Дополнительные 10 минут ежедневной физической активности могут спасти жизни
  • Будем здоровы!

Дополнительные 10 минут ежедневной физической активности могут спасти жизни

WebMD 25.01.2022

Новое крупное исследование показывает, что если бы все люди в возрасте от 40 до 85 лет повысили продолжительность своей физической активности всего на 10 минут в день, это могло бы спасти более 110 000 жизней в США за год.

«Наши прогнозы основаны на дополнительных 10 минутах физической активности от умеренной до высокой», — сказал ведущий исследователь Педро Сен-Морис из отделения метаболической эпидемиологии Национального института рака США в Бетесде, штат Мэриленд.

Исследователи обнаружили, что дополнительные упражнения приносят пользу всем — белым, чернокожим, азиатам и латиноамериканцам, мужчинам и женщинам.

Для исследования учёные изучили данные более чем 4800 взрослых людей среднего и пожилого возраста, которые участвовали в государственном исследовании здоровья и питания в период с 2003 по 2006 год.

В течение семи дней участники носили мониторы для записи своей активности. Затем исследователи изучили общенациональные данные о смертности, чтобы узнать, сколько человек умерло к концу 2015 года.

Результат: упражнения окупились уменьшением смертей среди участников.

Добавление 10 минут ежедневной физической активности (от умеренной до высокой) снизило риск смерти участников на 7%, 20 дополнительных минут – на 13%, а дополнительных полчаса – на 17%.

Другими словами, дополнительные 20 минут упражнений могут предотвратить почти 210 000 смертей в год, а дополнительные 30 минут занятий могут предотвратить более 270 000 смертей, говорят авторы исследования.

Доктор Дэвид Кац, президент некоммерческой организации True Health Initiative, которая пропагандирует здоровый образ жизни как лучший способ предотвращения болезней, проанализировал результаты исследования.

Кац отметил, что оно не устанавливает причинно-следственных доказательств того, что дополнительные упражнения предотвращают преждевременную смерть. Но, добавил он, «даже часть такой пользы будет иметь большое значение для общественного здравоохранения».

Хотя в исследовании не изучались конкретные причины смерти, Сен-Морис отметил, что некоторые из наиболее распространённых в Соединенных Штатах заболеваний — болезни сердца, диабет и некоторые виды рака — «могут быть предотвращены у более физически активных взрослых».

Рекомендации правительства США по физической активности для американцев:

  • Не менее 150 минут в неделю аэробных упражнений средней интенсивности; 75 минут энергичной аэробики; или их комбинация, распределенная в течение недели.
  • Силовые упражнения средней и высокой интенсивности (с собственным весом или с отягощениями) не менее двух дней в неделю.
  • Сокращение времени  в сидячем положении (даже лёгкая активность может компенсировать некоторые риски сидячего образа жизни).
  • Быть физически активным не менее 300 минут (5 часов) в неделю.
  • Постепенное увеличение количества и интенсивности активности с течением времени.

По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более 60% взрослых американцев не достигают рекомендуемого объема активности а примерно четверть вообще физически не активны.

Однако, согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Socius, больше американцев начали заниматься спортом во время пандемии, чем раньше.

Канадские исследователи обнаружили, что в 2019 году около 73% американцев занимались какой-либо физической активностью или упражнениями. В 2020 году, когда разразилась пандемия, это число увеличилось до 83%.

Кроме того, на прошлой неделе 76% опрошенных американцев заявили, что выходили на улицу на прогулку, в поход или на зарядку.

Добавление активности не обязательно должно быть утомительным.

Кац отметил, что вам могут помочь ходьба, езда на велосипеде для развлечения или просто для передвижения, тренировки на кардиотренажёрах, танцы и занятия такими видами спорта, как теннис или гольф.

Уборка дома, работа во дворе и игры с детьми — другие способы повысить уровень активности.

Припарковаться подальше от пункта назначения и пройти остаток пути пешком — простая стратегия.

Марш на месте во время просмотра телевизора или более частые подъемы пешком по лестнице также могут помочь.

«Многочисленные данные из различных источников указывают на то, что любая физическая активность приносит одну и ту же общую пользу», — сказал Кац.

«Это еще одно напоминание об огромном потенциале использования практик образа жизни как лучшего средства медицины для предотвращения болезней, укрепления здоровья и продления лет жизни и», — добавил он.

Кац также сказал, что распространение этих знаний и предоставление каждому возможности действовать на основе этих знаний должно быть главным приоритетом общественного здравоохранения и культуры.

Результаты исследования были опубликованы 24 января в журнале JAMA Internal Medicine.

Автор перевода Валентин (admin)

 

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует