Выявлена связь между ЗГТ при климаксе и появлением астмы у женщин
  • Будем здоровы!

Выявлена связь между ЗГТ при климаксе и появлением астмы у женщин

Миллионы женщин, использующих заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для облегчения перехода через климакс, оказывается, могут заболеть астмой из-за такого лечения.

HealthDay News, 03.08.2021

Обеспокоенность возникла после исследования, в ходе которого более двух десятилетий отслеживалась потенциальная связь между ЗГТ и началом астмы среди примерно 380000 датских женщин.

Два врача из Нью-Йорка, которые не участвовали в исследовании, сказали, что открытие возможной связи между ЗГТ и риском астмы никогда раньше не было в их поле зрения.

Хотя большинство врачей и многие пациенты давно знают, что ЗГТ может увеличить риск сердечного приступа и рака груди, акушер-гинеколог доктор Дженнифер Ву из больницы Ленокс Хилл предсказала, что многие будут удивлены новыми результатами.

«Некоторые врачи что-то раньше слышали об астме как возможном побочном эффекте ЗГТ», – сказала Ву. «Теперь этот дополнительный риск должен быть весомым фактором в обсуждениях о назначении заместительной гормональной терапии».

Доктор Эрик Хансен из Центра исследований физической активности в Копенгагене руководил исследованием, которое было опубликовано в июльском номере журнала CHEST.

В нём участвовали около 34 500 женщин, у которых была диагностирована астма в период с 1995 по 2018 год, когда им было от 40 до 65 лет. Каждую сравнивали с 10 женщинами, у которых не было астмы.

В результате анализа этих сравнений  было установлено, что использование женщинами ЗГТ было связано с повышением их риска развития астмы на 63%.

В исследовательских целях каждому пациенту, получавшему от врача рецепты на ингаляционный приём кортикостероидов в течение двух лет, был поставлен диагноз астмы.

Кроме того, считалось, что пациенты принимают ЗГТ, если они исполняли два рецепта на гормоны в течение шести месяцев.

В соответствии  с этим определением, около 95 000 женщин использовали ЗГТ в среднем почти три года.

Согласно исследованию, в целом среди пациентов, использовавших ЗГТ,   34% пациентов  оказались с астмой, а  24% – без астмы.

В среднем астма диагностировалась у женщины после начала ЗГТ.

Несмотря на эту связь, исследование  обнаружило некоторые действительно важные  моменты:

  • Большинство женщин, которые прекратили ЗГТ, в конечном итоге испытали полное облегчение астмы.
  • Не все формы ЗГТ были связаны с более высоким риском астмы. В то время как риск астмы значительно вырос среди потребителей гормонов и тех, кто использовал комбинацию гормона эстрогена и прогестерона, у женщин, которые принимали только прогестерон, риск астмы снизился.

Авторы назвали “удивительным” различное влияние ЗГТ на риск развития астмы. Они не могли сказать, почему ЗГТ вообще увеличивает риск этого заболевания, отмечая, что взаимосвязь между ЗГТ, климаксом и астмой является «сложной».

На данный момент они подчеркнули, что никаких прямых причин и следствий не установлено, поскольку точный характер связи между ними остается «неопределенным».

Доктор Лен Горовиц, пульмонолог из больницы Ленокс Хилл, сказал, что никогда раньше не слышал об этой связи.
«И я не могу сказать, что это открытие коррелирует с чем-то, что я на собственном опыте обнаружил среди своих пациентов», – сказал он.

«Тем не менее, у меня, безусловно, есть много пациентов, которые находятся на заместительной гормонотерапии», – добавил Горовиц. «И мы знаем, что гормоны могут влиять на любой болезненный процесс».

Он отметил, что уже есть много причин, по которым женщинам следует избегать ЗГТ, так что в этом смысле это открытие не так уж и важно.

Несмотря на представление о том, что астма – это проблема детства, Горовиц отметил, что «астма у взрослых является относительно распространенным явлением и может возникнуть в любом возрасте».

Кроме того, он сказал, что трудно отделить естественное возникновение астмы у взрослых людей от любого повышенного риска этой болезни, связанного с ЗГТ.

«Например, даже без ЗГТ часто бывает прибавка в весе, связанная с менопаузой», – отмечает Горовиц. «И ожирение определённо является фактором риска более тяжелой астмы. Поэтому я думаю, что это определённо требует дополнительн изучения – более широкого исследования с очень большим количеством женщин и с рандомизированным клиническим контролем для их отслеживания».

Его коллега Ву сказала, что результаты исследования заставили ее задуматься, и что женщинам с нарушением функции легких необходимо будет тщательно взвесить риски, связанные с ЗГТ.

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


«Улучшение симптомов менопаузы может оказаться недостаточным преимуществом, если оно сбалансировано с пациентом, нуждающимся в курсах стероидов и госпитализации в связи с обострением астмы», – сказала Ву.

Автор перевода Валентин (admin)

 

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует