Иммунная система организма – мифы и факты

Источник:  WebMD           Перевод на русский:   admin  обновлено 08.10.2019

Зная о роли иммунной системы в качестве защитника от болезней, мы c вами  хотели бы сделать все возможное, чтобы создать ей условия для эффективной работы. В таком случае не помешало бы знать, какие факторы работают на повышение иммунитета,  а какие нет. Как укрепить иммунную систему, как сохранить ее в отличной форме? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте отделим мифы от фактов об иммунной системе.

Иммунная система

Факт: длительный стресс делает вас более уязвимыми для болезней

Непрерывный стресс, например, уход за родственником с болезнью Альцгеймера, может сделать вас более восприимчивым к болезням – от простуды и гриппа до хронических заболеваний типа диабета и болезней сердца.

Исследования показывают, что хронический стресс может привести к преждевременному старению иммунной системы, увеличивая риск заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, остеопороз и даже рак.

В связи с этим нужно стараться уменьшить объёмы стресса в нашей жизни, а если стрессовой ситуации не избежать – попробовать самостоятельно справляться со стрессом, что поможет сохранить здоровье. Даже такой простой прием, как глубокое дыхание, может уменьшить последствия глубокого стресса.

Можно использовать и другие способы релаксация, такие как:

Миф:    заболевание гриппом ослабляет иммунную систему и повышает риск повторного заболевания

На самом деле, верно обратное утверждение, о чем свидетельствует успешное применение вакцины против гриппа. Противогриппозная вакцина содержит мертвые или ослабленные вирусы гриппа, которые не могут заразить, но учат иммунную систему тому, что этот вирус представляет угрозу организму. Если вы после вакцинации подхватили живой вирус от больного сотрудника,  ваша иммунная система тут же бросается на борьбу с уже знакомым вирусом. Хотя некоторые люди все-таки могут заболеть гриппом после вакцинации, болезнь будет протекать в легкой форме.

Так почему же люди считают, что именно противогриппозные вакцины заражают их гриппом? Потому что они принимают побочные эффекты вакцинации (повышенная температура, головная боль) или проявления каких-то респираторных заболеваний  за симптомы гриппа.  Если вам ввели вакцину, а затем  вы простудились, то легко можете допустить, что именно вакцина вызвала заболевание.

Факт:   ваше питание влияет на состояние иммунной системы

Хотя нет ни одного пищевого продукта, прием которого вызывает мгновенное повышение иммунитета, устойчивая привычка к сбалансированному, здоровому, разнообразному питанию держит вашу иммунную систему в хорошем состоянии.

Ешьте больше продуктов с  антиоксидантами, блокирующими разрушительные свободные радикалы в организме. Свободные радикалы являются реакционно активными соединениями, которые могут нанести ущерб ДНК и подавляют иммунную систему. Они связаны с рядом заболеваний, включая рак. А некоторые исследования показывают, что люди, которые съедают с пищей больше антиоксидантов  могут быть лучше защищены от некоторых видов рака.

Витамины С и Е, являются антиоксидантами, как и другие соединения, называемые флавоноидами, которые находятся в овощах и фруктах. Увеличение количества овощей и фруктов в вашем рационе является оптимальным способом получения антиоксидантов в нужном количестве.

  • Старайтесь получить с едой все необходимые питательные вещества. В американском питании нередко отсутствует достаточное количество кальция, витаминов С и А, а также других микроэлементов (например, цинка). Небольшой дефицит некоторых питательных веществ, возможно, не сокрушит вашу иммунную систему, но это означает, что вы недополучаете того, что нужно для ее полноценного функционирования.
  • Ешьте меньше насыщенных жиров. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут подавлять иммунную систему. Старайтесь, чтобы количество потребленного жира не превышало 30% от общей калорийности питания, при этом делайте предпочтение в пользу здоровых жиров – омега-3 жирных кислот (жирная рыба типа лосося, тунца или сардин, льняное масло, грецкие орехи, рапсовое масло).
  • Пейте чай. Зелёный чай содержит мощные антиоксиданты катехины, которые, как показывают исследования, могут помочь защитить от рака, а также от обычной простуды.

Факт:       Ваша иммунная система с возрастом становится слабее

С возрастом способность организма бороться с инфекциями уменьшается. По сравнению с молодыми людьми, пожилые имеют больше шансов получить заболевание инфекционным путем, которое чаще – особенно грипп и пневмония – кончается летальным исходом.

Исследования показывают, что организм человека старше 65 лет отличается также более низким откликом на введение вакцины по сравнению с молодыми людьми. Исследователи пока не знают, что именно вызывает изменения в иммунной системе людей в процессе старения.

Некоторые думают, что организм становится менее способным воспроизводить клетки иммунной системы, которые защищают нас от болезней. Другие считают, что причиной проблем с иммунитетом у пожилых является питание – пожилые часто едят меньше и не всегда получают в достаточном количестве питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Вот почему для сохранения иммунитета в пожилом возрасте  особенно важно употреблять в пищу побольше фруктов и овощей – продуктов с большим содержанием антиоксидантов.

Миф:     высокая температура больного ослабляет иммунную систему

На самом деле, высокая температура больного может помочь иммунной системе бороться с инфекций в двух направлениях.

Дело в том, что повышенная температура тела ускоряет функционирование клеток, в том числе тех, которые борются с болезнями. В результате эти последние быстрее реагируют на вторжение возбудителей инфекции.

В то же время высокая температура тормозит размножение микробов-возбудителей инфекции.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, нужно ли всегда сбивать температуру больного. Во всяком случае, всегда вызывайте врача при необъяснимом повышении температуры у детей. Если у вас самого была высокая температура в течение более трех дней, или ее значение превышает                     39,4 ºС, вызывайте врача на дом.

Факт:      аллергия – следствие гиперактивной иммунной системы

Симптомы аллергии возникают тогда, когда иммунная система реагирует на обычно безвредные вещества, такие как пыльца, шерсть домашних животных или плесень, называемые аллергенами.

Дело в том, что организм аллергика видит в аллергене опасного захватчика и нападает на него, вызывая у человека насморк и зуд в глазах.

Обычно склонность к аллергии передается по наследству, то есть если вы аллергик, то у ваших детей, скорее всего, тоже будет аллергия, хотя, возможно, на другие вещества-аллергены.

Аллергию лечат, избегая контакта с аллергенами и принимая лекарства, устраняющие симптомы аллергии. Для некоторых людей единственным вариантом лечения является  аллерген-специфическая иммунотерапия.

За некоторый период времени (обычно несколько лет) уколы от аллергии могут помочь иммунной системе привыкнуть к аллергену так, что он больше не вызывает симптомов аллергии.

Факт:        Исследователи работают над вакцинами, которые могут повысить реакцию иммунной       системы на рак.

Иммунная система с трудом распознает раковые клетки как захватчиков, так как клетки происходят из самого тела (а не снаружи). Даже если раковые клетки ведут себя ненормально, иммунная система может рассматривать их как свои, принадлежащие телу, клетки.

В некоторых случаях иммунная система распознает раковые клетки как ненормальные, но она оказывается слишком слабой, чтобы бороться с ними. Ученые полагают, что малоэффективная иммунная система может быть частично ответственна за тот известный факт, что риск развития рака повышается с возрастом.

Исследователи работают над способами восстановления и использования мощности иммунной системы, чтобы использовать ее против раковых клеток. Это так называемая биотерапия (или иммунотерапия).

Противораковые вакцины представляют собой один из видов биотерапии. Некоторые из них предназначена для предотвращения рака (например, вакцина Gardasil, которая помогает предотвратить рак шейки матки).

Другие вакцины разрабатывают для лечения рака путём “переучивания” иммунной системы распознавать опухолевые клетки как захватчиков, которые должны быть уничтожены.

 

 

 

Яндекс.Метрика

Иммунная система организма – мифы и факты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.