Удаление зубов мудрости даёт удивительный эффект: улучшение вкусовых ощущений
  • Будем здоровы!

Удаление зубов мудрости даёт удивительный эффект: улучшение вкусовых ощущений

 

WebMD 19.07.2021. Согласно одному длительному исследованию с большим количеством участников, которым пришлось удалять зубы мудрости, снимая опасения по поводу побочных эффектов процедуры, у них улучшились вкусовые ощущения, сохраняясь на протяжении десятилетий после операции.

Зубы мудрости – это третий (крайний) набор коренных зубов, которые выходят из десен в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Если они здоровы и правильно выровнены во рту, то нужны человеку.

Но когда эти коренные зубы вторгаются на соседние участки других зубов или не выходят полностью из дёсен, их необходимо удалить.

«До сих пор выполненные исследования были сосредоточены на людях, которые говорили, что стоматологические процедуры ослабляют их вкусовые ощущения, но со временем это проходит», – сказал ведущий автор Ричард Доти, доктор философии, директор Центра запаха и вкуса Пенсильванского университета в Филадельфии.

Чтобы оценить долгосрочные последствия удаления зубов мудрости, он и его коллега, стоматолог Дейн Ким, в течение 20 лет наблюдали за участниками исследования (более 1200 человек).

Они обследовали 891 человека, которым была проведена операция по удалению зубов мудрости, и 364 человека, которым эти зубы не удаляли. Всех просили полоскать рот растворами разного вкуса – сладкими, кислыми, солёными или горькими.

В целом, тестовая оценка вкусовых ощущений у людей, которым удалили зубы мудрости, была выше, чем у людей с полным набором 32 собственных зубов.

Почему так происходит, остаётся загадкой.

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Исследователи считают, что этот эффект вызывает либо повреждение вкусовых рецепторов во время удаления зубов мудрости, приводящее к увеличению чувствительности всего рта, либо повреждение нерва приводит к определённому типу оральной сверхчувствительности.

Автор перевода: Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует