Повышенная нервозность и тревожность: что нужно знать о лечении самовнушением
  • Будем здоровы!

Повышенная нервозность и тревожность: что нужно знать о лечении самовнушением

 

Повышенная нервозность и тревожность: что нужно знать о лечении самовнушением

Как аффирмации (самовнушения) могут помочь людям, испытывающим тревожность и нервозность. Приводятся несколько примеров, а также информация о других вариантах лечения этих психических заболеваний.

MedicalNewsToday 28.01.2022

Для некоторых людей тревожность является парализующей проблемой психического здоровья, которая включает беспокойство, стресс, нервозность и страх. Хотя медицинское лечение и лекарства могут помочь, есть ещё один вариант – самовнушение (аффирмация) от повышенной нервозности и тревожности.

Аффирмации — это позитивные заявления о том, что человек сам может помочь себе. Внушая это себе постоянно, можно изменить своё мышление и поощрить позитивное поведение.

Около 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах живут с тревожными расстройствами, которые могут быть настолько ошеломляющими и разрушительными, что человеку становится трудно вести обычную жизнь, которая может стать невыносимой как для людей с этим заболеванием, так и для их близких.

Некоторые люди могут обнаружить, что методы самовнушения помогают уменьшить у них беспокойство и повысить самооценку.

Работают ли аффирмации от беспокойства и тревожности?

Несмотря на то, что проводилось очень мало исследований позитивных аффирмаций от тревожности, можно отметить исследование 2016 года, в котором изучалось чрезмерное беспокойство – распространённый симптом тревожных расстройств.

В исследование были включены 102 участннка с генерализованным тревожным расстройством.

Учёные попросили их заменить свои беспокойства позитивными картинами или словами, изображающими потенцально хорошие результаты. Контрольная группа участнков использовала позитивные образы, не связанные с их беспокойствами.

Через 1 месяц все участники почувствовали улучшение, продемонстрировав снижение уровня тревожности и беспокойства без каких-либо различий между группами. Оказывается, замена беспокойства позитивными идеями приносит пользу, даже если эти идеи не связаны с конкретными беспокойствами.

Люди с проблемами тревожности, такими как социальное тревожное расстройство, могут иметь также повышенную чувствительность к выражению лица людей. В результате они могут воспринимать негативные социальные сигналы, такие как выражение недовольства или отвращения на лице, как угрозу.

Исследование показывает, что если человек чувствует угрозу, аффирмации могут восстановить его чувство собственной компетентности и самооценки.

Таким образом, использование позитивных самовнушений может помочь повысить самооценку и заставить человека чувствовать себя более комфортно.

Примеры позитивных самовнушений

Ниже приведены некоторые примеры позитивных самовнушений, которые люди с повышенной тревожностью могут попробовать произносить вслух:

  • Я в безопасности и мне ничего не угрожает.
  • Я не в физической опасности.
  • Я уверен и расслаблен.
  • Мне комфортно в толпе.
  • Нет препятствия, которое я не смог бы преодолеть.
  • Я беззаботен.
  • Я сохраняю спокойствие в новых ситуациях.
  • Я держу ситуацию под контролем.
  • Я сильный и смелый.

Если человек чувствует, что не может поверить в некоторые из этих утверждений, он может выбрать нейтральную фразу, например: «Эта ситуация не является ни хорошей, ни плохой», или «Я делаю глубокий вдох, и моя тревога вытекает наружу».

Варианты лечения

Врачи могут порекомендовать терапию из надёжных источников информации, лекарства или их комбинацию для лечения тревожности.

Терапия

Врачи могут посоветовать попробовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

КПТ помогает людям с тревоностью, обучая их различным способам мышления, поведения и реакции на ситуации, которые обычно ухудшают их симптомы.

КПТ фокусируется на поиске негативных моделей мышления и бесполезного поведения, которые могут вызвать тревогу, а затем помогает людям найти способы нейтрализовать эти модели мышления и найти другие способы справиться с трудными ситуациями.

Другим вариантом является экспозиционная терапия, при которой человек при поддержке терапевта противостоит пугающим ситуациям и действиям, вызывающим тревогу.

Человек может проходить терапию индивидуально или в составе группы людей, испытывающих те же проблемы.

Медикаменты

Хотя лекарства не устраняют основную причину беспокойства, они могут помочь облегчить симптомы. Врачи могут назначать следующие классы лекарств:

Противотревожные препараты.
Эти препараты могут уменьшить симптомы беспокойства и панических атак. Бензодиазепины являются наиболее распространённым и эффективным вариантом, но люди могут привыкнуть к ним и со временем требуют более высоких доз.

Поэтому курсы лечения, как правило, короткие. Буспирон — это небензодиазепиновый препарат, который может облегчить некоторые симптомы хронического беспокойства.

Антидепрессанты: эти лекарства от депрессии работают, помогая мозгу использовать химические вещества, которые контролируют эмоции и стресс. Чтобы они стали эффективными, человеку может потребоваться несколько недель и вариантов, прежде чем найти тот, который работает.

Варианты включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН).

Бета-блокаторы: это лекарство от кровяного давления может помочь уменьшить физические симптомы тревоги, такие как учащённое сердцебиение и дрожь. Врачи могут назначать их для краткосрочного использования или по мере необходимости.

Могут ли аффирмации усилить тревожность?

У некоторых людей, возможно, могут, хотя многие считают, что позитивное мышление является мощным инструментом для преодоления стресса, а другие могут сказать обратное.
Хотя исследования в этой области отсутствуют, есть некоторые свидетельства того, что аффирмации не всегда помогают и даже могут навредить некоторым людям.

Например, более раннее исследование 2009 года показало, что уровень самооценки человека влияет на его реакцию на эту деятельность.

Исследователи попросили участников повторить положительное утверждение: «Я милый человек». Они обнаружили, что люди с высокой самооценкой чувствовали себя немного лучше, чем те, кто не выполнял эту аффирмацию.

Однако люди с низкой самооценкой хуже себя чувствовали и испытывали более низкое настроение.

Кажется дело обстоит так, что если человек уже чувствует себя плохо, аффирмации могут не сработать и даже иметь противоположный эффект.

Это исследование не было сосредоточено на людях с тревожностью. Тем не менее, результаты всё же могут указывать на потенциальные негативные последствия попыток использовать аффирмации в качестве метода лечения или преодоления тревожности.

Люди могут захотеть поработать с терапевтом, чтобы определить причины своих негативных мыслей и обсудить другие потенциально жизнеспособные стратегии выживания.

Группы поддержки — потенциально полезный инструмент для борьбы с тревожностью, которая влияет как на психическое, так и на физическое здоровье.

Несмотря на то, что индивидуальная терапия является вариантом лечения для преодоления тревоги, некоторые люди могут предпочесть присоединиться к группе, чтобы наладить отношения с людьми, которые понимают через что они проходят.

Встреча и общение с людьми, пережившими те же трудности, могут помочь создать чувство надежды и утешения. Это также может помочь облегчить симптомы и разработать здоровые стратегии выживания.

Такие группы поддержки можно найти как онлайн, так и лично на месте проживания.

Автор перевода Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует