17. Реабилитация после инсульта: физическое восстановление
Мышечная слабость, а также проблемы с равновесием, очень часто бывают после инсульта, затрудняя нормальную ходьбу и другую повседневную деятельность. Физическое восстановление после инсульта является эффективным способом восстановления силы, равновесия и координации. Что касается мелкой моторики (использование ножа и вилки во время еды, написание письма, застегивание рубашки и т.д.), то в этом может помочь корректирующая трудовая терапия.
18. Реабилитация после инсульта: терапевтическая беседа
Как правило, перенесшие инсульт и их близкие испытывают широкий спектр сильных эмоций, таких как страх, гнев, беспокойство и горе. Специалист-психолог может предложить стратегию борьбы с такими эмоциями, включающую так называемую терапевтическую беседу, а врач-терапевт может отследить признаки депрессии, которая часто поражает людей, перенесших инсульт.
19. Профилактика инсульта: образ жизни
Люди, перенесшие инсульт или мини-инсульт и не желающие его повторения, должны вести здоровый образ жизни:
• Бросить курить.
• Повысить физическую активность и поддерживать здоровый вес.
• Ограничить потребление алкоголя и соли.
• Здоровое питание с большим количеством овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов.
20. Профилактика инсульта: лекарства
Для людей с высоким риском развития инсульта врачи часто рекомендуют в качестве профилактики инсульта лекарства, снижающие этот риск. К числу таких лекарств относится аспирин, снижающий способность тромбоцитов крови слипаться друг с другом и образовывать тромбы. Другим лекарством, уменьшающим свертываемость крови, является варфарин, который необходим некоторым пациентам для защиты от инсульта. Кроме того, если у вас высокое артериальное давление, врач назначит лечение, направленное на снижение давления.
21. Профилактика инсульта: каротидная эндартерэктомия
В некоторых случаях инсульт возникает из-за суженной сонной артерии — кровеносного сосуда, который находится на каждой стороне шеи, и предназначен для доставки крови к мозгу. Людям, которые имели умеренный инсульт или мини-инсульт в связи с этой проблемой, можно помочь при помощи хирургической операции, называемой каротидной эндартерэктомией. В результате этой операции удаляются отложения со стенок сонных артерий и тем самым предотвращаются новые инсульты.
22. Профилактика инсульта: установка стента
В некоторых случаях врачи могут лечить забитые сонные артерии без проведения серьезной операции. Процедура, называемая ангиопластикой, включает в себя временное введение в артерию катетера с крошечным баллончиком, который затем надувается, расширяя суженную отложениями сонную артерию. При этом часто применяют установку стента (металлической трубочки), чтобы в дальнейшем сохранять артерию открытой.
23. Жизнь после инсульта
Более половины людей, у которых был инсульт, восстанавливаются настолько, что могут сами заботиться о себе. Те, кто получил препараты-тромболитики достаточно быстро после удара инсульта, могут восстановиться полностью, а те, кто стал инвалидом, часто с помощью лечения могут научиться действовать самостоятельно. Хотя сначала риск повторного инсульта довольно высокий, со временем этот риск снижается.
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru
Как обычно — боремся со следствиями и не пытаемся влиять на причины. А что делать с причиной проблем — нездоровыми сосудами? Или как повлиять на то, чтобы кровь была нормальной консистенции и не пить лекарства (аспирин может довести до язвы желудка)? Если заняться поиском этих решений, то и со следствиями больше не придется бороться.
Светлана,
Вы правы — многие даже не пытаются повлиять на причины, приводящие к инсульту! Для этого ведь нужно заставить себя, любимого, перейти на здоровый образ жизни — бросить или не начинать курить, много ходить пешком, заниматься физическими упражнениями, есть только здоровую пищу с преобладанием овощей и фруктов, избегать стрессов и т.д. Прочтите серию статей «Дожить до 100 лет» в этом блоге в рубрике «Долголетие» — там Вы найдете много нужной информации. Удачи!