Болячки на ногах, возникающие при сахарном диабете

Ноги

У людей с диабетом, имеющих в течение длительного времени повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови,  могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе болячки на ногах.
Известны две главные причины этих осложнений – диабетическая невропатия и заболевание периферических сосудов.

Отсутствие ощущений

Неконтролируемый диабет может повредить нервы человека. Если поражены нервы ног, то человек не чувствует тепло, холод и боль. Такое отсутствие ощущений называется “сенсорная диабетическая  невропатия“.

Если человек не чувствует порез или рану на ноге из-за невропатии, то состояние раны может ухудшиться и станет возможным ее заражение.

При этом мышцы ног не могут функционировать                  должным образом, поскольку повреждены нервы, обеспечивающие работу мышц. Это может привести к неправильной постановке стопы, при которой в какой-то области стопы создается слишком высокое давление.

По имеющимся оценкам, до 10% людей с диабетом имеют не заживающие язвы на ногах. Такие язвы возникают из-за повреждения нерва и заболевания периферических кровеносных сосудов.

Поражение периферических кровеносных сосудов

Поражение сосудов

Диабет также влияет на кровеносные сосуды и изменяет поток крови, а без нормального кровотока процесс заживления язвочек и ранок занимает больше времени.

Ослабление циркуляции крови в сосудах рук и ног называется “заболевание периферических сосудов”, то есть имеет место расстройство циркуляции крови в системе сосудов, расположенных вдали от сердца.

Если у вас на ногах инфекция, которая не заживает из-за плохого кровообращения, то вы находитесь в зоне риска дальнейшего развития язв или возникновения гангрены (отмирание ткани из-за нехватки циркулирующей крови).

Общие проблемы с ногами у больных диабетом

Диабет

Проблемы с ногами, показанные на последующих слайдах, может получить каждый человек. В отличие от других людей, у больных диабетом эти общие проблемы с ногами впоследствии могут привести к инфекциям и таким серьезным осложнениям, как ампутация ноги.

Эпидермофития

Эпидермофития

Эпидермофития стопы – грибок, который вызывает зуд, покраснение и появление трещин. Микробы могут проникнуть через трещины в кожу и вызвать инфекцию.

Для лечения эпидермофитии используются лекарственные средства, убивающие грибок. Такими лекарствами могут быть таблетки и / или кремы, которые наносятся непосредственно на проблемную область. Попросите вашего врача порекомендовать лекарство от эпидермофитии.

         Грибок под ногтем

           Грибковая инфекция на ногтях ноги

Ногти, зараженные грибком, становятся желтовато-коричневыми или темными, толстыми и хрупкими. В некоторых случаях ногти могут даже рассыпаться. Заражению и росту грибка способствуют повреждение ногтей,  а также  темная, влажная и теплая окружающя среде для ног в обуви.

Грибковые инфекции ногтей ноги с трудом поддаются лечению. Лекарства наружного применения  наносятся непосредственно на ногти, но они полностью не устраняют проблему. Кроме того, используют лекарства внутреннего применения  (таблетки), а также периодическое удаление поврежденной части ногтя.

Натоптыши на стопе

 

Натоптыши

Натоптыш на стопе – нарост в виде твердой огрубевшей кожи, образующийся на нижней передней части стопы или на пятке вследствие неравномерного распределения веса тела. Натоптыши также могут быть вызваны неправильной подгонкой обуви или  аномальными свойствами кожи. Имейте ввиду, что в какой-то степени образование натоптышей можно считать нормальным явлением.

Правильный уход за ногами при наличии натоптышей:

  • После ванны или душа мягко удаляйте с помощью пемзы наружный слой огрубевшей кожи.
  • Используйте мягкие прокладки и стельки в обуви.
  • Используйте специальные мази для смягчения огрубевшей кожи.
  • Не пытайтесь срезать натоптыши ножом.

Твердая мозоль

 

Твёрдая мозоль

Твердая мозоль – это нарост из жесткой кожи, образующийся на костлявом выступе пальца ноги или между пальцами. Мозоли могут быть результатом давления и трения со стороны обуви или трения между пальцами.

Правильный уход за ногами при образовании твердых мозолей:

  • После ванны или душа используйте пемзу для мягкого удаления наружного слоя мозоли.
  • Не используйте средства неизвестного происхождения для растворения мозолей.
  • НЕ ПЫТАЙТЕСЬ вырезать мозоли острым предметом.

Мягкая мозоль

Мягкая мозоль

Ношение обуви, не соответствующей ноге, или ходьба в обуви без носков может вызвать волдыри с последующим инфекционным заболеванием. При лечении волдыря важно не прорвать его, так как кожа, покрывающая волдырь, помогает защитить его от инфекции.

Используйте антибактериальный крем и чистую, мягкую повязку, чтобы защитить кожу и предотвратить инфекцию.

Бурсит большого пальца стопы

 

Бурсит большого пальца

Бурсит большого пальца стопы формируется, когда большой палец расположен под углом к соседнему (второму) пальцу стопы. Часто место, где большой палец присоединяется к основной части стопы, становится красным и мозолистыми. Эта область также может стать твердой и выступать в виде шишки.

Бурсит может сформироваться на одной или обеих ногах. Он может быть наследственным, но чаще всего вызывается ношением туфель на высоких каблук с узкими носками. Такие туфли оказывают давление на большой палец ноги, толкая его в сторону второго пальца.

Использование войлока или пенопластовой прокладки может помочь защитить бурсит большого пальца от раздражения. Кроме того, можно можно отделить большой палец от второго при помощи мягкой вставки.

Если бурсит большого пальца стопы вызывает сильную боль и / или деформацию стопы, можно перестроить пальцы с помощью хирургической операции.

Сухая кожа стопы

 

Сухая кожа

Сухая кожа стоп может потрескаться, позволяя болезнетворным микробам проникнуть внутрь через трещины. Используйте увлажняющие мыла и лосьоны, помогающие сохранить кожу влажной и мягкой.

Язвы на стопе

 

Язва на стопе

Язва на стопе (диабетическая язва стопы) – это результат инфицирования разрыва в коже при диабете. Язвы могут возникнуть в результате незначительных царапин, порезов, которые заживают очень медленно, или от трения ноги в не подогнанной обуви.

Раннее врачебное вмешательство играет важную роль в лечении. Попросите у своего врача совета по уходу за раной.

Молоткообразное искривление пальцев ноги

Молоткообразные пальцы

Молоткообразное искривление пальцев ноги возникает из-за ослабления мышц. Ослабленная мышца не в состоянии удерживать сухожилие  (ткань, соединяющая мышцу с костью), которое сокращается, скручивая палец в сторону подошвы.  Молоткообразное искривление пальцев может иметь наследственный характер, но может также появляться при ношении слишком короткой обуви.

Скрюченные пальцы приводят к проблемам при ходьбе, появлению волдырей, мозолей и ран. Наложение шин и применение корректирующй обуви может помочь в лечении молоткообразного искривления пальцев. В тяжелых случаях используется хирургическое вмешательство.

Вросший ноготь пальца стопы

Вросший ноготь

Вросший ноготь пальца ноги вызывает давление и боль вдоль края ногтя. Край ногтя может врезаться в кожу, вызывая покраснение, отек, боль, дренаж жидкости, инфекции. Наиболее распространенной причиной вросших ногтей является давление со стороны обуви. Другими причинами могут быть неправильно обрезанные ногти, скученность пальцев, а также неоднократные травмы ноги при беге, ходьбе или занятии аэробикой.

Правильное обрезание ногтей – наилучший способ предотвращения появления вросших ногтей на пальцах ног. Если у вас с этим постоянная проблема или произошло инфицирование ногтей, может потребоваться помощь врача. Серьезные проблемы с вросшими ногтями могут быть исправлены с помощью операции по удалению части ногтя.

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка

Подошвенные бородавки (фото) выглядят как мозоли на передней части подошвы  или на пятке. Они могут включать небольшие углубления (величиной с булавочную головку) с крошечными черными пятнами в центре. Бородавки обычно причиняют боль и могут развиваться по отдельности или в группах. Подошвенные бородавки вызываются вирусом, который поражает верхний слой кожи на подошвах ног.

НЕ используйте непроверенные средства для растворения бородавки. Если вы не можете отличить подошвенную бородавку от мозоли, обратитесь к врачу.

Можно ли предотвратить болячки на ногах?

Для людей с диабетом слишком большое содержание сахара в крови  в течение длительного времени может привести к серьезным осложнениям, в том числе к проблемам с ногами. В последнем случае причинами проблем являются два главных осложнения диабета – диабетическая невропатия и заболевание периферических сосудов.

Диабет и предотвращение проблем с ногами.

Совет 1

Отбор крови

Позаботьтесь о себе и своем диабете. Следуйте советам вашего врача относительно питания, физических упражнений, лекарств и способах поддерживания уровня сахара в крови в пределах, рекомендованных врачом.

Совет 2

Проверяйте ноги ежедневно

Проверяйте ступни своих ног каждый день, обращая внимание на язвы, волдыри, покраснения, мозоли или любые другие проблемы, перечисленные в данной статье. Если у вас недостаточное периферическое кровообращение, то вы должны проверять свои ноги ежедневно.

Совет 3

Смягчайте сухую кожу

  • Ежедневно мойте ноги теплой водой с мягким жидким мылом.
  • Старайтесь не промочить ноги на улице.
  • Всегда держите ноги сухими, особенно между пальцами.
  • Если кожа на ступнях слишком сухая, необходимо их помыть, высушить и смазать лосьоном.
  • Не применяйте лосьон между пальцами.

Ваш врач может подсказать, какой тип лосьона следует использовать.

Совет 4

Зачищайте мозоли

Аккуратно зачищайте мозоли и натоптыши пилочкой для ногтей или пемзой. Делайте это после ванны или душа, когда кожа становится мягкой. Перемещайте пилочку для ногтей только в одном направлении.

Совет 5

Обрезайте ногти кусачками

  • Проверяйте свои ногти раз в неделю.
  • Обрезайте ногти  кусачками для педикюра прямо поперек.
  • Не округляйте углы ногтей на пальцах ног, не обрезайте боковые части ногтей.
  • После обрезки обработайте торцы ногтей пилкой для ногтей.

Совет 6

Мягкие прорезиненные носки

  • Всегда носите мягкие и эластичные прорезиненные (с резиновой жилкой) носки или чулки, соответствующие по размеру вашим ногам.
  • Надевайте носки на ночь, если ногам всегда холодно.
  • Туфли или тапочки должны быть с закрытыми носками.
  • Не носите босоножки и не ходите босиком, даже по квартире.
  • Носите туфли, в которых вам комфортно.
  • Покупайте прочную и надежную обувь из холста или мягкой кожи.
  • Если у вас деформация ступней, покупайте очень широкую обувь в специализированных магазинах.

Совет 7

 

Чаще кладите ноги на стол

Как улучшить кровообращение в ногах? В положении сидя размещайте ноги как можно выше, например, положите их на стол, периодически шевелите пальцами ног и перемещайте лодыжки с места на место, чтобы не было застоя крови. Не сидите долго со скрещенными ногами.

Совет 8

 

Бросьте курить

Если вы курите, бросайте курить. Курение усугубляет проблемы кровообращения.

Совет 9

 

Проверка ног

Обращайтесь к ортопеду (врач-специалист по ногам ) каждые два-три месяца для проверки ног, даже если у вас нет никаких  проблем с ногами. Убедитесь в том, что врач осматривает ваши ноги во время каждой проверки. Ежегодная проверка ног должна включать осмотр кожи ног – на предмет покраснения или повышенной температуры кожи. Кроме того, в проверку входит определение пульса в в периферических артериях, а также оценка соматосенсорного порога (чувствительности ноги) с помощью  монофиламента (специальное устройство) с целью выявления степени риска поражения стопы.

Когда нужно обращаться к врачу?

Когда идти к врачу

Свяжитесь с врачом, если возникает любая из следующих проблем:

  • Изменение  цвета кожи
  • Изменение температуры кожи
  • Отек ног или лодыжек
  • Боль в ногах
  • Открытые раны на ногах, которые медленно заживают или выделяют жидкость
  • Инфицированные грибком или вросшие ногти на пальцах ног
  • Мозоли или натоптыши на ступнях
  • Сухие трещины на коже, особенно вокруг пятки
  • Необычный и постоянный запах ног

Источник:   MedicineNet    Перевод:  admin, обновлено 6.10.2019  22:20

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.