Что нужно знать о четырёхглавой мышце бедра
  • Будем здоровы!

Что нужно знать о четырёхглавой мышце бедра

Что нужно знать о четырёхглавой мышце бедра

MedicalNewsToday 27.01.2022

Четырёхглавая мышца бедра (квадрицепс) представляет собой группу из четырех мышц передней поверхности бедра. Эта группа мышц является одной из самых больших и сильных мышц человеческого тела и позволяет людям стоять, ходить, бегать, приседать и прыгать.

Термин “квадрицепс” на латыни означает «четырёхглавый». Это связано с тем, что эта группа мышц состоит из четырёх отдельных частей, которые работают вместе, помогая разгибать ногу.

Четыре части, составляющие четырёхглавую мышцу, включают:

  • прямая мышца бедра
  • латеральная широкая мышца бедра
  • промежуточная широкая мышца бедра
  • медиальная широкая мышца бедра

В данной статье обсуждаются анатомия и функции четырёхглавой мышцы, а также некоторые распространённые травмы и упражнения, укрепляющие квадрицепсы.

Определение

Четырёхглавая мышца бедра, также известная как квадрицепс, формирует основную массу бедра и в совокупности образует одну из самых плотных и мощных групп мышц тела человека.

Эксперты могут дополнительно подразделить мышцы бедра на три отдела:

  • передний (передний)
  • медиальный (внутренний)
  • задняя часть (задняя поверхность бедра)

Наряду с двумя другими мышцами, портняжной и подвздошно-поясничной, четырехглавая мышца образует передний отдел, который разгибает ногу в колене, обеспечивая стабильность и движение.

Анатомия

Квадрицепс состоит из прямой мышцы и трёх широких мышц бедра. Эти 4 мышцы работают вместе,

Что нужно знать о четырёхглавой мышце бедра

разгибая колено и стабилизируя надколенник. Расположение этих четырех мышц следующее:

  • Прямая мышца: частично покрывает три широкие мышцы бедра и является единственной мышцей в группе, которая пересекает тазобедренный и коленный суставы. Помимо разгибания в коленном суставе, она также сгибается в тазобедренном суставе.
  •  Латеральная широкая мышца: эта большая мышца проходит по внешней стороне бедра и соединяет бедренную кость с надколенником.
  • Промежуточная широкая мышца: как следует из названия, эта мышца находится между двумя другими широкими мышцами бедра. Это самая глубокая из четырех мышц.
  • Медиальная широкая мышца: эта каплевидная мышца проходит вдоль внутренней части бедра и соединяет бедренную кость с коленной чашечкой.

В дополнение к четырём частям четырехглавая мышца  также включает латеральную артерию, огибающую бедро. Эта ветвь бедренной артерии является основным источником кровоснабжения ноги.

Кроме того, в квадрицексе имеется бедренный нерв, который играет роль в двигательной и сенсорной деятельности в нижних конечностях, а головки этих четырех мышц объединяются, образуя сухожилие четырёхглавой мышцы, соединяющее группу мышц с надколенником.

Функции

Основными функциями четырехглавой мышцы являются разгибание ноги в коленном суставе и сгибание бедра в тазобедренном суставе. Они также помогают стабилизировать колено, удерживая надколенник внутри углубления в бедренной кости.

Квадрицепсы в основном активны при прыжках, беге и движениях ногами. Они помогают выполнять повседневные движения, такие как ходьба, вставание со стула и подъём по лестнице.

Четырёхглавые мышцы работают противоположно с мышцами подколенного сухожилия, находящимися в задней части бедра – когда первые сокращаются, последние расслабляются, что позволяет сгибать и разгибать колено.

Обычные травмы

Поскольку квадрицепсы активны во время многих различных типов движений, нередко возникают травмы в результате чрезмерного использования, перенапряжения или травмирования. Некоторые распространённые травмы четырехглавой мышцы могут включать:

Ушибы
Ушиб часто получается от удара в бедро, сдавливающего мышцы. В результате эта травма может вызвать кровоподтеки и воспаление. Это распространённая травма во многих ударных видах спорта, которая может привести к боли и ограничению диапазона движений.

Лечение этого типа травмы обычно включает 4 лечения:  отдых, лёд, компрессия и прподнятое положение бедра. Кроме того, легкая растяжка может помочь восстановить полный диапазон движений.

Растяжения

Это еще одна распространённая и болезненная спортивная травма, также известная как растяжениие  квадрицепса, особенно среди спортсменов, которые совершают резкие движения ногами. Это происходит, когда человек чрезмерно растягивает мышцу или сухожилие, особенно в результате усталости, чрезмерного или неправильного движения.

Эта травма может ограничить деятельность, и лечение часто включает указанные выше 4 лечения или противовоспалительные препараты.

Люди могут попытаться предотвратить растяжение, тренируя мышцы регулярными упражнениями и полностью разогреваясь и охлаждаясь до и после тренировки.

Тендинопатия

Тендинопатия относится к травмам сухожилий, которые часто приводят к боли, отёку и нарушению функции, которые обычно возникают из-за чрезмерной нагрузки.

Сухожилия представляют собой толстые ткани, которые прикрепляют кость к мышце. В случае с квадрицепсами они прикрепляют эти мышцы к надколеннику. Двумя основными типами тендинопатии являются тендинит и тендиноз.

Тендинит – воспаление сухожилия, в то время как тендиноз – его распад. Обе травмы болезненны и могут привести к потере гибкости. Хотя метод 4-х лечений может способствовать выздоровлению, человеку могут потребоваться инъекции или хирургическое вмешательство для лечения тендиноза.

Разрывы

Разрыв четырехглавой мышцы представляет собой разрыв сухожилия, частичный или полный. Похоже на растяжение, но включает в себя чрезмерное растяжение и разрыв.

В некоторых случаях травма может начаться как частичный разрыв сухожилия, но затем прогрессирует, приводя к полному его разрыву.

Это повреждение может привести к отделению мышц от коленной чашечки, и тогда человек не сможет выпрямить колено.

После разрыва сухожилия четырехглавой мышцы можно услышать хлопающий звук , а также испытать боль и отёк. Можно также заметить разрыв в верхней части коленной чашечки, где разорвалось сухожилие. Лечение может варьироваться, включая отдых, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

Упражнения на квадрицепсы

Чтобы помочь укрепить и привести в норму четырёхглавую мышцу, люди могут выполнять различные упражнения для проработки этой группы мышц. Однако перед тренировкой рекомендуется быстро разогреться и растянуться, чтобы стимулировать приток крови к этой области.

Для четырёхглавой мышцы можно включать 5–10 минут ходьбы, затем её растяжку стоя или лёжа. Эта растяжка включаетя сгибание колена и подведение пятки к ягодицам. Затем человек хватает свою лодыжку, осторожно подтягивает ее ближе к телу и удерживает в течение 30–60 секунд.

Вот некоторые упражнения для четырёхглавой мышцы, которые можно попробовать:

Приседания

Чтобы выполнить присед:

  1. Поставьте ноги чуть шире плеч.
  2. Начните приседание, убедившись, что спина прямая, а грудь приподнята.
  3. Продолжайте приседание, пока бёдра не окажутся ниже колен.
  4. Затем прижмите ступни к полу и толкните бедра вперед, чтобы вернуться в исходное положение.

Можно приседать, используя вес своего тела или штангу для дополнительного веса.

Выпады

Чтобы выполнить выпад:

Исходное положение – стоя, ноги примерно на ширине бедер.

  1. Сделайте шаг вперёд правой ногой, затем опустите левое колено близко к полу, не касаясь его.
  2. Оттолкнитесь правой ногой, чтобы вернуться в исходное положение.
  3. Повторите упражнение, используя противоположные ноги.

Можно также выполнять выпады, используя вес своего тела или дополнительные веса.

Жим ногами сидя в тренажёрном зале

  1. Выберите подходящий вес, сядьте на тренажер и поставьте ноги на упорную пластину.
  2. Напрягите четырехглавые мышцы, чтобы оттолкнуть пластину.
  3. Сделав небольшую паузу, медленно вернитесь в исходное положение, сгибая ноги и позволяя пластине двигаться назад медленным, контролируемым образом.

Разгибания ног

Разгибание ног сидя — это силовой тренажер, который можно найти в тренажёрном зале. После выбора подходящего веса человек садится на тренажёр и ставит ноги за перекладину. Затем можно растягивать квадрицепсы, выпрямляя ноги и удерживаясь в этом положении, прежде чем медленно вернуться в исходное состояние.

Автор перевода Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует