Избыточный вес может ускорить старение мозга
  • Будем здоровы!

Избыточный вес может ускорить старение мозга

Новое исследование, проведённое в Канаде, было посвящено вопросам возможного влияния жира, накопленного в теле человека, на его когнитивные способности. Было установлено следующее:

  • Ожирение и избыточный вес повышают риск многих заболеваний.
  • Новое исследование показало, что избыточная масса тела может также влиять и на когнитивные функции, при этом, возможно, играет роль воспаление.
  • Люди с избыточной жировой тканью получили более низкие баллы за скорость обработки информации в когнитивных тестах.
  • Физические упражнения, которые увеличивают приток крови к мозгу, могут помочь уменьшить когнитивные нарушения даже у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ).

MedicalNewsToday 04.02. 2022

Широко известно, что избыточная масса тела, при которой индекс массы тела выше 25 (ИМТ = m/h², где m-вес тела, кг, h- рост, м), связана с многими нарушениями здоровья. Теперь же исследователи обнаружили связь между ожирением — наличием слишком большого количества жировой ткани в организме — и когнитивными (мыслительными) нарушениями.

В начале нового исследования, опубликованного в JAMA Network OpenTrusted Source, канадские исследователи определили ожирение более чем у 9000 участников. Они измерили как общий жир тела, так и висцеральную жировую ткань (ВЖТ) — жир, который преимущественно располагается вокруг органов, расположенных в брюшной полости.

Предыдущие исследования установили связь ВЖТ с повышенной заболеваемостью и более высоким риском смертности. Стало ясно, что чем больше висцерального жира у человека, тем выше у него риск многих нарушений здоровья, таких как:

Новое исследование обнаружило, что избыток жира может иметь не только физические, но и психические последствия.

Когнитивные тесты

Все участники прошли два когнитивных теста — тест на замену цифровых символов (DSST) и Монреальский когнитивный тест (MoCA) — для оценки ряда когнитивных функций.

Исследователи скорректировали оценки с учетом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, уровня образования и обнаруженного на МРТ сосудистого повреждения головного мозга, которое, как известно, связано с когнитивными нарушениями.

Учёные обнаружили, что более высокие общий процент жира и ВЖТ в организме были в значительной степени связаны с более низкими показателями когнитивных тестов DSST и MoCA. Связь была выше в DSST, который оценивает скорость замены цифровых символов, чем в MoCA, многомерном когнитивном тесте.

По сравнению с теми, кто находится в самом низком квартиле (25%) ожирения, результаты тех, кто находится в самом высоком квартиле, были эквивалентны дополнительным 3 годам когнитивного старения.

«Эти результаты не являются неожиданными», – сказал доктор Антон Порстейнссон, профессор и директор Программы лечения, исследований и образования по болезни Альцгеймера (AD-CARE) в Медицинском центре Университета Рочестера:

«Хорошо известно, что ожирение и жировые отложения на внутренних органах связаны с повышенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и что они связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций. Это кросс-секционное исследование показало, что избыточное ожирение является фактором риска снижения когнитивных показателей независимо от сердечно-сосудистых факторов риска, уровня образования и сосудистых поражений головного мозга, обнаруженных на МРТ».

Это исследование подкрепляет результаты предыдущего исследования пожилых людей в Дублине, в котором была обнаружена связь между ожирением, особенно центральным ожирением, и снижением когнитивной функции.

Возможные причины

Это исследование не может доказать точную причинно-следственную связь между ожирением и когнитивными нарушениями, как указал MNT доктор Эймон Лэрд, старший научный сотрудник Тринити-колледжа в Дублине в Ирландии:

«Оно охватывает разные объекты тела человека, поэтому трудно выявить связи и определить, является ли висцеральное ожирение причиной, а не просто коррелирует со сниженными когнитивными показателями. Но ассоциация ясна».

Исследователи контролировали сердечно-сосудистый риск и сосудистое повреждение головного мозга, причём оба, как показало исследование, вызывают когнитивные нарушения. Итак, что ещё может их вызывать?

Эффект воспаления

Авторы предположили, что воспаление может играть роль в когнитивных нарушениях у людей с избыточным весом или ожирением.

Одно недавнее исследование, в котором приняли участие более 15 000 человек, выявило высокие уровни С-реактивного белка (маркера воспаления) в плазме крови у людей с высоким ИМТ и высоким соотношением объёмов талии и бёдер.

Доктор Порстейнссон согласился с этим предположением, сказав:

«Системное воспаление и непереносимость глюкозы являются основными подозреваемыми».

Доктор Лэрд также поддерживает роль воспаления. Он сказал:

«Провоспалительные цитокины из жировой ткани также потенциально могут способствовать повреждению тканей через воспаление».

Гипертония и снижение кровотока

Есть и другие потенциальные механизмы. Например, «ожирение часто может идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как гипертония, которая может быть отдельным механизмом», — сказал доктор Лэрд.

«Ожирение может быть связано с уменьшением притока крови к мозгу, что может увеличить риск микроклеточного повреждения сосудов и привести к снижению результатов когнитивных тестов», — добавил он.

В другом исследовании, соавтором которого выступил доктор Лэрд, учёные обнаружили, что увеличение объема талии на 1 сантиметр дает такое же снижение кровотока, как и 1 год старения.

Борьба со снижением когнитивных функций

Итак, данное исследование подтверждает предыдущие выводы о том, что избыточный вес и ожирение связаны с когнитивными нарушениями. Так что же люди могут сделать, чтобы бороться с ними?

Доктор Порстейнссон предложил несколько мер, которые могут помочь:

«Потеря веса, физические упражнения (как аэробные, так и с отягощениями), контроль диабета (сахара в крови), а также тренировки мозга на скорость решения задач — вот лишь некоторые из них, которые приходят на ум».

Ссылаясь на результаты исследования, что у людей с высоким ИМТ или высоким соотношением талии и бедер, которые мало двигались, мозговой кровоток был значительно ниже, доктор Лэрд добавил:

«Поскольку физическая активность может потенциально смягчить связь между ожирением и кровотоком, это может быть экономически выгодным и относительно простым способом помочь смягчить негативное воздействие ожирения».

«Здесь все еще остается много вопросов без ответа, например, почему задача скорости мышления (DSST) больше связана с избыточным весом, чем многомерный когнитивный тест, поэтому это исследование требует дальнейшего продолжения» – сказал доктор Порстейнссон.

Но уже сейчас можно сделать вывод: поддержание нормального веса может принести пользу не только телу, но и мозгу.

Автор перевода Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует