты здравоохранения продолжают призывать всех людей использовать защитные маски для лица, физически дистанцироваться от окружающих и мыть руки, вернувшись домой, чтобы уменьшить распространение COVID-19.

Более чем в половине штатов США последнюю неделю наблюдается рост случаев заражения коронавирусом, поэтому власти акцентируют внимание населения на использовании защитных средств, призывая людей носить маски в помещении.

Ознакомившись с последними статистическими данными, вы удивитесь тому, насколько быстро снова растёт число случаев заболевания COVID-19.

Многие люди по-прежнему не уверены в эффективности защитных масок для лица. Они продолжают настаивать на отсутствии научных доказательств ценности этих масок, однако новые исследования противоречат этим людям, представляя им чёткие доказательства, которые якобы отсутствуют.

Но не все маски одинаковы, и многие практически бесполезны, особенно когда их носят под носом.

Люди, которые носят качественные маски для лица, менее подвержены заражению COVID-19

Многие не хотят носить маски на публике, хотя появляется всё больше доказательств того, что они имеют значение при скоплении людей.

Что мы знаем об эффективности масок для лица?

Медицинские работники особенно уязвимы для COVID-19, если они не вакцинированы. Новое исследование показывает, что качество масок, которые носят врачи, имеет огромное значение для их риска заражения COVID.

Британские исследователи собирали информацию большую часть прошлого года при регулярном тестировании масок на COVID.

В то время мнение национального руководства заключалось в том, что медицинские работники должны носить хирургические маски, но такие маски для лица неплотно прилегают и не предназначены для блокирования аэрозольных вирусных частиц.

Персонал, ухаживающий за пациентами, инфицированными коронавирусом, имел в 47 раз больше шансов заразиться инфекцией, чем те, кто находился в палатах, не относящихся к COVID.

После того, как врачи перешли на высококачественные респираторы FFP3, количество инфекций резко упало. Почему? Потому что  эти специальные респираторы плотно прилегают  к лицу, что устраняет дополнительные подсосы воздуха с аэрозольными частицами мимо фильтра.

Исследователи пришли к выводу, что хирургические маски не подходят для защиты от коронавируса в аэрозольной форме, такого как SARS-CoV-2 (препринт Authorea, 24 июня 2021 г.).

Опрос населения Axios / Ipsos

Опрос Axios / Ipsos Coronavirus Index, начавшийся в марте 2020 года, показал, что только 11% из тех, кто всегда носил маски, выходя из дома, дали положительный результат на COVID-19, а из тех, кто редко или никогда не носил маски, заразились 23 %.

Опрос также показал, что положительный результат на COVID дали:

  • 12% тех, кто держится на расстоянии не менее шести футов (2 м) от других людей,
  • 20% людей менее осторожных в отношении социального дистанцирования.

Хотя маски и социальное дистанцирование далеко не надёжны, они, всё-таки, обеспечивают некоторую защиту от заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Вариант вируса из Индии, B.1.617.2, также известный как Delta, быстро распространяется в Великобритании.

Этот вариант также был выявлен в 20% случаев COVID в США и, несомненно, будет расти в ближайшие недели.

Для тех, кто не вакцинирован, этот вариант с высокой степенью заражения представляет значительный риск. Не вакцинированные люди, которые в настоящее время не носят маски для лица, должны пересмотреть свое мнение, к тому же эффективность этих масок становится всё более очевидной.

Глобальные исследования эффективности масок для лица

Исследование, опубликованное в BMJ Global Health 28 мая 2020 г., показало, что такие меры, как мытьё рук, соблюдение социальной дистанции и ношение маски, действительно снижают риск распространения или заражения коронавирусом.

Учёные отслеживали 335 человек в 124 семьях, в которых один человек дал положительный результат на SARS-CoV-2.

Целью исследования было определить, сколько человек в семьях заразились вирусом и были ли какие-либо стратегии, которые помогли бы предотвратить вторичное заражение в течение двух недель после контакта.

Почти четверть остальных членов семьи заразились после контакта с одним больным сожителем.

Риск передачи инфекции был самым высоким до появления симптомов у заражённого или на ранней стадии заболевания. Это значительно затрудняет эффективное использование изоляции или расстояния до больного.

Однако когда члены семьи носили маски для лица, мыли руки, дезинфицировали поверхности и использовали хорошую вентиляцию, они снижали передачу вируса.

Когда люди носили маски дома в качестве профилактической меры до того, как первый член семьи заболел, вероятность заражения вирусом других членов семьи была на 79 процентов ниже.

Это, безусловно, подчёркивает эффективность защитных масок.

Если у первого больного была диарея, вероятность заболевания членов семьи была в четыре раза выше, но дезинфекция ванной комнаты и закрытие крышки унитаза перед смывом помогают защите от вируса. Это полезная тактика даже после того, как пандемия закончилась.

Ещё одно исследование по защитным мерам

Мета анализ 172-х исследований показал, что ношение масок и использование средств защиты глаз могут снизить риск заражения COVID-19 (The Lancet, 1 июня 2020 г.).

Также важно поддерживать физическую дистанцию между инфицированными и не инфицированными людьми.

Канадские исследователи изучили данные, полученные от более чем 25 000 добровольцев из 16 стран.

Учёные проанализировали уровни заражения коронавирусами SARS, MERS и SARS-CoV-2. Они обнаружили, что поддерживать социальную дистанцию не менее трёх футов (1 м) безопаснее, чем тесный контакт. Чем дальше люди находились друг от друга, тем ниже был риск передачи вируса.

Кроме того, люди, которые сознательно использовали маски для лица, реже передавали инфекцию.

Выводы исследователей:
«Использование защитной маски для лица, особенно N95 или подобной, может привести к значительному снижению риска заражения по сравнению с одноразовыми хирургическими или подобными многоразовыми многослойными хлопковыми масками. Защита глаз также была связана с меньшим количеством заражений».

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует



Поскольку респираторы N95 обеспечивают более надежную защиту, все медицинские работники должны иметь доступ к такому защитному снаряжению.

Автор перевода: Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует