Повышающие иммунитет продукты питания от простуды и воспаления

WebMD, обновлено 10.09.2018   Перевод:  admin, обновлено 25.09.2019   18:38

Слайд-шоу – фотографии с описаниями 16 повышающих иммунитет продуктов, от ягод бузины и шампиньонов до куриного супа и гранатового сока. 

1. Ягоды бузины

 

Лабораторные исследования показывают, что экстракт из ягод бузины черной, старинного средства народной медицины, может защитить от вирусов гриппа, помогая иммунной системе справляться с этим забо леванием.

Ягоды бузины

Однако ученые предупреждают, что для окончательных выводов ещё необходимо провести дополнительные исследования.

Сами ягоды богаты антиоксидантами, а также обладают способностью бороться с воспалениями.    

2. Шампиньоны

Не пренебрегайте шампиньоном из-за его низкой калорийности – он содержит микроэлемент селен и антиоксиданты.

Шампиньоны

Установлено, что недостаток селена в рационе приводит к повышенному риску развития более тяжелой формы гриппа, а витамины рибофлавин и никотиновая кислота, найденные в этих грибах, играют важную роль для здоровья иммунной системы.

Исследования на животных также показали, что шампиньоны оказывают противовирусное, антибактериальное и противоопухолевое воздействие на организм.

3. Ягоды асаи – плоды бразильской пальмы

Продаваемые в качестве “супер-еды”, похожие на чернику, тёмные ягоды Асаи содержат большое количество антиоксидантов антоцианов, помогающих организму бороться со старением и болезнями.

Ягоды асаи

Чаще всего купить ягоды Асаи можно в виде соков, коктейлей или смешанных с мюсли сухих ягод.

4. Устрицы

 

Хотите повысить уровень полового возбуждения или усилить иммунитет? Вполне вероятно, что этого можно добиться благодаря микроэлементу цинку, обнаруженному в устрицах.

Устрица

Пониженное содержание цинка в организме связывают с мужским бесплодием. Кроме того, цинк, похоже, проявляет некоторые противовирусные свойства, хотя исследователи не могут объяснить, почему.

Тем не менее, врачи знают о важности цинка для выполнения иммунной системой самых разных функций, включая заживление ран.

5. Арбузы

Увлажняющий и освежающий, спелый арбуз содержит много мощных антиоксидантов, таких как глутатион.

Арбуз

Глутатион содержится в красной мякоти возле кожуры арбуза и, как известно, помогает укрепить иммунную систему, в результате чего она активируется на борьбу с инфекциями.

6. Пшеничные зародыши

 

Пшеничный зародыш – это часть семени пшеницы, предназначенная для питания прорастающего растения, поэтому он наполнен питательными веществами. Это цинк, антиоксиданты и витамины – жизненно важные вещества для развивающегося стебля.

Пшеничные зародыши

В зародышах пшеницы также имеется хорошее сочетание клетчатки, белка и несколько хороших жиров. Добавляйте пшеничные зародыши в муку для приготовления  хлебобулочных изделий и различных блюд.

7. Нежирный йогурт

 

Ежедневный стакан нежирного йогурта уменьшает риск получения простуды.

Нежирный йогурт

Посмотрите на этикетку йогурта и вы увидите маркировку “live and active cultures” (живые активные культуры микроорганизмов). Некоторые исследователи полагают, что эти культуры могут стимулировать иммунную систему для борьбы с болезнями.

Там же указано содержание витамина D. Последние исследования обнаружили связь между дефицитом витамина D в организме и повышенным риском простуды и гриппа.

8. Чеснок

 

Белый чеснок содержит ряд антиоксидантов, активно защищающих иммунную систему.

Чеснок

Одним из опасных объектов в организме, против которых направлено действие чеснока, является бактерия Хеликобактер пилори — главный виновник возникновения хронических гастритов, язв и рака желудка.

Совет по приготовлению чеснока: очистить, измельчить и подождать 15 – 20 минут перед использованием, чтобы активировать иммуностимулирующие ферменты.

9. Шпинат

Известный как “супер-еда”, шпинат – это овощ, богатый питательными веществами.  В нём много фолиевой кислоты, которая помогает организму производить новые клетки и “ремонтировать” поврежденные молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

Шпинат

Кроме того, в шпинате много пищевых волокон и антиоксидантов, таких как витамин С и другие витамины. Ешьте шпинат сырой или слегка обжаренный.

10. Чай

 

Зеленый или черный чай – в чём отличие? Оба богаты полифенолами и флавоноидами, помогающими организму бороться с болезнями.

Зелёный чай

Эти антиоксиданты ищут и уничтожают свободные радикалы, повреждающие клетки тела. Зеленый и черный чаи с кофеином и без кофеина работают одинаково хорошо.

11. Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель (батат) содержит антиоксидант бета-каротин, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами.

Батат

В сладком картофеле много также витамина А, с которым связано замедление процесса старения и снижение риска возникновения некоторых видов рака.

12. Капуста брокколи

 

Купить капусту брокколи можно в любом овощном магазине, поэтому вы можете включить её в питание в свой рацион качестве основного  средства, стимулирующего иммунную систему.

Брокколи

В одном исследовании сообщалось, что химические вещества, имеющиеся в брокколи, помогают стимулировать иммунную систему у мышей.

Кроме того, брокколи – это полный набор питательных веществ, защищающих клетки тела от повреждений – это витамины А, С и глутатион.

Добавьте к брокколи нежирный сыр, чтобы завершить набор полезных веществ прибавкой повышающих иммунитет витаминов группы В и витамина D.

13. Имбирь

Может быть, вы любите имбирь за пряную остроту, которую он придаёт азиатской еде, имбирному чаю или имбирному элю, а также за избавление от тошноты и рвоты.

Имбирь

Но это ещё не всё. Этот коренастый корень является также хорошим источником антиоксидантов. Добавляйте имбирь в жареную картошку или   заварите его вместе с чаем.

Антиоксиданты лучше всего действуют на организм, когда вы получаете их прямо из фруктов и овощей.

14. Мисо

Эта традиционная японская приправа, приготовленная из ферментированных соевых бобов, обычно выпускается в виде солёной пасты. Вы, вероятно, уже использовали её в супе, но можете также добавлять и к соусам.

Мисо

В мисо есть пробиотики – полезные бактерии, которые присутствуют и в йогурте, некоторых ферментированных продуктах, а также в кишечнике человека.

Поскольку пробиотики стимулируют вашу иммунную систему, они тем самым помогают бороться с инфекционной диареей и другими заболеваниями.

15. Куриный суп

Домашний куриный суп действительно может облегчить симптомы простуды и помочь вам быстрее выздороветь.

Куриный суп

Более того, в нём есть химическое вещество под названием карнозин, которое может защитить ваш организм от вируса гриппа. Не хватает времени самостоятельно приготовить этот суп? Исследователи говорят, что многие купленные в магазине супы имеют тот же эффект.

16. Гранатовый сок 

Древние египтяне знали что делали, когда они использовали этот красочный фрукт для лечения инфекций.

Гранаты

До сих пор большинство современных исследований было сосредоточено на экстракте граната, но сейчас стало ясно – именно гранатовый сок способен помочь вашему организму бороться с бактериями и несколькими видами вирусов, включая вирусы гриппа.

Похожие статьи:

Как не заболеть – советы американского специалиста

Слайд-шоу – Укрепляем иммунную систему

Как предотвратить рак с помощью иммунной системы организма

Мифы и факты об иммунной системе

 

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.