• Будем здоровы!

Поговорим о пульсе человека и его зависимости от разных факторов

Частота сокращений сердца - важный показатель здоровья
Частота сокращений сердца — важный показатель здоровья

Частота сокращений сердца (пульс, число ударов в минуту) — это численное значение, которое показывает сколько раз в минуту сокращается и расслабляется ваше сердце.

Частота сокращений сердца у человека существенно зависит от того, что он делает в данный момент, каков его уровень физической подготовки, какие лекарства принимает и каков его возраст.

Существует техническая разница между частотой сокращений сердца и пульсом, хотя и то, и другое должно характеризоваться одним и тем же числом.

• Частота сокращений сердца — показывает число сокращений сердца в единицу времени, почти всегда — в минуту. Сокращаются нижние камеры сердца (желудочки).

• Пульс — кровь, протекая по артериям при сокращении сердца, создает в них периодически возникающую выпуклость. Частота, с которой возникает выпуклость, может быть измерена путем прикосновения пальцев к артерии на запястье или шее.

По данным медицинского словаря Medilexicon удар сердца — это «полный сердечный цикл, который включает и распространение электрического импульса, возникающего вследствие механического сокращения», а пульс — «ритмическое расширение артерии, вызываемое ритмическим увеличением объема крови, забрасываемой  в сосуд  сокращением сердца. Пульс может также время от времени возникать в венах или в сосудистых органах, таких как печень».

Обычно врачи измеряют пульс пациентов, когда требуется контролировать их здоровье, оценить эффективность некоторых методов лечения или поставить диагноз заболевания.

Спортсмены и любители физических тренировок обычно измеряют частоту сокращений сердца для того, чтобы отработать безопасный режим тренировок при максимальной эффективности достижения спортивных результатов или улучшения показателей здоровья.

Ученые из Норвежского университета науки и техники опубликовали в Журнале Американской медицинской ассоциации результаты исследования, в котором участвовали почти 30000 казалось бы здоровых взрослых мужчин и женщин. В этом исследовании было показано, что люди со стабильно высокой частотой сокращений сердца (в покое) имеют и более высокий риск ранней смерти.

Какой пульс считается нормальным?

Для человека в возрасте 18 и более лет нормальный пульс (частота сокращений сердца) — от 60 до 100 ударов в минуту. Как правило, чем вы здоровее, тем ниже у вас пульс. Тренированный спортсмен может иметь пульс в покое порядка 40 ударов в минуту.

У чемпиона велосипедиста Лэнса Армстронга пульс в покое был 32 удара в минуту, а у велосипедиста Мигеля Индурайна один раз даже было в покое 29 ударов в минуту.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании нормальный пульс в состоянии покоя может иметь следующие значения (в ударах в минуту):

• Новорожденный ребенок — от 120 до 160

• Ребенок в возрасте от 1 до 12 месяцев — от 80 до 140

• Ребенок / малыш в возрасте от 1 до 2 лет — от 80 до 130

• Дети в возрасте от 2 до 6 лет — от 75 до 120

• Дети в возрасте от 7 до 12 лет — от 75 до 110

• Взрослые в возрасте 18 лет и старше — от 60 до 100

• Взрослый спортсмен — от 40 до 60

(Существует большое количество перекрытий значений нормального пульса для возраста от 14 до 17 лет, с младшего и старшего возрастов — в зависимости от местных органов здравоохранения.)

Проверка вашего собственного пульса

•  Лучевая артерия (запястье) — расположите кисть руки ладонью вверх. Положив два пальца (чуть-чуть прижимая) на запястье со стороны большого пальца, вы ощутите ваш пульс. Считайте его до одной минуты, или до тридцати секунд, а затем умножьте результат на два. Подсчет в течение 15 секунд с последующим умножением на четыре является менее точным.

• Сонная артерия (на шее) — поместите указательный и средний пальцы на шее, рядом с дыхательным горлом. Когда вы почувствуете пульс,  считайте удары шестьдесят, 30 или 15 секунд, умножая последние два числа на два или четыре.

Кроме того, частота сокращений сердца может быть измерена в следующих точках:

• плечевая артерия — под бицепсом или на внутренней стороне локтя

• брюшная аорта — на животе

• верхушка сердца — положив ладонь на грудь

• основная артерия — вблизи головы, близко к уху

• тыльная артерия стопы — середина тыльной поверхности стопы

• поверхностно-височная артерия — висок

• лицевая артерия — боковые края нижней челюсти

• бедренная артерия — в паховой области

• задняя большеберцовая артерия — в задней части ноги ниже колена

Проверка пульса на лучевой артерии

Использование электрокардиографа, также известного как ЭКГ, является более точным способом проверки частоты сокращений сердца пациента. ЭКГ обычно используют в реаниматологии и многих других областях медицины.

Спортивные магазины продают устройство для непрерывного измерения частоты сокращений сердца, которое крепится к груди с помощью специального ремешка. Некоторые такие устройства не только показывают текущий пульс, но и рассчитывают средние значения пульса за определенные периоды времени, например, за всю тренировку.

Имейте в виду, что частота вашего пульса может зависеть от нескольких факторов:

• Уровень текущей физической активности

• Уровень физической подготовки

• Температура окружающей среды

• Положение тела — стоя, сидя, лежа и т.д.

• Психическое или эмоциональное состояние — волнение, гнев, страх, тревога и другие факторы могут поднять сердцебиение

• Размер вашего тела

• Прием некоторых лекарств

Брадикардия — медицинский термин, определяющий состояние человека с пониженным пульсом — ниже 60 ударов в минуту (для неспортсменов)

Тахикардия — медицинский термин, определяющий состояние человека с повышенным пульсом — выше 100 ударов в минуту (для взрослых).

Если вы считаете, что у вас брадикардия или тахикардия, обратитесь к врачу, особенно при одышке, головокружении и в случае обморока.

Максимальный пульс

Максимальное количество ударов сердца в минуту полезно знать не только больным, но и здоровым спортивным людям для оценки интенсивности тренировки.

Есть два пути определения максимального пульса:

Клинические испытания — как правило, их проводит кардиолог или специалист по ЛФК. Людям старше 35 лет, имеющим избыточный вес или не занимавшимся физическими упражнениями в течение длительного времени, рекомендуется клиническая проверка максимально возможного для них пульса квалифицированным медицинским специалистом путем использования беговой дорожки и электрокардиографа.

Прогнозируемый максимальный пульс — рассчитывается с помощью простых  математических формул.

Для взрослого мужчины: 220 минус возраст. Для 25-летнего мужчины получается 195 ударов в минуту (220 минус 25).

Для взрослых женщин: 226 минус возраст. Для 25-летней женщины это будет 201 удар в минуту (226 минус 25).

Важно помнить, что эти формулы дает ориентировочные значения. В идеальном случае максимальная частота сокращений сердца должна определяться при клинических испытаниях.

Источник 

Автор перевода:  admin

На главную страницу…