Может ли витамин С помочь в борьбе с COVID-19?
  • Будем здоровы!

Может ли витамин С помочь в борьбе с COVID-19?

На протяжении десятилетий врачи считали витамин С бесполезным средством против простуды. Но может ли  этот витамин  помочь в борьбе с COVID-19? О новых исследованиях по этой теме.

People’s Pharmacy 24.01.2022

Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna снижают вероятность госпитализации с COVID-19, но они не обеспечивают идеальной защиты. В частности, вариант коронавируса Омикрон эволюционировал таким образом, что позволяет заражать даже вакцинированных людей.

В результате многие хотели бы иметь дополнительные способы предотвращения или лечения инфекций дыхательных путей, в том числе от Ковида.

Существуют ли какие-либо доказательства того, что витамин С может помочь в борьбе с COVID-19, спрашивают читатели.

Вопрос: “В течение примерно первых трех десятилетий моей жизни зимой у меня регулярно было несколько эпизодов простуды. Потом я услышал, что витамин С может служить средством против простуды.

Эта  добавка оказалась достаточно простой, чтобы её попробовать, поэтому я так и сделал. Витамин сработал как по волшебству. Я  давно принимаю его по 500 мг/день и уже более  40 последних лет не болею простудами.

Нужно ли мне  продолжать принимать витамин С от простуд, и может ли он обеспечить какую-либо защиту от вариантов COVID?”.

Витамин С от инфекций дыхательных путей

Ответ. Витамин С от простуды вызывает споры уже несколько десятилетий, возможно, гораздо дольше, чем вы думаете.

В 1947 году в Медицинском журнале Австралии появилась статья под названием «Витамин С в профилактике простуды». С тех пор врачи спорят о том, насколько эффективным может быть это вещество против инфекций дыхательных путей.

Обзор Frontiers in Immunology (Границы иммунологии, 10.01.2021):

«Есть убедительные доказательства того, что витамин С может сократить продолжительность респираторных вирусных инфекций».

Авторы также сообщают, что люди, принимающие высокие дозы витамина С, могут иметь более короткую продолжительность симптомов, связанных с COVID-19.

Доктор Лайнус Полинг и витамин С:

Некоторые споры вокруг витамина С восходят к Лайнусу Полингу, учёному, работавшему в начале 20 века. Это единственный человек, получивший две неразделённые Нобелевские премии – одну в своей основной области химии, а другую за свою деятельность в защиту мира.

Доктора Полинга, пожалуй, лучше всего помнят из-за его пропаганды применения витамина С (аскорбиновой кислоты). Его книга «Витамин С и простуда» вызвала огромные споры в медицинском сообществе.

В то время как многие поддержали его идею дополнительного приёма витамина С в холодное время года, медицинские работники изо всех сил пытались опровергнуть полезность для здоровья добавки с этим витамином.

Десятилетия назад доктор Франклин Бинг написал в JAMA (March 1, 1971):

«Многие поклонники Лайнуса Полинга жалеют, что он не закончл эту книгу (Витамин С и простуда). В ней встречаются не осторожные утверждения учёного, ищущего истину, а чёткие, острые предложения рекламодателя, который хочет что-то продать.

К сожалению, многие неспециалисты поверят идее автора о том, что аскорбиновая кислота является совершенно безвредным химическим веществом, которое предотвращает или смягчает инфекционные заболевания, такие как простуда, если принимать её в дозах от 1 до 10 г в день на протяжении всей жизни или, возможно, в течение от двух до шести лет.

На самом деле, при использовании аскорбиновой кислоты в соответствии с рекомендациями профессора Полинга ни безопасность всех её лекарственных форм, ни эффективность витамина в любой лекарственной форме не доказаны».

По сей день многие диетологи считают, что доктор Полинг обманул американскую общественность, заставив ее дополнительно принимать витамин С. Они утверждают, что большинство людей получают всю необходимую им аскорбиновую кислоту из своего рациона.

Многие настаивают на том, что стаканчик апельсинового сока или немного фруктов время от времени помогут от инфекционных заболеваний.

Насколько распространён дефицит витамина С

Возможно, американцы не так хорошо питаются, как думают специалисты.

Доктор Тиераоне Лоу Дог в своей книге «Укрепите свою жизнь» пишет :

«Второй национальный отчет CDC о биохимических показателях диеты и продуктов питания населения США показал, что почти 16 миллионов человек в США старше шести лет испытывают дефицит витамина С, потребляя его менее 30 мг в день — намного меньше, чем рекомендует  FDA –  от 75 до 90 мг, что само по себе намного ниже того, что большинство экспертов считают оптимальным».

Витамин С и инфекции дыхательных путей:

Новый обзор исследований показывает, что доктор Полинг, похоже, не так заблуждался, как утверждают многие врачи (Nutrients, Dec. 7, 2020).

Эти авторы отмечают:

«Витамин С обладает важными противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитромботическими и противовирусными свойствами. Витамин демонстрирует прямую вирулицидную (способность инактивировать вирусы) активность и действует как на врождённую, так и на адаптивную иммунную систему».

Знаете ли вы, что животные производят витамин С?

Большинство животных производят свой собственный витамин С. Например, обычная коза синтезирует более 13 000 мг витамина С в день. Собаки, кошки, ящерицы, коровы и другие животные также производят свою собственную аскорбиновую кислоту.

У приматов её нет, поэтому им необходимо получать достаточное количество витамина С из фруктов, овощей и листьев, которые они едят. Для гориллы это около 4500 мг в день. Так почему же людям нужно всего 90 мг в день мужчине или 75 мг в день женщине?

Рекомендуемая норма потребления с пищей витамина C от цинги:

Как оказалось, эта норма была установлена ​​на относительно низком уровне, который способен предотвратить цингу – заболевание, связанное с дефицитом витамина С.

В то время как исследователи начала 20-го века были рады найти способ предотвратить цингу, доктор Полинг хотел выяснить, на что ещё способен этот витамин. Тогда никто не предполагал, что мы будем искать способы борьбы с коронавирусом.

Может ли витамин С помочь против простуды?

Большинство специалистов в области здравоохранения считают, что витамин С бесполезен при простуде. Во многом это связано с тем, что несколько исследований не показали пользы от «простуды».

Одна из проблем с такими исследованиями заключается в том, что исследователи предполагают – все простуды одинаковы.

Это было бы так, как если бы врачи, которые лечили все инфекции пенициллином, решили бы, что антибиотик бесполезен, потому что он не излечивает все известные человечеству бактериальные инфекции.

По данным Национального института здоровья (NIH):

«Известно, что более 200 различных вирусов вызывают симптомы простуды. По оценкам, 30-35% всех простудных заболеваний у взрослых вызываются риновирусами».

Симптомы простуды также могут быть вызваны коронавирусами. Да, вирусы простуды из того же семейства, что и коронавирус, ответственный за болезнь COVID-19.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) также может вызывать симптомы простуды. Подсчитано, что от 20% до 30% простудных заболеваний вызываются неизвестными вирусами.

Насколько мы можем судить, ни одно из исследований витамина С не проверяло субъектов на вирусные штаммы. Без определения вовлеченного вируса трудно однозначно сказать, что витамин С бесполезен против простуды.

Исследования, которые показывают, что витамин С полезен против простуды:

Аскорбиновая кислота важна для лейкоцитов иммунной системы. Среди прочего, она защищает их от повреждения окислением и улучшает их способность убивать микробы. Это открытие показывает, что витамин С может быть полезен против ряда инфекций верхних дыхательных путей.

Рецензенты исследований отметили:

«…в пяти испытаниях с участием 598 марафонцев, лыжников и солдат, выполнявших субарктические учения, витамин С снижал заболеваемость простудными заболеваниями на 52% (p < 0,0001).

Основываясь на этих выводах, считаем, что витамин С, по-видимому, влияет на устойчивость к вирусным инфекциям в особых условиях, например, во время коротких периодов тяжелых физических упражнений».

Есть и другие исследования, предполагающие, что регулярное потребление дополнительного количества аскорбиновой кислоты может снизить число простудных заболеваний.
Рецензенты заключают:

«В целом было показано, что симптомы простуды менее серьезны и исчезают быстрее при пероральном приёме витамина С с дозозависимым эффектом».

Может ли витамин С также помочь в борьбе с COVID-19?

Согласно недавнему обзору в журнале Nutrients:

В настоящее время на сайте Clinicaltrials.gov зарегистрировано 45 испытаний, посвященных изучению применению витамина С с другими видами лечения COVID-19 или без них».

Авторы также отмечают следующее:

«Интересно, что многие факторы риска COVID-19 совпадают с факторами риска дефицита витамина С.

Некоторые подгруппы (мужчины, афроамериканцы, пожилые люди, страдающие сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, ХОБЛ), все из подверженные более высокому риску тяжелого течения COVID-19, также имеют более низкие уровни витамина С в сыворотке крови».

Есть основания полагать, что это недорогое питательное вещество с низким уровнем риска может помочь снизить вирусную нагрузку и улучшить исход инфекции. Его антиоксидантная, противовирусная, противовоспалительная и противосвертывающая активность обеспечивает широкий спектр преимуществ против респираторных инфекций.

Обновлённый обзор 12 испытаний предлагает постоянную поддержку этой идеи (Life, Nov. 1, 2021), однако некоторые авторы заявили о конфликте интересов. Это не делает их анализ недействительным, но они продолжат поиск дополнительных доказательств.

Тестируемые дозы витамина в исследованиях колеблются от двух до восьми граммов в день. Это безопасно для здоровья?

Опасны ли дозы витамина С для борьбы с COVID-19?

До сих пор исследователи не обнаружили серьёзных побочных эффектов для доз 3 или 4 граммов в день. Однако есть несколько красных флажков:

  • Людям с заболеваниями крови, такими как гемохроматоз или талассемия, следует избегать высоких доз витамина С.
  • Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфата не следует превышать 6 граммов в день.
  • Людям с риском образования камней в почках, вероятно, следует избегать больших доз, хотя это опасение остается спорным.
  • Некоторые потребители витамина сообщают, что у них возникает понос или при дозах выше 3 граммов в день. Это, вероятно, довольно распространено и может быть ограничивающим фактором для многих людей.

Авторы недавнего обзора в Nutrients пишут:

«Потенциальные преимущества витамина С – низкая стоимость, профиль безопасности и множественные эффекты, модифицирующие заболевание, включая антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, делают его привлекательным терапевтическим кандидатом для снижения вирусной нагрузки при пероральном приеме в диапазоне 2–8 г/день, чтобы помочь смягчить переход в критическую фазу COVID-19.

Аналогичным образом, витамин С обладает потенциальными преимуществами при лечении острых респираторных инфекций и смягчении воспаления у пациентов с COVID-19 в критическом состоянии при условии внутривенного вливания витамина в диапазоне 6–24 г/день для коррекции дефицита, вызванного болезнью, уменьшения воспаления, увеличения выработки интерферона. и поддержки противовоспалительного действия глюкокортикостероидов, особенно с учётом высокого уровня летальности у пациентов с тяжёлой формой COVID-19».

Они заключают:

«Людям из групп высокого риска смертности от COVID-19 и с риском дефицита витамина С следует рекомендовать ежедневно принимать добавки с витамином С, чтобы обеспечить его адекватность в любое время, и увеличивать дозу при вирусной инфекции до 6–8 г/день».

Конечно, такие высокие дозы следует рассматривать только под тщательным медицинским наблюдением. Медицинские работники, интересующиеся наукой об использовании витамина С для борьбы с COVID-19, могут получить доступ к полному тексту статьи о питательных веществах («Витамин С — дополнительная терапия для лечения COVID-19», https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3760/htm).

Ни на минуту не думайте, что приём витамина С или любого другого питательного вещества может заменить вакцинацию.

Единственный способ справиться с этой пандемией — использовать высокоэффективные вакцины, которые могут предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2.

К сожалению, его постоянно возникающие варианты (штаммы), которые могут избежать иммунной защиты, подталкивают нас к тому, чтобы научиться жить с COVID.

Автор перевода Валентин (admin)

 

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует