Помогает ли витамин D предотвратить колоректальный рак?
  • Будем здоровы!

Помогает ли витамин D предотвратить колоректальный рак?

Результаты двух разных больших исследований показывают, что получаемый с пищей витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, особенно у молодой части населения.

People’s Pharmacy, August 19, 2021

Заболеваемость колоректальным раком снижается с середины 1980-х годов. Частично это может быть связано с постоянным увеличением числа людей, регулярно проходящих медицинское обследование посредством колоноскопии.

Однако ученые нашли доказательства того, что переход большей части населения на здоровое питание с повышенным содержанием витамина D может помочь защитить людей от рака толстой кишки (см. обсуждение ниже).

Что вызывает колоректальный рак у молодых людей?

Несмотря на общее снижение заболеваний колоректальным раком, одна группа населения испытала быстрый рост частоты возникновения таких злокачественных опухолей. Это молодые люди в возрасте до 50 лет.

С 1990-х годов заболеваемость колоректальным раком среди них увеличилась в два раза.

Исследователи предположили, что виноваты такие факторы, как неправильное питание, воспаление и нарушение микробиома кишечника (так называемый дисбактериоз), которые могут быть вместе или по отдельности причинами роста числа онкологических заболеваний.

Может ли витамин D помочь предотвратить рак прямой кишки?

Новое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, указывает на то, что снижение уровня витамина D в крови человека также может играть роль в увеличении заболеваемости колоректальным раком (Gastroenterology, July 7, 2021).

Исследователи наблюдали за более чем 90 000 женщин, участвовавших в исследовании Nurses’ Health Study II «Здоровье медсестер II», которое началось в 1989 году. Регулярные контрольные проверки пищевого рациона показали, сколько витамина D эти участницы получали с пищей.

В результате было установлено, что чем больше участницы получали с едой этого жизненно важного вещества, тем ниже был у них риск развития полипов толстой кишки или раннего колоректального рака.

Защита от рака оказалась более очевидной для женщин, получавших витамин D из таких продуктов, как жирная рыба, яйца и обогащенные молочные продукты, чем для тех, кто вместо этого принимал пищевые добавки.

Авторы исследования делают следующий вывод:

«Наши результаты также подтверждают, что витамин D может иметь важное значение для здоровья молодых людей, в том числе для профилактики колоректального рака».

Предыдущее доказательство связи между уровнем витамина D в крови и снижением риска колоректального рака

Более раннее исследование, проведенное в Европе, показало, что чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск развития колоректального рака (British Medical Journal, online Jan 22, 2010).

В исследовании EPIC, которое означает «Европейское проспективное исследование рака», приняли участие более 500 000 взрослых из 10 стран. В начале исследования ни у одного из участников не было рака. У каждого из них измеряли уровень витамина D.

Через несколько лет 1248 человек (из 500000) заболели колоректальным раком. Исследователи сопоставили их с 1248 других участников EPIC, у которых не был диагностирован рак, и сравнили уровни витамина D в крови заболевших и здоровых.

В результате было установлено, что те участники, у кого в начале исследования в крови был самый высокий уровень этого витамина, вероятность развития колоректального рака была на 40 процентов ниже.

Подпишитесь и получайте новостные статьи только интересных для вас категорий сайта

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Таким образом, два больших исследования с двумя разными способами отслеживания витамина D (в составе рациона питания и замеры уровня витамина в крови) убедительно свидетельствуют о том, что да, этот витамин действительно может помочь защитить людей от колоректального рака.

Автор перевода Валентин (admin)

 

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует