Что такое диабет. Синдром резистентности к инсулину

Диабет и резистентность к инсулину. Признаки синдрома резистентности к инсулину.

Если у вас преддиабет или диабет, то вы, вероятно, слышали о медицинских терминах «синдром резистентности к инсулину» или, что то же самое, «метаболический синдром«.

Резистентность к инсулину представляет собой комбинацию проблем со здоровьем, имеющих общую связь с повышенным риском развития сахарного диабета и начальной стадией заболевания сердца.

Эта комбинация заболеваний, связанных с синдромом резистентности к инсулину, переводит человека в группу риска развития сахарного диабета 2 типа и атеросклероза (потеря эластичности артерий). По существующим оценкам, от 70 до 80 миллионов американцев имеют такой комплекс заболеваний.

Заболевания, связанные с резистентностью к инсулину, включают следующее:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Высокое артериальное давление
  • Аномальные уровни холестерина
  • Заболевание сердца
  • Синдром поликистозных яичников

Что такое резистентность к инсулину?

Как правило, пища всасывается в кровь в виде сахаров, таких как глюкоза и другие важные вещества. При увеличении сахара в крови поджелудочная железа (орган, расположенный позади желудка) получает сигнал о необходимости увеличить секрецию гормона инсулина. Этот гормон, увеличивая проницаемость мембраны клетки для глюкозы, обеспечивает её попадание внутрь клеток тела, где она используется для получения энергии, необходимой организму для его деятельности.
При наличии резистентности (сопротивления) к инсулину, клетки организма уменьшают свою способность реагировать на действие инсулина, что приводит к сокращению проницаемости их мембран для глюкозы. В результате происходит накопление сахара (глюкозы) в крови, которое поджелудочная железа воспринимает как недостаток инсулина и начинает выделять его больше, что приводит и к накоплению инсулина в крови.

Таким образом, пациенты с синдромом резистентности к инсулину, наряду с повышенным содержанием сахара, имеют и высокий уровень инсулина в крови, который служит маркером этого синдрома.

С течением времени у людй с резистентностью к инсулину развивается как высокое содержание сахара (признак сахарного диабета), так и высокий уровень инсулина, который уже не может компенсировать повышение сахара.

Каковы основные признаки синдрома резистентности к инсулину?

Эти признаки следующие:

  • Повышенное содержание сахара в крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе (способности клеток усваивать глюкозу). Диагностируется сахарный диабет 2 типа.
  • Высокое артериальное давление. Механизм неясен, но исследования показывают, что чем выше артериальное давление, тем выше резистентность к инсулину.
  • Аномальные уровни холестерина в крови. Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и высокий уровень триглицеридов в крови — жиров другого типа.
  • Болезнь сердца. Синдром резистентности к инсулину может привести к атеросклерозу (уменьшению эластичности артерий) и повышенным рискам образования тромбов.
  • Ожирение. Основной фактор для развития синдрома резистентности к инсулину, особенно при  отложении жира на талии. Потеря веса может улучшить способность организма распознавать и использовать инсулин должным образом.
  • Поражение почек. Белок в моче является признаком того, что повреждение почек имеет место. Этот признак не всегда используется для определения синдрома резистентности к инсулину.

Продолжение данной статьи — Диагностика и лечение резистентности к инсулину

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *