Лечение иглоукалыванием (слайд-шоу)

Перевод с английского слайд- шоу о лечении иглоукалыванием: 22 слайда с описаниями видов, особенностей и эффективности лечения при болях в разных частях тела и  различных недомоганиях.

1. Иглоукалывание – что это такое?

Иглоукалывание (акупунктура) – старинное лечебное средство традиционной китайской медицины, в котором тонкие иглы вводятся в определенные точки тела.
Иглоукалывание в первую очередь используется для облегчения боли, а также для лечения различных заболеваний.
В США иглоукалывание используют более 3 миллионов человек, но еще более популярным оно является в других странах. Во Франции, например, иглоукалыванием пользуется 20% всего населения.

2. Как оно действует?

С помощью иглоукалывания освобождается поток жизненной энергии организма, так называемой энергии “ци”, циркулирующей по 14 траекториям, вдоль которых и размещаются иголки.

Некоторые ученые считают, что вследствие воздействия иголок организм начинает вырабатывать эндорфины – естественные обезболивающие, которые вызывают увеличение кровотока и изменение активности деятельности мозга.

Скептики же говорят, что иглоукалывание работает только потому, что оно действует как плацебо, т. е.  люди верят в действенность этого метода, и он срабатывает.

3. Причиняет ли оно боль?

Акупунктурные иглы очень тонкие, и большинство людей совсем или почти не чувствуют боли при их установке. Люди обычно говорят, что после лечения они ощущают или приток энергии, или, наоборот, расслабление.

Тем не менее, опыт показывает, что иглоукалывание может вызвать временную болезненность в местах проколов.

4. Иглоукалывание при болях в пояснично-крестцовой области

Если стандартные методы лечения не устраняют хроническую боль в пояснично-крестцовой области, то, как считают многие медицинские работники, эту проблему может решить иглоукалывание.

В одном большом медицинском исследовании было показано, что при длительных, более трех месяцев, болях в спине иглоукалывание  работает лучше, чем обычные методы лечения.

Однако для краткосрочных (острых) болей в пояснично-крестцовой области исследования пока еще не проводились.

5. Иглоукалывание при головных болях

Иглоукалывание может помочь облегчить мигрень и головную боль напряжения. В двух проведенных крупных исследованиях было показано, что у людей, получавших лечение иглоукалыванием, было меньше дней с головной болью напряжения, чем у тех, кто получал стандартную медицинскую помощь.

6. Иглоукалывание и фибромиалгия

Исследования, проведенные с целью узнать, насколько хорошо работает иглоукалывание против болей при фибромиалгии (форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при ощупывании),  имели неоднозначные результаты.
В одних исследованиях было   показано, что иглоукалывание помогало  временно облегчить боль, но другие исследования таких результатов не показали. Небольшой эксперимент, проведенный в клинике Майо, доказал, что иглоукалывание может уменьшить два других симптома, связанных с фибромиалгией: усталость и беспокойство.
Тем не менее, в целом пока нет достаточных доказательств того, что иглоукалывание работает против фибромиалгии.

7. Иглоукалывание и боль при артрите

Иглоукалывание может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения остеоартрита – так считают в Национальном институте артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний в США. Это подтверждается некоторыми исследованиями, показавшими, что иглоукалывание может облегчить боли в колене при артрите.
 Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью доказать эффективеность этого способа лечения при остеоартрите.

8. Иглоукалывание и туннельный синдром запястья

Эффективность иглоукалывания была проверена в сравнении с лечением туннельного синдрома запястья при помощи стероидных таблеток.

Исследователи из Тайваня в течение месяца лечили пациентов от этого синдрома, причем одной группе пациентов дали за это время 8 сеансов иглоукалывания, а другой группе давали стероидные таблетки.

В результате пациенты первой группы сообщили о более значительном облегчении болей, чем пациенты второй группы.  Хотя проведенное исследование и было перспективным, тем не менее для окончательного решения вопроса в пользу иглотерапии для лечения туннельного синдрома запястья требуется провести дополнительные исследования.

9. Иглоукалывание и зубная боль

Иглоукалывание обеспечивает уменьшение боли при удалении зуба или при другой стоматологической операции, однако, как видно из некоторых исследований,  такой же эффект показывает симуляция иглоукалывания.

Тем не менее, как полагают многие,  зубная боль, является одним из состояний организма, которое реагирует на иглоукалывание.

10. Иглоукалывание и другие виды боли

Люди пытались применить иглоукалывание для уменьшения болей в шее, мышцах, при лучеплечевом бурсите и менструальных болях, надеясь избежать лекарств и их побочных эффектов.
Всемирная организация здравоохранения составила список 28 различных болезненных состояний, которые иногда лечатся с помощью иглоукалывания. В США Национальный институт здравоохранения призвал к проведению надежных исследований для проверки эффективности иглоукалывания при различных заболеваниях.

11. Иглоукалывание позволяет снизить дозы обезболивающих лекарств

Иглоукалывание может обеспечить дополнительное уменьшение боли, когда оно используется вместе с обезболивающим лекарством или другим средством снижения боли, например, массажом. Иглоукалывание позволяет уменьшить потребность в обезболивающих лекарствах и улучшить качество жизни людей с хронической болью.

12. Иглоукалывание и тошнота

Воздействие иглой на точку P6 на запястьи (перикард) может уменьшить симптомы тошноты и рвоты даже после принятия противоопухолевых лекарственных средств или хирургических вмешательств.

Проведенные сравнительные исследования влияния 10 различных методов акупунктуры (иглоукалывание, электростимуляция, точечный массаж и др.) на устранение тошноты и рвоты, показали эффективность иглоукалывания.

13. Иглоукалывание и уход за онкологическим больным

В связи с тем, что иглоукалывание может уменьшить боль, тошноту и рвоту, оно иногда используется, чтобы помочь людям справиться с тяжелыми симптомами онкологического заболевания или химиотерапии.

Оно также может помочь управлять приливами жара, связанными с раком молочной железы. Обязательно посоветуйтесь с врачом-практиком, имеющим опыт работы с онкологическими больными.

14. Иглоукалывание и деторождаемость

Знаменитые певицы Селин Дион и Мэрайи Кэри для лечения бесплодия использовали иглоукалывание, и это помогло им добиться беременности.

Обзор медицинских исследований по этому вопросу показывает, что иглоукалывание действительно может повысить эффективность лечения бесплодия. Согласно одной из теорий, иглоукалывание помогает забеременить благодаря снижению стресса и увеличению притока крови к яичникам.

15. Иглоукалывание и отказ от курения

Иглоукалывание было также использовано для целого ряда других ситуаций, включая отказ от курения, преодоление бессонницы, усталости, депрессии и аллергии.
Было установлено, что иглоукалывание не всегда является эффективным инструментом, и для некоторых схем, например, при установке игл в точках наружного уха человека, пытающегося бросить курить, оно не работает.

16. Иглоукалывание и дети

Иглоукалывание, как правило, считается безопасным для детей, если его выполняет лицензированный врач, который придерживается  рекомендованных стандартов. Иглоукалывание, в основном, используется для уменьшения боли или тошноты и рвоты после операции или лечения онкологического заболевания. 
Научные данные не поддерживают использование иглоукалывания для лечения дефицита внимания и гиперактивности у детей.   

17. Когда можно применять иглоукалывание?

Так как иглоукалывание почти не вызывает никаких побочных эффектов, оно является потенциальной альтернативой обезболивающим и стероидным препаратам.

Оно также считается дополнительным медицинским средством, которое можно использовать наряду с другими методами лечения. Вопрос об использовании иглоукалывания лучше всего решать с лечащим врачом.

18. Какие проблемы может вызвать иглоукалывание?

Хотя акупунктура, как правило, безопасна, и серьёзные проблемы встречаются редко, все же существуют некоторые риски возникновения отдельных неприятностей.

Например, иглы  могут оказаться не стерильными и тогда возможно инфицирование в точках укола.

В некоторых точках акупунктуры иглы вставляются слишком глубоко, вследствие чего возможен прокол легких, желчного пузыря или кровеносных сосудов. Вот почему так важно, чтобы иглоукалывание проводил опытный специалист, хорошо осведомленный о всех нюансах этого способа лечения.

19. Кому не стоит использовать иглоукалывание?

Люди с нарушениями свертываемости крови или принимающие препараты для разжижения крови могут иметь повышенный риск кровотечения.

Дополнительная электрическая стимуляция акупунктурных точек через иглы может вызвать проблемы для людей с кардиостимуляторами или другими электрическими устройствами.

Беременным женщинам следует посоветоваться с врачом прежде, чем принимать иглоукалывание. Важно не пропускать регулярное медицинское обслуживание и не полагаться на одно только иглоукалывание для лечения болезни или сильной боли.

20. Выбор опытного специалиста по иглоукалыванию

Важно получать лечение от такого специалиста, который отвечает  стандартам образования и практики в области иглоукалывания.
Государства отличаются между собой по своим требованиям к лицензированию специалистов. Существуют национальные организации, которые поддерживают указанные стандарты, например, Американская академия медицинского иглоукалывания (врачебная группа) или Американская ассоциация иглоукалывания и восточной медицины.
Убедитесь, что ваш практикующий врач использует стерильные иглы, которые выбрасываются после однократного применения.

21. Виды иглоукалывания

Несколько других методов иглоукалывания используют различные способы стимулирования акупунктурных точек.
 Моксатерапия – сжигание комочков ваты, пучков сухой полыни и листьев полыни, насаженных на нерабочие концы игл с целью их нагрева для передачи тепла в акупунктурные точки кожи.
Электроиглоукалывание – иглоукалывание с дополнительной электрической стимуляцией через иглы акупунктурных точек тела.
Лазерная акупунктура – воздействие лазерным лучом (без прокола кожи) на акупунктурные точки на коже пациента.

22. Акупрессура вместо иглоукалывания

Если вы боитесь игл, то можете использовать точечный массаж для получения почти такого же эффекта, как и при иглоукалывании.
Акупрессура представляет собой стимулирование энергетических каналов путем воздействия руками на акупунктурные точки (давление или трение).
Сравнительные научные исследования эффективности акупрессуры и акупунктуры ограничены – известно только, что точечный массаж доказал свою эффективность по снижению тошноты и уменьшению болей при родовых схватках.
Источник                             Перевод:   admin
Яндекс.Метрика

Лечение иглоукалыванием (слайд-шоу): 4 комментария

  1. Привет Валентин хочу освоить иглоукалывание и пчелоужаление ,подскажите где этому поучиться?Про пчел и апитерапию знаю очень много ,могу поделиться многими знаниями

  2. спасибо Ваш пост полезный всем и врачам и пациентам,но больше врачам конечно; специально распространять не буду дадите разрешение тогда

  3. DmitryDi,

    Я буду рад, если мои материалы принесут пользу людям. Распространяйте их на здоровье, только ссылки давайте на мой блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.