Очистка воздуха способствует предотвращению болезни Альцгеймера
  • Будем здоровы!

Очистка воздуха способствует предотвращению болезни Альцгеймера

Три новых исследования показывают, что загрязнение воздуха связано у стареющих людей с повышенным риском ухудшения мышления, развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

26 июля 2021 (Новости HealthDay)

Загрязнение воздуха приводит к тому, что человек начинает задыхаться и хрипеть. Смог создаёт перенапряжение в работе сердца и воспаляет лёгкие.
Может ли грязный воздух ухудшить здоровье вашего мозга?

Три новых исследования показывают, что загрязнение воздуха связано также с повышенным риском ухудшения мышления, развития слабоумия и может даже способствовать развитию токсичных белков мозга, наличие которых является признаком болезни Альцгеймера.

«Это чрезвычайно захватывающее открытие, потому что оно указывает на возможности, которые открывает повышение качества воздуха для снижения уровней смертности людей, а также для других сфер здоровья, включая, возможно, снижение риска развития деменции», – сказала Клэр Секстон, директор научных программ и информационно-пропагандистской работы Ассоциации болезни Альцгеймера.

В первом исследовании учёные обнаружили, что сокращение загрязнения мелкими частицами и смогом за последнее десятилетие оказалось связанным со снижением риска деменции среди женщин.

В исследовании приняли участие более 2200 женщин в возрасте от 74 до 92 лет без слабоумия, которые были задействованы в долгосрочном исследовании здоровья мозга.

Исследователи отслеживали их уровни мышления, логики и навыки памяти по мере того, как они старели, и сравнивали результаты с качеством воздуха в своих различных сообществах.

Исследователи пришли к выводу, что риск развития деменции у женщин снижается на 26% на каждые 10% улучшения качества воздуха в районе их проживания.

У женщин, живущих в районах с более чистым воздухом, риск развития деменции оказался фактически таким же, как у женщин, которые были на два-три года моложе.

Результаты показали, что более чистый воздух также замедляет общее снижение с возрастом когнитивных функций и памяти, примерно как у женщин на один-два года моложе.

Эти преимущества более чистого воздуха проявляются независимо от возраста, образования или района проживания, сказал ведущий исследователь Синьхуэй Ван, доцент кафедры исследовательской неврологии в Университете Южной Калифорнии США.

«Загрязнение воздуха – это изменяемый людьми фактор риска», – сказал Ван. «Его воздействие будет огромным, потому что каждый из нас подвержен определённому уровню загрязнения воздуха. Если мы уменьшим загрязнение воздушной среды, от этого выиграют все».

Второе исследование, проведённое учёными под руководством Ноэми Летелье, докторанта Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что сокращение загрязнения воздуха мелкими частицами в период с 1990 по 2000 год привело к сокращению рисков деменции и развития болезни Альцгеймера среди участников группы из более чем 7000 человек во Франции.

Исследователи обнаружили, что в результате очистки воздуха риск деменции снизился на 15%, а риск болезни Альцгеймера – на 17% на каждый микрограмм снижения загрязнения воздуха на кубический метр его объёма.

Опять же, изменения пошли на пользу всем людям, независимо от их доходов или места проживания в сообществе.

Третье исследование, проведенное Кристиной Парк, докторантом факультета эпидемиологии Вашингтонского университета, дало возможное объяснение того, почему загрязнение воздуха может повлиять на здоровье мозга.

Исследователи обнаружили, что люди, которые дольше подвергались загрязнению воздушной среды частицами и смогом, имели более высокий уровень бета-амилоида, липкого белка, который может скапливаться в головном мозге.

Амилоидные бляшки в мозгу – один из признаков болезни Альцгеймера.

Это исследование показало, что загрязнение воздуха может увеличить риск деменции, вызывая воспаление в организме и нанося вред здоровью сердца и лёгких, сказали Ван и Секстон.

Эксперты пришли к выводу, что борьба с загрязнением воздуха может быть не только средством остановки изменения климата и защиты здоровья сердца, но и способом снижения уровня деменции среди стареющих людей.

«За последние несколько лет и десятилетий качество воздуха улучшилось, но предстоит еще многое сделать», – сказал Секстон. «Во всем мире более 90% людей дышат воздухом, который не соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения».

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” два раза в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует



Все три исследования будут представлены в понедельник на ежегодном собрании Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, которое состоится как в городе Денвере, так и в Интернете. Результаты, представленные на медицинских встречах, считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
Источник
Автор перевода: Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует