Магний может активировать иммунную систему для борьбы с раком и инфекциями
  • Будем здоровы!

Магний может активировать иммунную систему для борьбы с раком и инфекциями

MedicalNewsToday 24.01.2022

  • Дефицит  связан с широким спектром заболеваний.
  • Исследователи показали на мышах, как магний улучшает способность иммунной системы уничтожать инфицированные и раковые клетки.
  • Их анализ данных клинических исследований также свидетельствует о том, что низкий уровень магния в крови связан с плохими результатами лечения рака у людей.
  • Они планируют изучить возможные преимущества добавок магния во время лечения рака у людей в будущих клинических испытаниях.

Эксперты определяют магний как «необходимый макроминерал”, а это означает, что люди должны потреблять его в относительно больших количествах, чтобы оставаться здоровыми.

Богатые пищевые источники. Надёжные источники этого минерала включает миндаль, кешью, арахис и шпинат. Особенно большое количество магния содержат грецкие орехи, 100 граммов которых содержат 63% рекомендуемой суточной нормы минерала.

Адекватное потребление магния с пищей приводит к здоровым костям, более низкому риску развития диабета 2 типа и улучшению сердечно-сосудистой системы.

Данный минерал также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления и повышении иммунитета.

Предыдущие исследования на животных показали, что рак распространяется быстрее у мышей на диете с низким содержанием магния. Кроме того, у них оказалась более слабая иммунная защита от вирусов гриппа.

Тем не менее, было проведено мало исследований того, как именно магний поддерживает здоровую иммунную систему.

Учёные в Швейцарии обнаружили, что тип иммунных клеток, так называемых цитотоксических или «киллерных» Т-клеток, может уничтожать раковые или инфицированные клетки только в присутствии магния.

Их исследование опубликовано в журнале «Cell».

Механизм действия магния

Авторы обнаружили, что магний активирует белок под названием LFA-1 на поверхности цитотоксических Т-клеток, которые он использует для захвата своих клеток-мишеней.

«В не активном состоянии эти стыковочные поверхности Т-клеток имеют изогнутую форму и, таким образом, не могут эффективно связываться с инфицированными или аномальными клетками», — объясняет старший автор исследования доктор философии Кристоф Хесс из Базельского университета в Швейцарии и  Кембриджского университета в Великобритании.
«Если магний присутствует в достаточном количестве рядом с Т-клетками, он связывается с LFA-1, что расширяет поверхность  и приводит к активации Т-клеток», — добавил он.

Когда исследователи проанализировали данные прошлых клинических испытаний иммунотерапии рака, они обнаружили, что низкий уровень магния в крови был связан с более быстрым прогрессированием заболевания и более короткой выживаемостью.

«В свете наших экспериментальных данных и ретроспективного анализа, который мы провели в двух клинических испытаниях, дефицит магния, скорее всего, является причиной недостаточной эффективности лечения, наблюдаемой у онкологических больных, получающих иммунную терапию», — сказал доктор Хесс.

Магний и ферментативные реакции

«Результаты меня не удивляют», — сказал Тейлор С. Уоллес, доктор философии, о новом исследовании.

Доктор Уоллес — старший научный сотрудник Центра образования и исследований магния на Гавайях и профессор кафедры питания и пищевых исследований Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния.

«Магний участвует в более чем 600 ферментативных реакциях в организме, многие из которых связаны с функцией иммунной системы», — сказал он.

Однако он задался вопросом, является ли концентрация магния в сыворотке крови, которую учёные часто используют для измерения статуса человека в отношении этого минерала, надежным маркером.

Он указал, что в сыворотке крови большая часть магния связана с белком альбумином и, следовательно, не так свободно доступна для организма, как другая форма, известная как ионизированный кровью магний.

«Влияние внеклеточного магния на иммунитет — захватывающая и многообещающая область науки», — сказал Уоллес.
«Тем не менее, исследовательское сообщество должно одновременно оценивать ионизированный магний в цельной крови (что не часто встречается в исследованиях), чтобы полностью понять, как диета или добавки могут влиять на его действие», — добавил он.

Повышение уровня магния в опухолях

Доктор Хесс и его коллеги сейчас ищут способы повысить концентрацию магния в опухолях пациентов.

Он сказал, что они стремятся проверить, могут ли они использовать крошечные кусочки жира — либо липидные наночастицы, либо липосомы — наполненные магнием и покрытые антителами, для повышения эффективности иммунной терапии.

“В нашей статье мы показываем, что исследование на  мышах – успешная стратегия” – добавил он.

Они также проверят, может ли приём добавок магния — в таблетках или инъекциях — у больных раком улучшить результаты с помощью двух иммунных методов лечения: CAR T-клеток и PD1/PDL1.

Их недавно опубликованное исследование проанализировало данные об уровне магния в сыворотке крови из предыдущих клинических испытаний, поэтому оно смогло установить только простую связь, а не причинно-следственную, между магнием и результатами лечения рака.

Также неизвестно, может ли регулярное потребление магния с пищей или добавками снизить риск появления рака у здоровых людей.

Автор перевода Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует