Яндекс.Метрика

Скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине

 

Слайд-шоу о всех основных скрининг-тестах, которые должны регулярно проходить все женщины для раннего выявления заболеваний. Перевод с английкого языка.

1. Почему так важны скрининг-тесты?

Медосмотр

Своевременное прохождение скрининг-тестирования (предварительное медицинское обследование с целью раннего выявления заболеваний) является одним из наиболее важных дел, которое вы можете сделать для своего здоровья.

Раннее выявление при скрининг-тестировании таких заболеваний, как рак или диабет, часто происходит еще до появления симптомов, когда они легче поддаются лечению. Вид скрининг-теста зависит от возраста, а также от факторов риска человека и определяется врачом, назначающим скрининг-тестирование.

2. Рак груди

Рак молочной железы

Раннее выявление рака молочной железы значительно повышает шансы на выживание женщины. Это связано с тем, что чем меньше величина опухоли на момент ее обнаружения, тем больше шансов на успех хирургического вмешательства. Чем меньше развита раковая опухоль молочной железы, тем менее вероятно распространение раковых клеток на лимфатические узлы и другие органы, в том числе легкие и мозг. Если ваш возраст больше 20, но меньше 40 лет, то при отсутствии у вас известных факторов риска рака молочной железы (в которые входит и возраст после 40 лет), клиническое обследование груди в медицинском центре должно проводиться один раз в три года.

3. Скрининг-тестирование с помощью маммографии

Маммография

Американское общество рака рекомендует проходить ежегодно скрининг-маммографию для женщин в возрасте 40 лет и выше. В то же время рабочая группа по профилактике раковых заболеваний в США для женщин в возрасте от 50 до 74 лет рекомендует проходить скрининг-маммографию один раз в два года.

Опыт показывает, что низкие дозы рентгеновских лучей в маммографии позволяют иногда обнаружить объёмное образование в молочной железе за три года до того, как женщина сможет его почувствовать.

Вместе с тем, к сожалению, нельзя полностью исключить того, что маммография, хотя и очень редко, но может не показать наличие зарождающегося злокачественного образования.

4. Рак шейки матки

 

Клетки рака

Хроническая инфекция с вирусом папилломы человека (ВПЧ) является основным фактором риска развития рака шейки матки (см. фото). Раннее обнаружение этого злокачественного образования возможно при обычном обследовании, и тогда его можно ликвидировать сравнительно легко. Кроме того, на поверхности шейки матки при обследовании могут быть обнаружены аномальные предраковые клетки , которые можно удалить до того, как они превратятся в злокачественную опухоль.

5. Тест на рак шейки матки

 

Анализ на рак шейки матки

Для выявления рака шейки матки используется Пап-тест, в котором отобранный в клинике образец клеток исследуется в лаборатории на предмет обнаружения предраковых и раковых клеток.

Такое скрининг-тестирование следует начинать в возрасте 21 года. Оно очень эффективно с точки зрения как профилактики (удаление предраковых клеток), так и  лечения обнаруженного рака шейки матки (раннее обнаружение облегчает лечение).

6. Вакцина от рака шейки матки

 

Вакцинация

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, США) разрешило применение  вакцины Гардасил для девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Эта вакцина обеспечивает защиту от четырех штаммов ВПЧ – вируса папилломы человека, который является основной причиной рака шейки матки.

Одобрена также вторая вакцина, Церварикс, предназначеная для защиты девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет против двух штаммов ВПЧ. Однако существуют и другие штаммы ВПЧ, против которых указанные вакцины не работают, кроме того, некоторые виды рака шейки матки вообще не связаны с ВПЧ, поэтому в любом случае, есть такая прививка или нет, женщинам все-таки нужно проходить ПАП-тесты на рак шейки матки.

7. Остеопороз. Первый симптом

Остеопороз

Остеопороз костей – это состояние, при котором кости становятся слабыми и хрупкими из-за потери костной массы. Особенно быстро костная масса уменьшается у женщин после менопаузы.

Первым симптомом является болезненный перелом кости, который может случиться даже при слабом механическом воздействии на кость, возникшем вследствие падения, удара или даже просто при повороте тела.

В настоящее время можно и предотвратить, и вылечить остеопороз, угрожающий более половине взрослого населения США в возрасте 50 лет и старше.

8. Скрининг тест на остеопороз

Проверка на остеопороз

Скрининг-тест на остеопороз, который называется “двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия” (ДРА), позволяет измерить плотность костной ткани и выявить остеопороз до того, как произойдет инцидент с переломом кости.

Кроме того, с помощью этого теста можно предсказать степень опасности будущих переломов костей.

Тестирование на плотность костной ткани рекомендуется проводить для всех женщин в возрасте 65 лет и старше, а также для женщин среднего возраста (моложе 65 лет), имеющих факторы риска развития остеопороза.

9. Рак кожи

Меланома

Наиболее опасной формой рака кожи является меланома (фото).

Это злокачественное образование захватывает клетки, которые вырабатывают пигмент кожи. Некоторые люди имеют генетический (наследственный) фактор риска образования меланомы. Этот риск возрастает с  увеличением времени загорания на солнце выше рекомендуемого врачами.

На коже могут возникать и немеланомные формы рака – базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи. Как правило, полное излечение рака кожи возможно при его раннем обнаружении.

10. Обследование на рак кожи

Обследование на рак кожи

Американское общество рака и Американская академия дерматологии рекомендуют проводить самостоятельные регулярные осмотры кожи тела для фиксации любых изменений объектов на коже, в том числе изменений формы, цвета и размеров пятен, бородавок и родинок.

При наличии изменений нужно посетить дерматолога или онколога, который вынесет свое заключение и примет решение о дальнейших действиях.

11. Высокое артериальное давление (гипертония)

Тест с физической нагрузкой

Риск повышения артериального давления увеличивается с возрастом, он также связан с весом тела и определенными привычками образа жизни.

Высокое артериальное давление может привести к серьезным осложнениям, например, к появлению аневризмы (мешкообразного локального расширения аорты) без каких-либо предварительных симптомов.

Действия по снижению артериального давления могут снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Узнав, что у вас высокое артериальное давление, посетите врача, который даст вам рекомендации по управлению давлением, что поможет сохранить здоровье на многие годы.

12. Выявление высокого артериального давления

Определение артериального давления

Артериальное давление выражается в виде двух чисел. Первое число – систолическое давление крови на стенки артерий в момент сокращения сердца. Второе число – диастолическое давление крови на стенки артерий в момент паузы между ударами сердца.

Нормальное артериальное давление взрослого человека не превышает значения 120/80. Если давление выше значения 140/90, то это состояние называется гипертонией (или гипертензией).

Все промежуточные значения в указанном диапазоне характеризуют промежуточное состояние человека, которое в США называется предгипертонией и при котором необходимо переходить на здоровый образ жизни. Посоветуйтесь с врачом.

13. Уровни холестерина в крови

 

Атеросклероз

Высокий уровень холестерина ЛПНП (низкой плотности, “плохой ” холестерин) является основным фактором, который увеличивает риск развития атеросклероза, при котором происходит потеря эластичности и сужение просвета артерий из-за появления на их стенках атероматозных (жировых) бляшек  (желтого цвета на фото).

Атеросклеоз может развиваться без симптомов в течение многих лет, но со временем он может привести к сердечному приступу и инсульту. Другие факторы риска развития атеросклероза – высокое артериальное давление, диабет и курение.

Изменение образа жизни и лечение атеросклероза снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

14. Определение уровня холестерина

 

Определение уровня холестерина

Для решения проблемы с холестерином врач использует скрининг-тест в виде анализов на липиды крови, взятой натощак.

Эти анализы включают определение уровней общего холестерина, «плохого» холестерина,  «хорошего» холестерина (ЛПВП – высокой плотности)  и триглицеридов в крови пациента (последние представляют собой нейтральные жиры —  производные глицерина и высших жирных кислот).

Стратегия лечения основана на результатах анализа крови. Для людей в возрасте 20 лет и старше анализы на липиды крови следует проходить  не реже одного раза в пять лет.

15. Диабет 2 типа

 

Диабетическая ретинопатия

Одна треть населения в США имеет сахарный диабет второго типа и не знает об этом.

Диабет, шестая по значимости причина смерти людей в США, характеризуется массой серьёзнейших осложнений, таких как болезни сердца и инсульты, болезни почек, слепота из-за повреждения кровеносных сосудов сетчатки (см. рисунок), поражение нервов.

Если сахарный диабет обнаружен на ранней стадии развития,  его можно контролировать и избегать осложнений с помощью диеты, физических упражнений и снижения веса.

16. Скрининг-тест на диабет 2 типа

Результаты скрининга на диабет

Тест, известный как анализ на сахар в плазме крови, взятой натощак, используется для выявления сахарного диабета и преддиабета.

Кровь отбирается после того, как человек не ел по крайней мере восемь часов. Уровень сахара в крови от 100 до 125 мг% (от 5,6 до 7,0 ммоль/л) указывает на наличие преддиабета, а 126 и выше – диабета.

Если вы здоровы и имеете нормальный  риск развития диабета, то вы должны проходить анализ на сахар каждые три года, начиная с возраста 45 лет. Если у вас есть повышенный риск диабета, определяйте сахар в крови в более молодом возрасте и чаще.

17. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Вирусы ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус присутствует в крови и других выделениях организма инфицированного лица даже тогда, когда еще нет никаких симптомов.

Он может передаваться от одного человека к другому в тех случаях, когда указанные выделения инфицированного человека вступают в контакт с влагалищем, анальной областью, ртом, глазами или разрывами в коже человека.

Пока еще не существует лекарства или вакцины, но в начальной стадии лечения анти-ВИЧ препараты могут помочь иммунной системе организма бороться с вирусом.

18. Скрининг-тесты на ВИЧ инфекцию

ВИЧ-инфицированные люди могут жить без всяких симптомов болезни в течение многих лет, поэтому единственный способ узнать, что они заразились, – провести серию анализов крови.

Первый анализ крови называется ИФА – иммуноферментный твердофазный анализ, определяющий  наличие в крови антител к вирусу иммунодефицита.

Однако этот анализ не вполне надёжный и может показать наличие ВИЧ у неинфицированного человека, поэтому для подтверждения проводится второй тест, так называемый вестерн-блоттинг. Поскольку даже при наличии ВИЧ в крови этот тест может показать отрицательный результат на ВИЧ, рекомендуется повторить тестирование.

Если у вас был контакт с человеком, который, возможно, является ВИЧ инфицированным, посоветуйтесь с врачом по поводу вашего возможного тестирования на ВИЧ инфекцию.

19. Предотвращение распространения ВИЧ инфекции

 

Предохранительное средств
Большинство вновь инфицированных показывают положительный результат   тестирования на ВИЧ инфекцию в течение двух месяцев после заражения. Однако в редких случаях этот период может растянуться до шести месяцев после контакта с ВИЧ-инфицированным.
Чтобы избежать возможного заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём, необходимо применять презерватив. Если у вас есть ВИЧ и, к тому же, беременность, поговорите со своим врачом о том, что необходимо сделать для снижения риска ВИЧ-инфекции у вашего будущего ребенка.

20. Колоректальный рак

 

Колоректальный рак

Колоректальный рак является второй наиболее распространенной причиной смерти от рака в целом и занимает третье место у женщин после рака легких и рака молочной железы.

В большинстве случаев колоректальный рак развивается из полипов толстой кишки, представляющих собой наросты на внутренней поверхности кишки. Сформировавшаяся злокачественная опухоль может распространиться на другие части тела.

Способ предотвращения колоректального рака состоит в удалении полипов толстой кишки до того, как они превратятся в злокачественные опухоли.

21. Скрининг-тест на колоректальный рак

 

Скрининг-тест на колоректальный рак

Колоноскопия толстой кишки – общепринятый скрининг-тест на колоректальный рак. Врач просмотривает всю толстую кишку с использованием гибкой трубки с фотокамерой на конце. Полипы часто могут быть удалены во время проведения колоноскопии.

Альтернатива колоноскопии –  гибкая сигмоидоскопия, с помощью которой просматривается только нижняя часть толстой кишки. Для людей со средней степенью риска скрининг-тест на колоректальный рак рекомендуется начинать в возрасте 50 лет.

22. Глаукома

 

Глаукома

Глаукома представляет собой такое состояние глаза, которое может привести к слепоте из-за повреждения зрительного нерва. Первичная открыто-угольная глаукома является наиболее распространенным типом глаукомы, при котором какие-либо симптомы часто отсутствуют вплоть до начала потери зрения, когда уже упущен шанс для эффективного лечения. Существуют четкие доказательства того, что своевременное лечение повышенного глазного давления при глаукоме может предотвратить слепоту.

23. Скрининг-тест на глаукому

 

Проверка состояния глаз

Частота прохождения скрининг-теста на глаукому, включающего в себя измерение глазного давления, зависит от возраста и факторов риска. Принадлежность к афро-американцам, люди старше 60 лет, семейная история заболеваний глаукомой, травмы глаз в прошлом, а также использование стероидов (синтетический тестостерон и его производные) – всё это факторы риска заболевания глаукомой.

Для здоровых людей в возрасте до 40 лет и без повышенного риска заболевания глаукомой обычный скрининг-тест на глаукому рекомендуется проходить один раз  каждые два-четыре года.

24.Важность скрининг-тестов для сохранения здоровья

Скрининг-тесты имеют профилактическое и познавательное значение, так как в результате тестирования человек или убеждается в том, что он здоров, или получает предупреждение о заболевании на ранней стадии, когда еще даже симптомов может не быть.

Некоторые скрининг-тесты, такие как  Пап-тест или обследование груди, должны быть обязательной частью медицинского обслуживания каждой женщины. Важность других тестов зависит уровня имеющихся у человека рисков (возраст, расовая принадлежность, семейная история и т.д.).

Скрининг-тестирование не всегда предотвращает заболевание, но оно помогает выявить заболевание достаточно рано, чтобы дать человеку шанс на выздоровление.

Источник:  WebMD, обновлено 10.09.2019     Перевод: admin обновлено 10.10.2019

Яндекс.Метрика

Скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине: 1 комментарий

  1. Мне очень понравилась информация об аутовакцине разработанной проффесором Д.Г.Затулой на Украине
    вот на этом сайте http://neovac.4cure.info человек рассказывает как ему не позволили ей лечиться из-за украинской бюрократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.