Чай с имбирём ─ есть ли у него негативные побочные эффекты?

Чай с имбирём
Чай с имбирём

Перевод с английского. Чай с имбирём -это не только полезные свойства (ссылки на исследования в теле статьи), но и небольшие побочные эффекты для некоторых людей…

Уроженец южной части Китая, имбирь растёт в теплом климате по всему миру. Пряный, ароматный корень этого растения используется многими народами как кулинарное и лечебное средство.

Большинство людей применяют его в качестве приправы к блюдам или едят его с суши, но многие также любят пить чай с имбирём. Все, что нужно для приготовления такого чая ─ положить столовую ложку свежетёртого имбиря в 0,5 л кипящей воды, и вы получите две порции вкусного чая.

Польза чая с имбирём для здоровья

Некоторые люди говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы.

Исследования показывают, что имбирь может снизить артериальное давление (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613983), и что гингерол (компонент имбиря, содержащийся, в основном, в корне растения), подавляет рост опухолей в лабораторных экспериментах (HTTP://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19531649).

Многие пользователи имбиря утверждают, что имбирный чай облегчает боль при артрите и мышечных болях.

Чай с имбирём также традиционно используется для устранения некоторых проблем с желудком, наиболее известное применение ─ для предотвращения или прекращения тошноты. Имбирный чай может помочь справиться с тошнотой, возникающей в результате применения химиотерапии или хирургического вмешательства. Использование имбиря для облегчения утреннего недомогания во время беременности отличается противоречивостью результатов и является спорным.

Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать что-либо для облегчения тошноты, если вы беременны, лечитесь от рака или перед хирургической операцией.

Реальные и мнимые побочные эффекты

Насколько сейчас известно, чай с имбирём, скорее всего, не имеет серьёзных побочных эффектов. Действительно, чтобы подвергнуть себя сильному раздражающему или вредному воздействию, нужно выпить достаточно большое количество имбирного чая, но это сделать так же трудно, как съесть много острого стручкового перца. В общем, не стоит потреблять больше 4 г имбиря день ─ это порция на несколько стаканов.

Многие люди уверены в том, что имбирь может увеличить производство желчи в организме. На сегодняшний день не существует никаких письменных научных доказательств этого, но, возможно, некоторые врачи имели пациентов, которым имбирь помог в этом плане. Поэтому обсудите этот вопрос с врачом, прежде чем использовать имбирный чай, если у вас есть история проблемы с желчным пузырём.

Одним из возможных незначительных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, подобно тому, как это иногда бывает после потребления острого перца или других пряных продуктов. Вы можете принять изжогу за аллергию к имбирю, которая тоже бывает, но проявляется в виде сыпи или дискомфорта во рту или на животе после употребления имбирного чая.

Имбирь может помочь снизить артериальное давление, так что вы можете испытать головокружение в качестве побочного эффекта. Имбирь также содержит салицилаты, которые есть в таблетках аспирина и действуют как разжижитель крови, поэтому он может вызвать проблемы у людей с нарушениями свертываемости крови. Однако, чтобы ощутить такой эффект, вам нужно потреблять гораздо больше рекомендованной верхней планки ─ 4 граммов имбиря день.

Выводы

Потребление слишком большого количества любого продукта, даже очень распространённого, не может не вызывать проблем. Но если вы, как правило, находитесь в добром здравии, и вам нравится острота вкуса, которую даёт чай с имбирём, пейте его и «не берите в голову».

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *