Тяжёлое апноэ сна может повредить кровеносные сосуды
  • Будем здоровы!

Тяжёлое апноэ сна может повредить кровеносные сосуды

 

Согласно новому исследованию, тяжёлое апноэ сна связано с серьезными изменениями в основных артериях и может ускорить старение сосудов.

HealthDay, 26 июля 2021 г. (Новости Американской кардиологической ассоциации).

Новое исследование, опубликованное в понедельник в Журнале Американской кардиологической ассоциации, было нацелено на выяснение связи между синдромом обструктивного апноэ во сне и ускоренным старением сосудов – утолщением или повышением жёсткости некоторых кровеносных сосудов с изменением их функционирования и структуры.

Ранее учёные уже знали, что старение сосудов играет большую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Апноэ во время сна, которым страдают около 34% мужчин и 17% женщин среднего возраста, также связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением, инсультом и диабетом.

Согласно научному докладу, опубликованному в июне Американской кардиологической ассоциацией, от 40% до 80% людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают также апноэ во сне.

Симптомы апноэ включают храп, перебои в дыхании и фрагментированный (прерывистый) сон.

Полученные ранее данные по связи апноэ во сне со старением сосудов были ограничены. В новом отчёте исследователи использовали для анализа данные двух крупных европейских исследований.

Изучив 8615 человек без истории сердечно-сосудистых заболеваний, они обнаружили, что у людей с апноэ во время сна наблюдается «заметное ускорение старения артерий по сравнению с аналогичными людьми без обструктивного апноэ во сне», – сказал соавтор исследования Квентин Лисан.

Например, у взрослых с апноэ во сне риск увеличения диаметра сонной артерии повысился на 214%, что является структурным признаком быстрого старения сосудов, сказал Лисан.

Хотя Лисан не был удивлен результатами, учитывая прошлые исследования, он сказал, что новое исследование примечательно большим количеством участников и тем, что в нём были изучены многочисленные маркеры сосудистого старения.

«Наши результаты могут частично объяснить, почему люди с апноэ во сне имеют повышенный риск смертности и сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Лисан – хирург и исследователь в области головы и шеи человека, работающий в больнице Фош в Сюрене (пригород Парижа), Франция.

Результаты исследования должны побудить врачей быть более активными в тестировании людей с апноэ сна на сосудистое старение, тем более что тесты можно проводить «неинвазивно и с низкими затратами», – сказал Лисан.

Он призвал людей с апноэ во сне «сохранить или восстановить оптимальное здоровье сосудов», контролируя холестерин и уровень сахара в крови, а также артериальное давление.

Кроме того, они должны бросить курить, быть физически активными, придерживаться здоровой диеты и сохранять здоровый вес тела.

По словам Лисана, исследование было ограничено тем, что статус апноэ во сне определялся с помощью анкеты, а не исследованием сна, а также тем, что оно было сосредоточено в первую очередь на белых европейцах.

Он призвал к дальнейшим исследованиям в этом направлении, чтобы узнать, могут ли аппараты постоянного положительного давления воздуха в дыхательных путях, также известные как CPAP, замедлить или обратить вспять старение сосудов и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Было показано, что эти устройства резко снижают риск сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей.

Доктор Сьюзан Редлайн, не участвовавшая в исследовании, назвала его хорошо спланированной научной работой, которая «усилила доказательства того, что апноэ во сне является фактором риска сосудистых заболеваний, включая болезнь сонной артерии, когда жировые отложения в артериях блокируют кровоток в мозг».

Подпишитесь и получайте новостные статьи только интересных для вас категорий сайта

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Редлайн, главный врач больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и профессор медицины сна в Гарвардском университете, сказала, что полученные результаты подчёркивают важность апноэ во сне как фактора риска сосудистых заболеваний и необходимость скрининга людей с высоким риском апноэ во сне и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Автор перевода Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует