COVID может влиять на спинномозговую жидкость, вызывая мозговой туман
  • Будем здоровы!

COVID может влиять на спинномозговую жидкость, вызывая мозговой туман

COVID может влиять на спинномозговую жидкость, вызывая мозговой туман

Небольшое исследование может помочь объяснить причину «мозгового тумана» — стойкой спутанности сознания, о которой сообщают некоторые люди, переболевшие COVID.

WeMD 21.01.2022

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли аномалии в спинномозговой жидкости — прозрачной бесцветной жидкой субстанции, которая обнаруживается в головном и спинном мозге у 10 из 13 человек, инфицированных COVID и получивших проблемы с мышлением.

Четыре образца указанной жидкости от людей, у которых был COVID, но не было проблем с мышлением, не показали никаких аномальных отклонений.

Исследовательская группа наблюдала за 32 взрослыми людьми, которые выздоровели от COVID и не нуждались в госпитализации, причем у 22 из них были когнитивные симптомы.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Clinical and Translational Neurology».

Все участники прошли серию личных когнитивных тестов и были оценены с использованием критериев ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного расстройства (HAND).

У участников с мозговым туманом были проблемы с запоминанием недавних событий, придумыванием имён или слов, сохранением концентрации внимания, а также с удержанием информации и манипулированием ею с замедлением скорости обработки.

Об этом сообщила Джоанна Хельмут, доктор медицинских наук, автор исследования и сотруднк Центра памяти и старения UCSF, говорится в пресс-релизе университета.

Семнадцать участников согласились на анализ спинномозговой жидкости, в том числе 13 с симптомами тумана в мозгу. Жидкость забирали в среднем через 10 месяцев после появления симптомов COVID.

Согласно исследованию, из 13 участников с мозговым туманом у 10 были аномалии в спинномозговой жидкости, подобные тем, которые обнаруживаются у людей с другими инфекционными заболеваниями.

Аномалии включали повышенный уровень белка, который предполагал воспаление, и «наличие неожиданных антител, обнаруженных в активированной иммунной системе», говорится в пресс-релизе. По словам исследователей, это могут быть антитела-перебежчики, которые атакуют организм.

«Вполне возможно, что иммунная система, стимулированная вирусом, может функционировать непреднамеренно патологическим образом», — сказала Хельмут.

По словам исследователей, когнитивные проблемы также наблюдались у людей, инфицированных другими вирусами, такими как ВИЧ, атипичная пневмония, MERS, гепатит С и вирус Эпштейна-Барр.

Участники с проблемами мышления имели в среднем 2,5 факторов риска нарушения мышления, включая диабет и высокое кровяное давление, сосудистую деменцию и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в анамнезе (в семейной истории заболеваний).

Участники, у которых не было проблем с мышлением, имели в среднем менее одного фактора риска, говорится в исследовании.

Согласно авторам, у пациентов с COVID часто возникает мозговой туман. Недавно 67% из 156 пост-COVID-пациентов в Нью-Йорке тоже сообщили о проблемах с мышлением.

Данное исследование было ограничено небольшим размером выборки, поэтому авторы призвали к дополнительным исследованиям по этой теме.

Автор перевода Валентин (admin)

 

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует