COVID может влиять на спинномозговую жидкость, вызывая мозговой туман
Небольшое исследование может помочь объяснить причину «мозгового тумана» — стойкой спутанности сознания, о которой сообщают некоторые люди, переболевшие COVID.
WeMD 21.01.2022
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли аномалии в спинномозговой жидкости — прозрачной бесцветной жидкой субстанции, которая обнаруживается в головном и спинном мозге у 10 из 13 человек, инфицированных COVID и получивших проблемы с мышлением.
Четыре образца указанной жидкости от людей, у которых был COVID, но не было проблем с мышлением, не показали никаких аномальных отклонений.
Исследовательская группа наблюдала за 32 взрослыми людьми, которые выздоровели от COVID и не нуждались в госпитализации, причем у 22 из них были когнитивные симптомы.
Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Clinical and Translational Neurology».
Все участники прошли серию личных когнитивных тестов и были оценены с использованием критериев ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного расстройства (HAND).
У участников с мозговым туманом были проблемы с запоминанием недавних событий, придумыванием имён или слов, сохранением концентрации внимания, а также с удержанием информации и манипулированием ею с замедлением скорости обработки.
Об этом сообщила Джоанна Хельмут, доктор медицинских наук, автор исследования и сотруднк Центра памяти и старения UCSF, говорится в пресс-релизе университета.
Семнадцать участников согласились на анализ спинномозговой жидкости, в том числе 13 с симптомами тумана в мозгу. Жидкость забирали в среднем через 10 месяцев после появления симптомов COVID.
Согласно исследованию, из 13 участников с мозговым туманом у 10 были аномалии в спинномозговой жидкости, подобные тем, которые обнаруживаются у людей с другими инфекционными заболеваниями.
Аномалии включали повышенный уровень белка, который предполагал воспаление, и «наличие неожиданных антител, обнаруженных в активированной иммунной системе», говорится в пресс-релизе. По словам исследователей, это могут быть антитела-перебежчики, которые атакуют организм.
«Вполне возможно, что иммунная система, стимулированная вирусом, может функционировать непреднамеренно патологическим образом», — сказала Хельмут.
По словам исследователей, когнитивные проблемы также наблюдались у людей, инфицированных другими вирусами, такими как ВИЧ, атипичная пневмония, MERS, гепатит С и вирус Эпштейна-Барр.
Участники с проблемами мышления имели в среднем 2,5 факторов риска нарушения мышления, включая диабет и высокое кровяное давление, сосудистую деменцию и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в анамнезе (в семейной истории заболеваний).
Участники, у которых не было проблем с мышлением, имели в среднем менее одного фактора риска, говорится в исследовании.
Согласно авторам, у пациентов с COVID часто возникает мозговой туман. Недавно 67% из 156 пост-COVID-пациентов в Нью-Йорке тоже сообщили о проблемах с мышлением.
Данное исследование было ограничено небольшим размером выборки, поэтому авторы призвали к дополнительным исследованиям по этой теме.
Автор перевода Валентин (admin)