Как быстро заснуть ночью – правда и неправда
  • Будем здоровы!

Как быстро заснуть ночью – правда и неправда

Как быстро заснуть ночью – правда и неправда
Исследования показывают, как можно быстро заснуть ночью и как отделить правду от неправды при подготовке ко сну.

Правда или неправда то, что вы думаете о своих попытках заснуть ночью?

Если вы пролежите в постели достаточно долго, то заснёте

Неправда. Лежать в постели, даже с закрытыми глазами, более 15-20 минут — это одна из худших вещей, которые вы можете сделать, потому что приучает ваш мозг ассоциировать постель с недостатком сна, что может привести к хронической бессоннице, объяснил в интервью CNN Майкл Гранднер, клинический психолог и эксперт по сну.

«Это похоже на то, как у вас возникает страх, когда вы садитесь в кресло дантиста, или возникает голод, когда входите в ресторан, хотя только что поели», — сказал Гранднер, руководитель программы исследований сна и здоровья в Университете Аризоны и Клиники поведенческой медицины сна в Медицинском центре Университета Баннера в Тусоне, Аризона.

Вы не должны проверять свой смартфон, если просыпаетесь ночью

Это правда. Эксперты говорят, что запрет на использование смартфонов (или любых электрических устройств, излучающих синий свет) в спальне примерно за час до сна и на всю ночь является обязательным условием хорошего сна. Свет – это сигнал организму прекратить вырабатывать мелатонин, способствующий сну, а исследования показали, что синий свет особенно токсичен для сна.

Вы не должны позволять своей собаке или кошке спать в вашей постели

На самом деле, это зависит от ситуации. Не так давно ответом любого эксперта по сну было бы однозначное «нет». Но сейчас некоторые эксперты видят для определённой группы людей пользу объятий в постели с любимым пушистым существом.

В некоторых случаях людям с тревожностью, депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством может быть полезно спать с домашним животным в постели, говорит доктор Радж Дасгупта из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии.

Исследования показали, что даже дети тоже могут спать нормально с любимыми животными, но люди, которые чутко спят, могут обнаружить, что их сон нарушается из-за слишком большого количества «микропробуждений», что может быть вредно для здоровья.

В этих случаях владельцам домашних животных нужно держать их ночью на полу или полностью запретить им появляться в спальне.

Занятия спортом вечером нарушают сон

Неправда. «Это миф, который был фактом в старые времена», – сказал Дасгупта.

«Теперь данные показывают, что заниматься упражнениями в любое время лучше, чем не заниматься, и это помогает снизить стресс, что способствует сну», — сказал он. «Данные о том, что вы не должны тренироваться ночью, верны только для экстремальных спортивных тренировок спортсменов – олимпийцев».

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что люди, которые тренировались в течение 35 минут прямо перед сном, спали так же хорошо, как и без предварительных физических занятий.

Если ночная тренировка отрицательно влияет на ваш сон, эксперты советуют тренироваться рано вечером, чтобы ваш сердечный ритм и температура тела могли вернуться к норме, прежде чем вы отправитесь спать.

«Если вы спросите меня, когда лучше всего заниматься спортом, я думаю, что это будет утро и дневной свет на улице. Это восстанавливает циркадный ритм и начинает день энергично», — сказал Дасгупта. «Но если вам больше подходят ночные упражнения, это нормально».

Вы можете отоспаться в выходные дни

Кто не верит этому? К сожалению, наука говорит, что мы ошибаемся.

Эксперты объясняют, что мы можем чувствовать себя лучше после продолжительного сна в субботу или воскресенье утром, но это нанесет ущерб нашему общему здоровью. Изменяя время пробуждения и время сна по выходным (или изо дня в день), ваши ритмы сна становятся непредсказуемыми, что может изменить циркадный ритм организма.

«Вы должны создать надёжный ритм сна и бодрствования для организма, как барабанщик для группы людей», — сказал Гранднер. «Контролируя время просыпания и отхода ко сну, вы задаёте ритм для себя».
Преодолевайте миф о выходных днях, ложась спать и вставая в одно и то же время каждый день, даже на выходных, в отпуске или после бессонной ночи.

«Мозг любит регулярность и предсказуемость», — добавил он. «Пробуждение в одно и то же время каждый день, а также добавление света и движений тела, как только проснётесь, установит другие ваши ритмы на день и придаст вам больше энергии и настроения».

Автор перевода Валентин (admin)

 

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует