5-минутное дыхательное упражнение снижает давление и риск сердечного приступа
  • Будем здоровы!

5-минутное дыхательное упражнение снижает давление и риск сердечного приступа

WebMD Health News, 8.07.2021

Согласно новому исследованию, для снижения артериального давления и риска сердечных приступов достаточно всего 5 минут дыхательных упражнений 6 дней в неделю.

Исследование, опубликованное 29 июня в Журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association), показывает, что силовая тренировка дыхательных мышц с высоким сопротивлением (IMST) может предотвратить некоторые из самые большие убийцы в Соединенных Штатах.

IMST, впервые разработанный в 1980-х годах для помощи людям с тяжелыми респираторными заболеваниями, заключается в том, что человек регулярно занимается кратковременным дыханием через портативное устройство, обеспечивающее сопротивление вдоху.

Исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере, показало, что такие дыхательные упражнения помогают укрепить здоровье сердца не меньше, если не больше, чем рекомендуемые врачами аэробные упражнения.

«Мы знаем, что существует множество вариантов здорового образа жизни, которые могут помочь стареющим людям поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но на самом деле эти варианты требуют много времени и усилий, к тому же могут быть дорогими и труднодоступными для некоторых людей», – сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Дэниел Крейгхед, доктор философии, доцент кафедры интегративной физиологии.

«Дыхательное упражнение IMST можно сделать за пять минут у вас дома, пока вы смотрите телевизор», – добавил он.

Около 65% взрослых в возрасте за 50 в США имеют высокое артериальное давление, которое повышает вероятность сердечных инфарктов и инсультов. Но менее 40% из этих людей соответствуют рекомендациям CDC (Центр  контроля заболеваний) по аэробным упражнениям.

В исследовании приняли участие 36 взрослых в возрасте от 50 до 79 лет, все с повышенным давлением.

Половине из них предложили заниматься IMST с высоким сопротивлением вдоху в течение 5 минут 6 дней в неделю. У другой половины была программа плацебо с более низким сопротивлением вдоху.

Через 6 недель в первой группе (лечение) наблюдалось снижение систолического артериального давления – верхнего показателя – в среднем на 9 пунктов.

Это снижение сопоставимо с эффектом лекарств от кровяного давления и превышает эффект ходьбы в течение 30 минут в день, 5 дней в неделю, как выяснили исследователи.

Авторы исследования также наблюдали улучшение функции эндотелия сосудов на 45% – показатель того, насколько хорошо могут расширяться артерии.

Более того,  в первой группе участников оказалось намного меньше воспалений и окислительного стресса, которые являются факторами риска сердечных приступов.

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует



«Мы определили новую форму терапии, которая снижает артериальное давление без приёма фармакологических препаратов и с гораздо большим эффектом, чем аэробные упражнения», – сказал в пресс-релизе старший исследователь Дуг Силс, доктор философии, профессор интегративной физиологии.

Автор перевода: Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует