Детоксикация организма ─ угроза здоровью?

Голодание на соках
Голодание на соках

Является ли детоксикация организма голоданием на соках действительно полезной или это просто обман? Читайте мой перевод новой американской статьи на эту тему…

Детоксикация организма путём замены соками нормального питания имеет несколько названий. Некоторые люди называют её голоданием на соках, другие просто считают модным поветрием, а маркетологи могут представить как «праздник соков».

Соковые чистки организма, как и различные жидкостные «детокс-диеты», такие как Мастер Клинс, популярны среди голливудских знаменитостей, которые часто рассматривают их как способ быстрого решения проблемы избыточного веса и вымывания токсинов из тела.

Одни программы очистки тела не включают ничего, кроме жидкостей, в то время как другие допускают какую-то еду в виде закусок. В зависимости от типа очищения, эти программы, как правило, длятся от трех дней до трех недель. Например, люди, использующие Мастер Клинс, выпивают от шести до 12 стаканов в день жидкой смеси лимонного сока, кайенского перца, кленового сиропа и воды в течение 10 дней. Ночью они пьют слабительный чай.

Возникает вопрос: являются ли эти так называемые детокс-диеты из сжиженных фруктов и овощей или лимонада со вкусом разных напитков действительно полезными, или это просто обман?

Как считает Лиз Эпплгейт, заведующая кафедрой спортивного питания Университета Калифорнии в Дэвисе, вышеупомянутые соковые и другие схемы жидких очисток с целью  детоксикации организма являются ложными. «Наше тело не нуждается в какой-либо помощи для избавления от токсинов», ─ говорит она.

Эпплгейт напоминает, что детоксикация организма производится в печени с помощью вырабатываемых ею ферментов, которые расщепляют алкоголь и другие наркотические вещества, и в почках, очищающих тело от водорастворимых токсинов.

Эпплгейт описала шесть недостатков и потенциальных опасностей при использовании голодания на соках и других  жидкостях с целью очистки от токсинов и снижения веса тела.

1. Очистка, как правило, происходит с низким потреблением белка

Многие соковые и другие жидкие диеты или не включают белок вообще, или содержат его в очень малом количестве. Но люди нуждаются в ежедневном потреблении белка для построения здоровых иммунных клеток и регенерации мышц после тренировки.

Фрукты и овощи содержат только небольшие количества белка, поэтому некоторые программы чистки и похудения основаны на предварительно расфасованных соках, включающих орехово-молочные напитки, например, из кешью или миндаля, обеспечивающих ежедневное потребление небольшого количества белка и жира.

Потребление фруктовых и овощных соков в течение трёх дней не может быть вредным для здорового человека, считает Эпплгейт. «Но не удивляйтесь, если кто-то внезапно заболеет, потому что эти программы отличаются ужасно низким содержанием белка», ─ добавила она.

Пожилые люди могут быть ещё более восприимчивы к инфекциям, если они пытаются применить голодание на соках или другую жидкую диету, потому что в связи с возрастом у них уже снижено содержание белков в теле.

Кроме того, в процессе получения сока из фруктов и овощей удаляется большая часть содержащейся в них клетчатки. Питание соками при таком ограниченном количестве клетчатки не повредит большинству людей в течение нескольких дней, но оно сопровождается сильным чувством голода. Клетчатка помогает людям чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

2. Что происходит при низкокалорийном питании

В зависимости от способа очищения, который человек использует, а также от количества выпитых им бутылок сока или лимонада, число калорий, которые он потребляет в день, может варьироваться от 800 до 1200.

Если такая процедура очистки тела продолжается в течение 10 дней, то организм может перейти в режим голодания, при котором он будет пытаться сохранить калории путём замедления обмена веществ, потому что он не уверен в том, когда будет снова накормлен.

Детоксикация организма путём голодания на соках ─ это уменьшение калорий в рационе человека, которое может помочь людям потерять немного веса. Но когда человек исключает из рациона свои любимые продукты на какой-то период времени, он, как правило, потом вознаграждает себя, съедая много лишнего.

Любые килограммы веса, потерянные во время очистки тела, это, в основном, вода, и они, скорее всего, будут получены обратно, как только вернутся обычные пищевые привычки.

3. Возможность плохого самочувствия при голодании на соках

В период голодания на соках или других жидкостях люди обычно испытывают побочные эффекты, такие как головная боль, усталость, трудности мышления, капризность, боли в желудке и муки голода. «Будьте готовы к изменениям функции кишечника и необходимости частых посещений туалета», ─ предупреждает Эпплгейт.

Кайенский перец, который часто используется в программе очистки Мастер Клинс, может раздражать толстую кишку, вызывая такие проблемы у людей с чувствительной пищеварительной системой, как синдром раздражённого кишечника. К другим побочным эффектам программы Мастер Клинс могут относиться неприятный запах изо рта, головокружение, диарея и белый язык.

Кроме того, детоксикация организма методом голодания на соках ─ плохая идея для людей с диабетом, которым могут быть назначены лекарства для регулирования активности инсулина. Потребление такого большого количества сока может дестабилизировать уровень сахара в крови.

Женщинам, которые беременны или кормят ребёнка грудью, а также людям с ослабленной иммунной системой или с расширением сердца, печени или почек, следует избегать голодания на соках.

Люди, принимающие разжижающий кровь препарат кумадин, должны держаться подальше от указанных способов детоксикации, потому что некоторые из зеленых соков получают из овощей с высоким содержанием витамина К (капуста, шпинат, петрушка, сельдерей), который может уменьшить эффективность препарата.

4. Экстремальность режима

Завершение трёхдневной очистки может сопровождаться ощущением не только её экстремальности, но и удовлетворённости от того, что всё выдержал, и цель достигнута ─ токсины вроде бы удалены из тела.

Тем не менее, Эпплгейт говорит, что эта программа с жёсткой диетой беспокоит её крайне низким потреблением питательных веществ, особенно белка (в этом её экстремальность). Она даже сказала, что не любит применять к этим схемам термин «очистка», потому что нет никаких доказательств того, что кто-нибудь на самом деле избавился от вредных соединений, которые всегда есть в организме.

Эта очистка, говорит она, похожа на новое платье короля из сказки Андерсена, так как люди боятся сказать, что они на самом деле не чувствуют себя лучше после очистки, а делают её только потому, что слепо следуют последней моде в области здоровья.

5. Очистки от токсинов не дают возникнуть привычке к сбалансированному питанию

Детоксикация организма при помощи жидких детокс-диет, объявленная как «рывок к здоровому образу жизни» или как способ исключить пищевые пристрастия и обжорство, связана с глотанием только жидкой пищи, исключающей разжевывание твёрдой еды в течение нескольких дней.

Однако исследования показали, что мозг не может регистрировать поглощаемые жидкие калории, как он это делает при потреблении твердой пищи, и быстро переводит процесс жидкого питания в режим голодания, после которого в теле начинается накопление жира.

Очистят ли люди свой организм, если будут есть малокалорийную пищу? Конечно, говорит Эпплгейт. И получат пользу от сока и от новых фруктов и овощей (даже если будут только пить выжатый из них сок).

Проблема возникает тогда, когда люди, злоупотребляющие большим количеством еды и алкоголя, переходят в крайности и наказывают себя, питаясь только соками, вместо того, чтобы просто есть сбалансированную здоровую пищу, считает Эпплгейт.

6. Научно не обоснованный и дорогой путь к здоровью

В настоящее время отсутствуют научные доказательства того, что детоксикация организма путём голодания на соках является разумным подходом к улучшению здоровья, говорит Эпплгейт. Расхваленные в СМИ преимущества такой чистки — от детоксикации организма и отдыха  пищеварительной системы до повышения иммунитета и улучшения концентрации внимания, носят, в основном, эпизодический характер и не доказаны в серьёзных исследованиях.

Использование этих методов с целью дать отдых пищеварительной системе не имеет смысла, считает Эпплгейт, так как «пищеварительная система работает каждый день, чтобы переварить пищу, и она не нуждается в каком-либо отдыхе».

Кроме того, многие из этих программ довольно дорогие ─ затраты на прибретение натуральных соков в бутылках составляют $ 60 — $ 75 в день.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Детоксикация организма ─ угроза здоровью?: 1 комментарий

  1. Спасибо! Побольше бы таких статей!

    Я больше года на питании сырой едой .
    Последнюю неделю в переходе на жидкое питание. Жидкие смузи , фруктово-овощные соки. Насыщение очень хорошее и без клетчатки. В одном стакане сока содержится около 5 яблок. Питание поступает сразу в кровь, а кишечник остается пустым . Это большие плюсы. Высыпаться стала за 3-4 часа. Кожа улучшилась , не нужны крема. Чистка организма от слизи усилилась.
    Советую всем! но постепенно и через сыроедение. Будьте здоровы!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *