Признаки, опасности и профилактика обезвоживания организма

Запах изо рта, состояние кожи и мышц могут быть признаками обезвоживания организма.

Измучила сухая кожа с трещинами? Скорее всего, это обезвоживание организма
Измучила сухая кожа с трещинами? Скорее всего, это обезвоживание организма

Обезвоживанием называется такое состояние, при котором в теле содержится недостаточное количество воды и других жидкостей, что нарушает его нормальное функционирование и  может привести к образованию сгустков крови, судорог и других потенциально смертельных осложнений.

Исследования показали, что даже умеренное обезвоживание может оказать неблагоприятное воздействие на настроение и биоэнергетику человека. Вот почему так важно распознать  обезвоживание на ранней стадии, когда не всегда очевидны такие признаки обезвоживания, как жажда и усталость.

6 неявных признаков обезвоживания организма

1. Плохой запах изо рта. Слюна обладает антибактериальными свойствами, но возникшее обезвоживание может нарушить нормальный процесс  производства слюны в вашем теле.

«Если во рту не производится достаточное количество слюны из-за хронического обезвоживания,  начнётся чрезмерно быстрое размножение бактерий, побочным результатом которого является неприятный запах изо рта»,─ говорит Джон Хиггинс, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор сердечно-сосудистой медицины при Университете Техаса в Хьюстоне и главный кардиолог в больнице Линдона Джонсона.

2. Сухая кожа. «Многие люди думают, что признаком обезвоживания является потение, но когда вы незаметно прошли через различные стадии обезвоживания, вы не потеете, а у вас начинает кружиться голова, и становится очень сухой кожа, так как не хватает требуемого объема крови в теле», ─ говорит доктор Хиггинс. Он добавляет, что сухая кожа не выделяет влагу, но она может покраснеть.

А как вы думаете, можно ли получить обезвоживание организма в холодное время года? Оказывается, можно, говорит Хиггинс, но симптомы могут быть мягкими и нарастать медленно. Более того, в прохладную погоду при обезвоживании можно получить тепловой удар.

3. Мышечные судороги. Чем меньше в организме жидкости, тем больше он нагревается (так как уменьшается испарение) и тем больше вероятность возникновения мышечных спазмов (судорог). Это объясняется тем, что при разогреве тела мышцам всё труднее и труднее работать, и в какой-то момент их может «заклинить» (схватить судорога) только от воздействия тепла. Изменение состава электролитов, содержания натрия и калия, тоже может привести к мышечным судорогам.

4. Лихорадка и озноб. Это может показаться непонятным, но если тело сильно обезвожено, вы можете испытывать такие симптомы, как лихорадка или даже озноб (я сам испытал такое, когда в среднем возрасте занимался бегом трусцой и однажды в жаркий день пробежал 23 километра. Сначала я сильно потел, а в конце пробежки меня охватил сильнейший озноб. – Примечание admin).

Лихорадка с повышением температуры может быть особенно опасной, так что в этом случае не забудьте немедленно обратиться за медицинской помощью, если температура тела  поднялась выше 101 ° F (38 ˚С).

5. Тяга к еде, особенно к конфетам. «Когда вы обезвожены, то в связи с нехваткой жидкости возникают трудности с высвобождением гликогена и других энергетических веществ из запасов в питательных веществах и печени, в результате чего может возникнуть тяга к пище», ─ говорит Хиггинс. Хотя вы можете сильно захотеть чего-нибудь от шоколада до солёной закуски, тяга к сладкому является более распространённой, поскольку ваше тело может испытывать трудности с производством гликогена, говорит он.

Если у вас возникает тяга к сладкому, ешьте закуски, которые имеют высокое содержание воды. Так как большинство фруктов и овощей содержат много воды, они помогут вам избежать обезвоживания, объясняет эксперт по питанию и журналист Джон Сакимура.

«В самом деле, некоторые фрукты и овощи более чем на 90% состоит из воды, в том числе дыня, клубника, арбуз, огурец, сельдерей, салат и зелень, кабачки, помидоры, болгарский перец», ─  говорит Сакимура. «Йогурт также поставляет в организм большое количество воды».

6. Головные боли. Головной мозг непосредственно не соприкасается с черепом, он расположен в своего рода мешке с жидкостью, назначение которых ─ смягчить удары мозга о стенки черепа, объясняет Хиггинс. Если этот мешок опорожняется из-за обезвоживания, мозг может оказаться прижатым к некоторым частям черепа, что вызывает головные боли.

Некоторые напитки могут вызвать обезвоживание, например, алкоголь, энергетические напитки и даже кофеин, поскольку он имеет легкий мочегонный эффект.

Способы проверки обезвоживания организма

Если вы не уверены в том, что тяга к сладкому, жажда или мышечные спазмы являются признаками того, что вам нужно принять меры к устранению обезвоживания, можете использовать следующие два способа проверки.

Проверка кожи. Захватите двумя пальцами складку кожи на тыльной стороной ладони (участок между ручными часами и началом пальцев). Потяните кожу вверх на высоту от ½ до одного сантиметра, а затем отпустите. Кожа должна отскочить обратно в нормальное положение менее чем за пару секунд. Хиггинс говорит, что если кожа возвращается в нормальное положение слишком медленно, то это может указывать на обезвоживание организма.

Проверка мочи. Если вы хорошо увлажнены, то моча будет светлая с желтоватым оттенком. Жёлтый, светло-бурый и оранжевый ─ предупреждающие цвета, которые наблюдаются при увеличении степени обезвоживания. Когда ваше тело обезвожено примерно на 3 процента, моча будет заметно желтой, на 5 процентов ─  светло-бурого цвета, более 5 процентов (это сильное обезвоживание) ─ оранжевого цвета.

Как избежать обезвоживания

Держите бутылку воды под рукой. «Если она всегда рядом с вами, то у вас, скорее всего, появится привычка потягивать воду автоматически, даже не осознавая этого», ─ говорит Сакимура.

Придайте обычной воде особый колорит. «Если вы не любите обычную воду, создайте приятный вкус, добавив чуть-чуть фруктового сока или кусочки свежих или замороженных фруктов», ─ говорит Сакимура. «Или пейте ароматизированную фруктами газированную воду без подсластителей ─ шипение и аромат плодов делает её более привлекательной по сравнению с обычный, негазированной водой».

Попробуйте различные чаи. Сакимура рекомендует также несладкие ароматные чаи, которые продаются в большом ассортименте. Потягивайте фруктовый холодный чай в течение дня (с большим количеством льда в жаркую погоду) или выпейте кружку горячего мятного или ромашкового чая на ночь ─ это идёт в счёт удовлетворения вашей повседневной потребности в жидкости.

Внесите изменения в лёгкие закуски. Откажитесь от сухих закусок типа чипсов, кренделей и крекеров, которые содержат очень мало воды, замените их свежими или замороженными фруктами, йогуртом, безалкогольными коктейлями, ешьте сельдерей с арахисовым маслом и другие овощи.

Пейте воду во время еды. Потягивая воду во время еды, вы будете есть медленнее, съедите меньше и, конечно, избежите обезвоживания организма.

Отдавайте предпочтение воде комнатной температуры или прохладней. Держитесь подальше от экстремальных температур жидкостей, которые вы пьёте. Когда ледяная вода поступает в желудок, она сужает окружающие его артерии, помогая ему правильно функционировать и поглощать воду. Выпитая ледяная вода будет просто оставаться в желудке, пока не прогреется. Если при этом вы слышите как журчит вода в желудке, это означает, что вода не поглощается, поэтому лучшие варианты ─ жидкости комнатной температуры или чуть прохладнее.

Что касается общего объема потребления воды, то он включает в себя не только чистую воду, но и ту, которая содержится в продуктах питания и популярных напитках, таких как чай и молоко. С учётом этого замечания Институт медицины рекомендует большинству женщин потреблять примерно 2,7 литров воды в день, а большинству мужчин ─ 3,7 литров в день.

Источник на английском:   http://www.everydayhealth.com/news/unusual-signs-of-dehydration/

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *