Учёные определили от чего зависит продолжительность жизни

Учёные исследовали влияние различных сочетаний состава питания и физической активности на продолжительность жизни лабораторных животных (мышей).

Графики продолжительности жизни

Все  живые существа стареют, вдыхая кислород воздуха и переваривая пищу, при этом метаболические и дыхательные процессы генерируют свободные радикалы и химически активные соединения кислорода, которые повреждают клетки и их содержимое.

Однако клетки организма имеют целую армию белков, которые уменьшают этот ущерб для здоровья, ремонтируя возникающие повреждения. Именно этот механизм является основным фактором долголетия.

Известно, что содержание белков, защищающих клетки от повреждений, по мере старения организма увеличивается, а количество функциональных белков в тканях тела – уменьшается, но никто пока не знает, является ли этот процесс причиной или следствием старения.

Учёные разработали новый метод исследования, позволяющий изучить механизм указанных процессов, а также влияние на них питания и физической активности.

Питание играет важную роль в процессе старения – было установлено, что ограничение калорийности питания является самым мощным и эффективным способом задержать старение, а рацион с высоким содержанием жиров приводит к болезням и преждевременной смерти.

Кроме того, многочисленные свидетельства показывают, что регулярные аэробные упражнения задерживают процесс старения.

В данной работе исследователи разделили подопытных мышей на следующие группы с различными сочетаниями состава питания и физической активности (см. рисунок):

  • HF (high fat) – с высоким содержанием жиров без ограничения объёма питания
  • HF + Ex  – с высоким содержанием жиров в сочетании с произвольной физической активностью
  • LF (low fat)  – с  низким содержанием жиров без ограничения объема питания
  • LF + Ex  – с  низким содержанием жиров в сочетании с произвольными упражнениями
  • HF + CR  – с высоким содержанием жиров в сочетании с уменьшением общей калорийности питания до 70% от нормы
  • LF + CR  – с низким содержанием жиров в сочетании с уменьшением общей калорийности питания до 70% от нормы

Ученые проанализировали влияние этих факторов образа жизни не только на продолжительность жизни животных, но и на профиль экспрессии генов (процесса, посредством которого закодированная в генах информация превращается в структуры, действующие в клетках организма) в среднем возрасте (до начала возникновения старческих заболеваний).

Было установлено, что низкокалорийный рацион и физические упражнения увеличивают как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни.

Группа животных (HF) с рационом повышенной жирности, живших в условиях отсутствия физических упражнений, имели самую короткую продолжительность жизни (в среднем 101 неделя, максимально  118,8 ± 1,5 недели), тогда как в группе ( LF + CR) с нежирным питанием в сочетании с сокращённой общей калорийностью рациона оказалась самая высокая продолжительность жизни (в среднем 153 недели, максимально – 185,5 ± 1,6 недели) – см. рисунок.

Проведя несколько серий тонких экспериментов, ученые обнаружили, что “изменения в питании привели к согласованным изменениям связанных со старением физических и физиологических характеристик (фенотипов) животных, определяемых сочетанием генетических особенностей с условиями окружающей среды, и эти изменения отражались в различиях экспрессии генов (см. выше) у животных среднего возраста”.

Особенно важным открытием ученые считают  обнаруженное ими на внутриклеточном уровне различие между короткоживущими и долгоживущими особями.

Оказалось, что   транскрипция генов, участвующих в генезисе пероксиом (микротел внутри клетки, содержащих различные ферменты), была самой высокой в короткоживущей группе, в то время как транскрипция генов, участвующих в деятельности митохондрий (нитевидные структуры внутри клетки, выполняющие роль энергетических установок), была самой высокой в долгоживущей группе животных.

Авторы полагают, что пероксисомы необходимы, когда есть избыток внутриклеточного мусора, который они разрушают и повторно используют. При этом они генерируют активные формы кислорода, в том числе свободные радикалы. Таким образом, пероксисомы напрямую связаны со старением.

Авторы делают следующий вывод: полученные результаты показывают, что изменения в транскрипции генов, вытекающие из мероприятий по изменению питания, могут эффективно отражать факторы, влияющие на старение и выявление ранее неизвестных или недооцениваемых процессов, влияющих на долголетие, например, процесса возникновения пероксиом.

Послесловие переводчика (admin)

Дорогие друзья! В этой статье меня заинтересовал прежде всего рисунок с графиком выживаемости животных (мышей) в зависимости от их образа жизни. По моему глубокому убеждению, мы, люди, несмотря на нашу большую (по сравнению с мышами) продолжительность жизни, живем по таким же законам.

Каждая точка на линии выживаемости – это доля мышей, доживших до данного возраста. Чем больше возраст, тем меньше доля выживших мышей. В молодом возрасте выживаемость практически =1, т. е. 100%.

После достижения среднего возраста начинается уменьшение доли выживших мышей и, что интересно, в первую очередь – у мышей с физическими нагрузками и нежирным питанием (коричневая линия).

Чтобы определить среднюю продолжительность жизни в группах мышей, нужно определить точки на линиях при выживаемости равной 0,5 и опустить из них перпендикуляры на ось возрастов.

Предельные значения продолжительности жизни – это точки пересечения линий выживаемости с осью возрастов, т. е. при достижении выживаемости, равной нулю.

Анализируя график, я для себя сделал следующие выводы, которые согласуются с тем, что уже публиковалось в интернете.

1. Регулярное употребление жирной пищи (HF) без ограничений (сколько съешь) связано с минимальной продолжительностью жизни (красная линия). При этом регулярные физические упражнения несколько повышают продолжительность жизни (сиреневая линия).

2. Регулярное употребление нежирной пищи в сочетании со снижением общей калорийности питания (объем, сладости) связано с  максимальной продолжительностью жизни (синяя линия).

3. Влияние физических упражнений.

При питании нежирной пищей физические упражнения заметно продлевают жизнь только у пожилых особей (сравните чёрную и коричневую линии).

При питании жирной пищей физические упражнения существенно продлевают жизнь только у особей среднего и особенно пожилого возраста (сравните красную и сиреневую линии). Таким образом, получается, что хороший результат будет только у тех, кто всю жизнь занимается физкультурой.

4.  Влияние уменьшения общей калорийности.

Если вы питаетесь жирной пищей, питаете отвращение к физкультуре, но хотите подольше прожить, то у вас только один выход – уменьшение калорийности рациона до 70% от того, что вы можете съесть (зеленая линия).

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.