Странные долгосрочные осложнения COVID-19: толчки и вибрации
  • Будем здоровы!

Странные долгосрочные осложнения COVID-19: толчки и вибрации

People’s Pharmacy 27.01.2022

Одними из наиболее загадочных осложнений пандемии COVID-19 являются состояния, известные как долгосрочный COVID. Врачи иногда называют эти симптомы пост-акутовыми последствиями COVID (PASC) или пост-COVID-синдромом (PCS). Они не очень хорошо их понимают.

Долгосрочные симптомы COVID могут быть невероятно изнурительными и странными. Например, появились такие жалобы, с которыми врачи не могут справиться, когда пациенты описывают симптомы как ощущение внутренних вибраций. Другие говорят, что это похоже на жужжание, гудение или дрожь, исходящие изнутри тела.

Необычные долгосрочные симптомы COVID

Чтобы узнать точку зрения самих пациентов, исследователи обратились 3 декабря 2021 г. к группе защиты интересов пациентов под названием Survivor Corps. Эти пациенты представили электронные письма и комментарии в Facebook об одном удивительном собственном опыте – внутреннем треморе или ощущении вибрации. Некоторые пациенты называют это жужжанием во всем теле.

Вот как некоторые «дальнобойщики» описывают эти чувства:

«Дрожь» мешает сосредоточиться:

«Иногда всё мое тело будто гудит и дрожит. Как будто я сижу на огромном динамике с максимальной громкостью. В течение последних нескольких месяцев общее гудение тела замедлилось, но все еще происходит 5-8 раз в месяц. Мои руки и ноги тоже начали дрожать примерно в то же время, что и всё тело. Мои ноги иногда резко подпрыгивают».

Медицинский работник делится этими длительными симптомами COVID:

«Я заразилась COVID от пациента в отделении интенсивной терапии в мае 2020 года. Через несколько дней ужасные головные боли, потеря обоняния, поражение легких, сердечно-сосудистой системы, глаз.

Постоянные проблемы – усталость, головные боли, мигрени, дисбаланс, головокружение, неврит, ХОБЛ, брадитахикардия, СВТ, боль в груди, желудочная, глотательная, голосовая, когнитивные нарушеня, непереносимость физической нагрузки, несколько отпусков без работы.

Затем, через несколько месяцев, начались проблемы с нервами – вибрации, дрожь, тремор, интенсивные судороги в ногах, особенно в лодыжках и стопах. Мне пришлось носить ортез на лодыжке, использовать трость. Очень трудно спать».

Длительные симптомы COVID для некоторых – 24 часа в сутки 7 дней в неделю:

«Сейчас, спустя почти 8 месяцев после коронавируса, я ежедневно сталкиваюсь с этими ужасными толчками. Они постоянны, они не приходят и не уходят. Они 24/7. Я чувствую их больше, когда я неподвижен и отдыхаю, или ночью и рано утром, или во время сна».

Другие длительные симптомы COVID

Все такие пациенты были больны COVID ранее во время этой пандемии, но впоследствии у них появились затяжные симптомы. Многие сообщают о сильной усталости и проблемах с физическими упражнениями, даже если до заражения они занимались спортом.

Часто у них бывают эпизоды сильной боли. У других возникают проблемы с памятью или концентрацией внимания, что иногда называют «мозговым туманом».

Вот неполный список длинных симптомов COVID:

  • Проблемы с дыханием, кашель
  • Непреодолимая усталость
  • Трудности с концентрацией внимания, когнитивная дисфункция («мозговой туман»)
  • Головная боль Нейропатия (нервные боли, онемение и покалывание)
  • Проблемы с обонянием и/или вкусом
  • Проблемы с равновесием, головокружение, обмороки
  • Нерегулярное сердцебиение, частый пульс
  • Стеснение в груди и/или боль
  • Боль в мышцах, слабость, боль в суставах
  • Проблемы со сномПотоотделение
  • Тревога, страх, депрессия

Врачи не смогли найти эффективные методы лечения этих длительных симптомов COVID.

Ещё более тревожным является то, что многим пациентам было трудно заставить медицинских работников серьёзно отнестись к их симптомам, особенно к странным вибрациям и тремору.

Авторы заключают:

«В целом, эти рассказы пациентов описывают сильные страдания, и до сих пор нет их диагноза или лечения».

Один из читателей сайта недавно назвал COVID-19 «мошенничеством».

По-видимому, он никогда не разговаривал с теми, кто страдает от долгосрочных симптомов COVID. Жизнь этих людей перевернулась с ног на голову. Многие из них были здоровы и занимались спортом до того, как заразились коронавирусом SARS-CoV-2. Теперь они едва могут подниматься по лестнице или заниматься рутинной деятельностью.

Автор перевода Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует