Свекла улучшает кровоток к мышцам и сердцу

Свекла улучшает кровоток к мышцам
Свекла улучшает кровоток к мышцам

В новом исследовании доказано, что свекла увеличивает кровоток к мышцам и сердцу, помогая тем самым спортсменам и сердечникам.

Свекла не самый распространенный корнеплод на нашем столе, но она богата различными витаминами, минералами и фитонутриентами, что делает её одним из  популярных средств оздоровления организма. Недавно были опубликованы результаты нового исследования, открывшего такие свойства свеклы, которые определяют возможность её использования как эффективного средства, помогающего восстановиться людям с сердечной недостаточностью.

В этом исследовании, проведённом в 2013 году, показано, что нитраты, присутствующие в свекле в больших концентрациях, способны увеличивать приток крови к мышцам. Они делают это путем образования молекул оксида азота (NO) ─ газа, который выделяется локально в кровеносных сосудах, расширяя их там, где требуется больше крови для питания клеток тела.

В то время как тело само по себе регулирует производство оксида азота, добавление его в кровь с помощью лекарства может иметь тот же эффект. Нитроглицерин, например, принимаемый людьми при сердечной боли типа «кол в груди», помогает повысить приток крови к сердцу, когда её поток падает (из-за спазма коронарных артерий), причиняя боль. Действие свеклы тоже направлено на восстановление кровотока к целевым мышцам, включая мышцу сердца.

Основываясь на этих выводах 2013 года, ученые решили более детально изучить особенности увеличения кровотока к мышцам. В результате они обнаружили, что увеличение оксида азота увеличивает кровоток к мышцам больше при внезапной высокой интенсивности упражнений, чем при спокойных длительных упражнениях на выносливость.

Мышцы обычно содержат два типа волокон: медленно сокращающиеся, которые задействованы в упражнениях на выносливость, и быстро сокращающиеся, работающие, в основном, в быстрых движениях. Как правило, марафонцы имеют больше медленных волокон в мышцах, а спринтеры ─  больше быстрых волокон. Исследователи решили выяснить, в каких волокнах увеличение кровотока под влиянием оксида азота происходит сильнее ─ в быстрых или в медленных.

Для ответа на этот вопрос исследователи сосредоточились на двух мышцах подопытных мышей: икроножной, которая содержит быстрые волокна, и камбаловидной, находящейся прямо под икроножной мышцей и содержащей, в основном, медленные волокна. Увеличение кровотока определяли по количеству кислорода, которое направлялось к каждой из этих мышц, когда мышам давали  воду или сок свеклы.

Как и ожидалось, было обнаружено, что свекольный сок увеличивал приток крови и кислорода к каждой мышце, но икроножная мышца получала больше, чем камбаловидная. Это означает, что свекольный сок обеспечивает, в первую очередь, работоспособность тех мышц, которые работают во время интенсивных упражнений, то есть приоритет получения насыщенной кислородом крови отдаётся быстрым волокнам интенсивно работающих мышц.

Эти выводы имеют ряд последствий. Началось производство свекольного сока в виде спортивных напитков, а игроки футбольной команды университета города Оберна уже начали в обязательном порядке пить свекольный сок перед играми, чтобы повысить производительность своих мышц. Но исследователи также отмечают, что есть еще одна группа людей, которые могли бы получить пользу от свекольного сока ─ это пациенты с болезнями сердца.

При болезни сердца оно не перекачивает кровь должным образом, а это означает, что все части тела борются за получение богатой кислородом крови. Когда человек с заболеванием сердца выходит на прогулку, он довольно быстро начинает чувствовать себя обессиленным. Это происходит потому, что его сердце не может эффективно прокачивать обогащенную кислородом кровь к его мышцам. При таком состоянии человек не может заниматься своей повседневной деятельностью так, как он это делал раньше. Использование в питании свеклы и свекольного сока может стать одним из способов увеличить приток крови к сердцу и другим мышцам, повысить мобильность и качество жизни у больных с изнурительными болезнями сердца.

Источник на английском

Перевод:   Валентин  Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *