Лучшие средства от запора в домашних условиях без лекарств
  • Будем здоровы!

Лучшие средства от запора в домашних условиях без лекарств

Перевод статьи о зарубежном опыте применения лучших домашних средств от запора без лекарств.

People’s Pharmacy 02.08.2021
Запор – очень частая жалоба людей, но врачи редко относятся к ней серьёзно, если только у пациента не наблюдается непроходимость кишечника. Но все знают, что часто возникающие запоры ухудшают качество жизни.

К сожалению, некоторые пациенты становятся зависимыми от слабительных препаратов, поэтому люди стремятся избежать приёма соответствующих лекарств и хотят, чтобы у них был доступ к таким натуральным средствам от запора, которые не являются ни рискованными, ни дорогими.

Какие природные средства от запора вы можете попробовать?

Вопрос. Существуют ли природные средства лечения запора? Я не хочу принимать слабительное. Моя мама рекомендовала черносливы, но они повышают уровень сахара в крови. Что я могу сделать в домашних условиях?
Ответ. Обычно первое предложение для устранения запора – употреблять больше клетчатки. Часто это может быть чернослив или, возможно, псиллиум (шелуха подорожника) – растворимая клетчатка, которая поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.

Добавление в рацион дополнительных овощей и фруктов может быть весьма эффективным.

Киви как природное средство от запора

Недавно ученые представили доказательства эффективноси киви как натурального средства от запора на виртуальной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии.

Их исследования показывают, что употребление свежих плодов киви (два раза в день) работает так же, как псиллиум или чернослив.

Кроме того, люди, употребляющие киви, реже сообщали о таких побочных эффектах, как вздутие живота, боли или газе. В исследовании приняли участие 79 взрослых людей среднего возраста, которые ежедневно употребляли киви, псиллиум или чернослив в течение четырех недель и сообщали о частоте стула, его консистенции и напряжении.

Это исследование киви не уникально. Аналогичные результаты были получены в Новой Зеландии показали (Journal of Nutrition Science, май 2019 г.). Более того, предыдущие исследования показали, что киви может уменьшить симптомы запора у людей с синдромом раздражённого кишечника (Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2010).

Читатели подтверждают эффективность плодов киви

Один из них пишет: «Последние несколько лет я пробовала несколько разных продуктов, чтобы избавиться от запоров. В одной из своих статей вы предложили есть киви в качестве регулятора стула. Я попробовала, и результаты были потрясающими.

Я съела один плод на ночь, а к утру всё нормализовалось. Не было никаких судорог, газов или каких-либо других неприятных побочных эффектов. Моя единственная проблема состоит в том, что когда сезон киви заканчивается, я не могу их найти в магазине».

Последнее исследование тоже показало, что киви так же эффективен, как чернослив или псиллиум, в части увеличения частоты и улучшения консистенции стула, а также уменьшения напряжения (American Journal of Gastroenterology, June 1, 2021).

Кроме того, участники сообщили о меньшем количестве побочных эффектов, особенно вздутии живота.

Хотя плоды киви не так легко доступны в продуктовых магазинах, как яблоки или бананы, но они растут как в Северном, так и в Южном полушариях, поэтому вы всё-таки сможете покупать их в течение большей части года.

Другие природные средства от запора

Читатели писали о множестве других естественных способов лечения запора. Некоторые рекомендуют пить воду, в которой варили льняное семя. С другой стороны, хлопья с отрубями или кексы из тыквенных отрубей – популярные натуральные средства от запоров.

Старомодный рецепт слабительного

Недавно People’s Pharmacy получил такое письмо от читателя об одном из классических натуральных средств от запора:

«У меня есть проверенный временем рецепт домашнего слабительного, которым я хочу поделиться с вашими читателями. Смешайте 1 стакан нарезанного чернослива без косточек, 1 стакан нарезанных фиников без косточек и 1/2 стакана кипятка. Варить на малом огне, пока вся вода не испарится. Хранить в холодильнике, принимать по 2 столовые ложки на ночь».

Следует отметить, что чернослив часто используется из-за его слабительных свойств. Анализ четырех клинических испытаний показал, что чернослив лучше, чем псиллиум , в плане увеличения частоты стула (Alimentary Pharmacology & Therapeutics, Oct. 2014).

В последнем исследовании сравнивали «концентраты чернослива» (PEC) с напитком плацебо со вкусом чернослива. PEC не только улучшил функцию кишечника, но и снизил общий и «плохой» (ЛПНП) холестерин (Pharmaceutical Biology, Dec. 2017).

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Не забывайте подорожник

Если уровень сахара в крови вызывает беспокойство, вам следует проверять его регулярно.

В этом случае вы можете рассмотреть возможность регулярного использования псиллиума – шелухи семян подорожника, так как помимо эффектов, способствующих опорожнению кишечника, эта растворимая клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови натощак, гликированный гемоглобин, триглицериды и холестерин ЛПНП (Phytotherapy Research, June 2020).

Автор перевода Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует