Другая пандемия: устойчивость бактерий к антибиотикам растёт во всём мире
  • Будем здоровы!

Другая пандемия: устойчивость бактерий к антибиотикам растёт во всём мире

О новом исследовании по растущей проблеме повышения устойчивости бактерий к антибиотикам.

WebMD Health News, 22.01.2022

Ещё до пандемии COVID-19 мы все периодически подхватывали какую-нибудь инфекцию. Вы просыпаетесь, чувствуя себя паршиво — головная боль, першение в горле, кашель — и находите в себе силы пойти к врачу.

Чего вы действительно хотите, так это диагноза и рецепта, который вышибет из вас болезнь за день или два, не больше.

Однако врач говорит вам, что экспресс-тест на стрептококк дал отрицательный результат, так что у вас, скорее всего, вирус. Поэтому вместо сильного антибиотика вам нужен отдых, питье и время, чтобы ваш организм боролся с вирусной инфекцией.

Ты идешь домой удручённый — почему я не могу взять антибиотик, на всякий случай? В чём вред?

Только за 2019 год во всем мире погибло более 1,2 миллиона человек: это серьезная оценка нового крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвящённого растущей проблеме здравоохранения, связанной с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Неразборчивое отпускание аптеками азитромицина от гриппа без рецепта может вызвать серьезную антибактериальную резистентность (устойчивость бактерий к антибиотикам ) в долгосрочной перспективе.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Вашингтонского университета и других ведущих учреждений совместно выполнили амбициозное исследование с целью изучить число погибших во всем мире от бактериальной устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

В прошлом бактерии вымирали, а инфекции исчезали, потому что антибиотики работали как машины для уничтожения бактерий. К сожалению, из-за чрезмерного использования антибиотиков эти машины стали давать сбои.

Теперь многие распространённые антибиотики уже не действуют так же хорошо против многих, а в некоторых случаях и самых серьёзных, бактериальных инфекций.

«Если не остановить распространение УПП, многие бактериальные патогены в будущем могут стать гораздо более смертоносными, чем сегодня», — отмечают учёные в исследовании, опубликованном в четверг в журнале The Lancet.

Что еще хуже, у фармацевтических компаний нет финансовых стимулов для разработки новых антибиотиков. Как средний американец может изменить ситуацию?

  • Не настаивайте на рецепте антибиотика в кабинете врача
  • Выбирайте мясо без антибиотиков в продуктовом магазине
  • Соблюдайте правила гигиены рук, чтобы не заболеть
  • И поймите, что даже если мы станем бороться с УПП в США, проблема будет еще более серьезной в странах с низким и средним уровнем дохода.

Миллионы жизней уже потеряны

Учёные изучили устойчивость к антибиотикам в 204 странах и территориях по всему миру и подсчитали, что в 2019 году можно было бы предотвратить 1,27 миллиона смертей.

В том же году можно было бы предотвратить еще больше смертей, если бы эти устойчивые инфекции были побеждены. Исследование показывает, что в этом случае почти 5 миллионов человек во всем мире были бы живы.

Судя по данным этого исследования, УПП в настоящее время является ведущей причиной смерти во всем мире.

Например, в 2019 году устойчивость бактерий к противомикробным препаратам убила больше людей, чем ВИЧ или малярия. Особенно высокая смертность по этой причине была в Западной Африке к югу от Сахары, а сама низкая – в регионе, который включает Австралию и Новую Зеландию.

Борьба с УПП потребует большой работы

Эксперты предложили пять стратегий, которые могли бы улучшить ситуацию.

Например, со стороны врачей потребуются постоянные усилия, чтобы избежать назначения ненужных антибиотиков; сельскохозяйственным компаниям необходимо свести к минимуму использование антибиотиков при выращивании кур, говядины и другого скота; и фармацевтическим компаниям нужно что-то, чтобы оправдать их время и усилия по разработке новых лекарств.

Правительствам и частным организациям также необходимо будет увеличить финансирование исследований новых антибиотиков и вакцин, сказал исследователь Кевин Икута, доктор медицинских наук, доцент клинической медицины в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Антибактериальное мыло не более эффективно уничтожает вредные бактерии, чем обычное мыло, но может вызвать повышение устойчивости бактерий.

Мудрый антибиотик

Из шести наиболее тревожных бактерий только одна — Streptococcus pneumoniae — имеет доступную вакцину, которая в первую очередь предотвращает заражение.

В разработке находится больше вакцин, но на данный момент люди остаются уязвимыми для других пяти основных виновников: кишечной палочки, золотистого стафилококка, клебсиеллы пневмонии, ацинетобактерий бауманнии и синегнойной палочки.

Исследование показывает, что каждая из этих бактерий ответственна за более чем 250 000 смертей, связанных с УПП.

Предпочитаете сузить своё беспокойство до пары наиболее опасных антибиотикорезистентных бактерий из 88 комбинаций, изученных исследователями? Они определили устойчивый к метициллину Saureus (MRSA) как причину большинства смертей от УПП — более 100 000 смертей только в 2019 году.

Как проявляется COVID-19?

В редакционной статье в The Lancet, опубликованной одновременно с исследованием, Раманан Лаксминараян, доктор философии, назвал устойчивость к противомикробным препаратам «упущенной из виду пандемией».

«По мере того, как бушует COVID-19, пандемия устойчивости к противомикробным препаратам остаётся в тени. Ущерб, наносимый УПП пациентам и их семьям, в значительной степени невидим, но находит свое отражение в затяжных бактериальных инфекциях, которые продлевают пребывание в больнице и вызывают ненужные смерти», — написал Лаксминараян , экономист и эпидемиолог Глобального партнёрства по исследованиям и разработкам антибиотиков в Женеве, Швейцария.

Существует прямая связь между COVID-19 и УПП, сказал Вэнс Фаулер, доктор медицинских наук, когда его попросили прокомментировать исследование.

Например, когда кто-то с COVID-19 госпитализируется на длительное время, у него также повышается вероятность получить резистентную бактериальную инфекцию.

Не эффективные антибиотики долгое время использовали как плацебо — люди злились на врачей общей практики за то, что они не давали им что-то, если они поступали с простудой или гриппом.

Проблема в том, что это и привело к развитию устойчивости бактерий разных штаммов.

Эксперты называют это «суперинфекциями».

Отчёт в журнале Lancet, вероятно, «привлечёт больше внимания к УПП, особенно с учетом того, что так много людей были отвлечены на COVID, хотя это правильно. “Мир был занят COVID”, — сказал Фаулер, профессор медицины в Школе медицины Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

По его словам, смертельные случаи, связанные с УПП, показывают, что предстоит еще многое сделать в области инфекционного контроля и профилактики. Отслеживание горячих точек по всему миру позволит лучше направлять ресурсы.

На вопрос, есть ли какие-либо причины для надежды или оптимизма на данный момент, было сказано:

«Определённо. Мы знаем, что необходимо сделать для борьбы с распространением резистентности бактерий. COVID-19 продемонстрировал важность глобальной приверженности мерам инфекционного контроля, таким как как мытьё рук и наблюдение, а также быстрые инвестиции в лечение, которое можно применить к устойчивости бактерий к противомикробным препаратам».

Автор перевода: Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует