• Будем здоровы!

Жизнь с рассеянным склерозом — не так страшен чёрт …

Повреждение нерва при рассеянном склерозе
Повреждение нерва при рассеянном склерозе

Слайдшоу о рассеянном склерозе. Симптомы, диагностика, виды РС, способы смягчения симптомов, жизнь с рассеянным склерозом

1. Что такое рассеянный склероз (РС)?

Рассеянный склероз ─ хроническое заболевание, которое повреждает нервы в спинном и головном мозге, а также зрительные нервы, оставляя шрамы (рубцы, наплывы) в местах повреждений. Слово «склероз» означает «рубцевание ткани», которое у людей с РС происходит в нескольких местах в ответ на повреждение нерва. В зависимости от того, где происходит повреждение, симптомы РС могут включать проблемы мышечного контроля, сохранения равновесия, нарушения зрения или речи.

2. Симптомы РС: онемение или слабость

Трудности при ходьбе
Трудности при ходьбе

Повреждение нерва при рассеянном склерозе может вызывать следующие проблемы:

• Слабость в руке или ноге

• Онемение

• Потеря равновесия

• Мышечные спазмы

Эти симптомы могут перерасти в частые отключения той или иной функции организма, включая трудности при ходьбе.

3. Симптомы РС: проблемы со зрением

Воспаление зрительного нерва
Воспаление зрительного нерва

Более половины людей с РС испытывают проблемы со зрением под общим названием «ретробульбарный неврит». Это воспаление зрительного нерва может привести к размытому зрению (пелена перед глазами), потере цветового зрения, боли в глазах или к слепоте, как правило, в одном глазу. Обычно эти проблемы носят временный характер с тенденцией к улучшению в течение нескольких недель. Во многих случаях проблемы со зрением являются первым признаком рассеянного склероза.

4. Симптомы РС: проблемы с речью

Проблемы с речью
Проблемы с речью

Проблемы с речью при РС бывают реже, чем со зрением, при этом у некоторых заболевших  появляется невнятная речь. Это происходит тогда, когда РС повреждает нервы, несущие речевые сигналы от мозга. У некоторых больных возникают также проблемы с глотанием.

5. Другие симптомы РС

Проблемы с памятью?
Проблемы с памятью?

Рассеянный склероз может ухудшить умственные способности. Некоторые обнаруживают, что решение отдельных проблем стало требовать гораздо больше времени, чем раньше. У других возникают проблемы с памятью или с концентрацией внимания. Большинство людей с РС также испытывают некоторую потерю контроля за мочевым пузырём, потому что прерываются сигналы между ним и мозгом. И, наконец, общая усталость ─ обычная проблема больных рассеянным склерозом, которые могут чувствовать себя усталыми даже после хорошего ночного сна.

6. Инсульт или рассеянный склероз?

Повреждения головного мозга: слева - инсульт, справа - рассеянный склероз

Спутанность сознания, невнятная речь и мышечная слабость являются симптомами рассеянного склероза, но они также могут быть признаками инсульта. Тот, у кого внезапно возникли проблемы с речью или с движением конечностей, должен быть немедленно доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечение инсульта в течение первых нескольких часов обеспечивает лучшие шансы на последующее успешное восстановление.

7. Что происходит при атаке РС

Повреждение нерва рубцеванием защитной оболочки
Повреждение нерва рубцеванием защитной оболочки

У людей с рассеянным склерозом собственная иммунная система организма атакует ткани, окружающие нервные волокна в головном и спинном мозге, а также расположенные вокруг  зрительных нервов. Эта оболочка нервных волокон, состоящая из жирового вещества, известного под названием «миелин», изолирует нервы и помогает им передавать электрические сигналы, управляющие движением, речью и другими функциями тела. Когда миелин разрушен атакой иммунной системы, образовавшаяся рубцовая ткань нарушает нормальный процесс передачи сообщений нервной системой.

8. Каковы причины РС?

На севере Европы рассеянный склероз встречается чаще
На севере Европы рассеянный склероз встречается чаще

Причины рассеянного склероза пока остаются тайной, но врачи наблюдают некоторые заметные закономерности. В частности, бросается в глаза, что РС наиболее распространён в регионах, расположенных далеко от экватора, в том числе в Скандинавии и других частях Северной Европы. Эти районы земного шара получают меньше солнечного света, поэтому некоторые исследователи указывают на возможную связь между дефицитом витамина D («солнечный витамин») и аутоиммунными расстройствами, но исследования в этом направлении ещё продолжаются. Кроме того, кажется, большую роль в возникновении РС играет генетическая  предрасположенность человека.

9. Кто чаще заболевает рассеянным склерозом?

У женщин РС бывает в два раза чаще
У женщин РС бывает в два раза чаще

РС в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Он может нанести удар по любой расе людей, но кавказцы, как показывают наблюдения, имеют наибольший риск получить рассеянный склероз. Шансы на развитие этого заболевания особенно высоки в возрасте 20 — 50 лет.

10. Диагностика РС

Исследования при диагностике рассеянного склероза
Исследования при диагностике рассеянного склероза

Для диагностики РС обычно используются различные методы тестирования, а также медицинские истории болезней и неврологические обследования, позволяющие исключить другие причины похожих симптомов. Более 90% людей с рассеянным склерозом имеют рубцовые ткани, обнаруживаемые с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография). Спинномозговая пункция (введение иглы в спинной мозг на уровне поясницы) позволяет проверить отклонения в составе жидкости, в которой находится спинной и головной мозг. Тест на электрическую активность нервов также может помочь правильно поставить диагноз, а с помощью лабораторных анализов можно исключить другие аутоиммунные заболевания или инфекции, такие как ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) или болезнь Лайма(самая распространённая болезнь, передаваемая клещами).

11. Виды развития рассеянного склероза

Развитие РС в каждом человеке происходит по-разному. Как правило, врачи наблюдают четыре вида его развития:

Возвратно — ремиттирующий РС: Симптомы «вспыхивают» во время острых приступов, а затем затухают почти полностью или «отпускают». Это наиболее распространенный вид РС.

Первично-прогрессивный РС: Симптомы медленно, но неуклонно ухудшаются.

Вторично-прогрессирующий РС: Начинается как  возвратно — ремиттирующий, а затем превращается в прогрессирующий.

Прогрессивно-рецидивирующий РС: Основное заболевание неуклонно ухудшается. У пациента наблюдаются острые рецидивы, которые могут или не могут «отпускать». Это наименее распространенный вид  рассеянного склероза.

12. РС и погода

Симптомы рассеянного склероза усиливаются летом
Симптомы рассеянного склероза усиливаются летом

Исследования показывают, что эта болезнь может усиливаться в летние месяцы, особенно в жаркие и влажные дни. Очень низкие или резко изменяющиеся температуры окружающей среды  также могут ухудшить симптомы РС.

13. Лечение РС: Лекарства

Лекарство для облегчения симптомов РС
Лекарство для облегчения симптомов РС

Вылечить лекарствами рассеянный склероз невозможно, однако есть препараты, которые могут уменьшить частоту и тяжесть приступов РС. Их использование помогает снизить повреждения головного и спинного мозга с течением времени, замедляя приближение инвалидности. Когда происходят острые приступы РС, высокие дозы кортикостероидов могут помочь сократить их продолжительность.

В аптеках можно также купить препараты для управления самыми неприятными симптомами РС, такими как мышечные спазмы, боли и неспособность контролировать некоторые физиологические функции организма.

14. Лечение РС: Управление болью

Массаж для снижения мышечных болей
Массаж для снижения мышечных болей

Примерно у половины больных рассеянным склерозом развивается какой-то вид боли, возникающей либо в результате короткого замыкания в нервной системе, либо из-за мышечных спазмов или перенапряжения. Врачи могут назначать антидепрессанты и противосудорожные лекарства, чтобы облегчить невралгические боли. Также могут быть использованы обезболивающие препараты. Мышечные боли часто хорошо реагируют на массаж и физиотерапию. Если вас мучают болевые симптомы, обязательно обсудите варианты лечения с вашим врачом.

15. Лечение РС: Лечебная физкультура

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура

Если рассеянный склероз негативно влияет на способность сохранять равновесие, координацию движений или мышечную силу, то вы можете научиться компенсировать эти нарушения с помощью лечебной физкультуры, которая может помочь укрепить мышцы, противодействовать скованности и легче передвигаться. Реабилитационная физическая терапия может помочь сохранить координацию движений рук для одевания одежды и письменных записей. А если вы испытываете проблемы с речью или глотанием, то вам может помочь логопед.

16. Дополнительные методы лечения РС

Иглоукалывание
Иглоукалывание

Многие нетрадиционные методы лечения РС пока недостаточно хорошо изучены. Некоторые люди говорят, что иглоукалывание снимает такие симптомы, как мышечные спазмы и боли, но исследования, проведённые для подтверждения таких мнений, противоречивы. Другие сообщали об эффективности инъекций пчелиного яда, но строгое исследование продолжительностью 24 недели, не выявило никаких улучшений в отношении инвалидности, усталости или числа острых приступов РС. Очень важно сообщать своему врачу о приёме любых пищевых добавок, переходе на специальные диеты или о других методах лечения, которые вы хотите попробовать.

17. РС и беременность

Беременность безопасна для женщин с рассеянным склерозом
Беременность безопасна для женщин с рассеянным склерозом

Как правило, врачи согласны с тем, что беременность безопасна для женщин с РС. Исследования не выявили повышенного риска осложнений во время беременности таких женщин. Даже наоборот, многие женщины имеют меньше симптомов рассеянного склероза во время беременности, так как высокие уровни гормонов и белков в крови могут подавлять иммунную систему, снижая риск новой атаки. Тем не менее, перед беременностью лучше поговорить с врачами, так как некоторые препараты от РС не должны использоваться во время беременности или кормления ребёнка. В первые месяцы после родов шансы на рецидив РС могут подняться.

18. Как оставаться мобильным при рассеянном склерозе

Большинство больных рассеянным склерозом продолжают ходить
Большинство больных рассеянным склерозом продолжают ходить

Подавляющее большинство людей с РС имеют возможность продолжать ходить, хотя многие передвигаются с помощью различных вспомогательных устройств. Ортопедические стельки для обуви или фиксаторы для ног могут помочь увеличить стабильность ходьбы. Если одна нога сильнее, чем другая, может пригодиться трость. Люди с серьезными проблемами ног могут использовать ходунки, а инвалидная коляска или трёхколёсный мопед может лучше подойти для тех, кто очень неустойчив на ногах или быстро устаёт.

19. Адаптация дома для больного РС

Установите поручни для больного РС
Установите поручни для больного РС

Несколько изменений в доме могут помочь вам лучше выполнять свою повседневную деятельность. Установите поручни внутри и снаружи душа, ванной и туалета. Используйте не скользкие коврики. Добавьте повышенное сиденье и предохранительные поручни в туалет. Уменьшите высоту одного из прилавков на кухне так, чтобы вы доставали его из положения сидя. А также избавьтесь от всех декоративных ковриков, о которые вы можете споткнуться.

20. РС и физкультура

Водная аэробика
Водная аэробика

Физические упражнения могут снять или облегчить скованность тела, усталость и другие симптомы РС, но они же могут и навредить, если переусердствовать. Лучше начать заниматься медленно, постепенно увеличивая нагрузку. Попробуйте сначала делать упражнения в течение 10 минут за одно занятие, а затем постепенно и осторожно увеличивать продолжительность ежедневной тренировки. Прежде чем начать, обсудите с вашим врачом вид и интенсивность ваших физических упражнений. Некоторые возможности для больного РС включают водную аэробику, плавание, тай-чи и йогу.

21. Перспективы жизни при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз не сокращает продолжительность жизни у большинства больных
Рассеянный склероз не сокращает продолжительность жизни у большинства больных

Большинство людей с РС характеризуются нормальной или почти нормальной продолжительностью жизни. Несмотря на то, что это заболевание может затруднить выполнение определённых задач повседневной деятельности, оно не всегда приводит к тяжелой инвалидности. Благодаря эффективным лекарствам, реабилитационным методам лечения и вспомогательным устройствам многие люди с РС являются активными, остаются на своих рабочих местах, продолжают заниматься любимыми делами и пользуются любовью своих близких.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …