Способность сохранять равновесие на одной ноге и риск инсульта

Признак здорового мозга
Способность сохранять равновесие долго - признак здорового мозга

Отсутствие способности сохранять равновесие, стоя на одной ноге 20 с лишним секунд, может свидетельствовать о повреждении сосудов мозга и повышенной величине риска инсульта, установлено в новом исследовании японских учёных.

Перевод статьи от 18 Декабря 2014 года, опубликованной в HealthDay News.

Когда человек не может сохранить равновесие, стоя на одной ноге, это говорит о том, что у него уже были микроинсульты или крошечные кровотечения в мозге. Это означает наличие у него высокого риска возникновения более серьёзных инсультов.

«Люди с неспособностью сравнительно долго сохранять равновесие тела с опорой на одну ногу, а также с возникающими при ходьбе проблемами, должны знать, что эта физическая нестабильность может сигнализировать о возможных нарушениях головного мозга и снижении умственных способностей», ─ говорит ведущий исследователь Ясахару Табара, доцент Центра геномной медицины в Высшей школе медицины Киотского университета.

Инсульт, главная причина инвалидности и смерти, возникает, когда приток крови к части мозга прерывается из-за тромба или кровотечения.

Для участия в исследовании группа Табары пригласила около 1400 мужчин и женщин в среднем возрасте 67 лет, которых попросили сохранять равновесие, стоя на одной ноге в течение минуты. Исследователи также провели обследование мозга всех участников с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) для оценки наличия заболеваний в мелких кровеносных сосудах мозга в виде «молчащих» ишемических микроинсультов или микрокровотечений.

В результате было обнаружено, что неспособность балансировать на одной ноге в течение более  20 секунд связана с наличием в мозге следов от микроинсультов или небольших кровоизлияний в мозг. Проблемы с равновесием также оказались связанными с пониженным уровнем мышления и памяти.

По этому поводу доктор Ричард Либман, начальник отдела сосудистой неврологии системы здравоохранения в Манхассете, Нью-Йорк, заявил, что «сужение или закупорка крошечных кровеносных сосудов, спрятанных глубоко внутри мозга, может привести к ишемическим микроинсультам или к мелким кровоизлияниям в мозг».

Эти небольшие инсульты, вносящие основной вклад в снижение умственных способностей и появление слабоумия, были также связаны с возникновением таких проблем, как неустойчивая ходьба, потеря равновесия и падения, добавил Либман.

«Авторы этого исследования разработали простой тест на сохранение равновесия, который, похоже, в состоянии отразить появление заболеваний мелких сосудов в головном мозге», ─ говорит Либман.

«Этот тест может стать недорогим, без использования дорогих исследований, методом выявления у людей болезни мелких сосудов, которая чаще всего приводит к серьёзной опасности дальнейших инсультов и повреждений головного мозга», ─ добавляет Либман.

Доктор Табара говорит, что среди тех участников, у которых было два или более микроинсультов, примерно одна треть имела проблемы сохранения равновесия. Среди тех, у кого был один микроинсульт,  только у 16 процентов обнаружилась неспособность  сохранять равновесие.

Кроме того, в группе участников с признаками двух и более мелких кровоизлияний в мозг 30 процентов имели проблемы с нарушением равновесия тела, а в группе с признаками одного мелкого кровоизлияния в мозг ─ только 15 процентов боролись с нарушением равновесия на одной ноге меньше 20 секунд.

Исследователи обнаружили, что участники с повреждениями мелких сосудов мозга были старше, имели более высокое артериальное давление и более толстые шейные (сонные) артерии по сравнению с  теми, у кого не было следов микроинсультов или мелких кровоизлияний в мозг.

Установлено также, что не умевшие стоять на одной ноге в течение длительного времени отличались заметно более низкими результатами тестирования на память и мыслительные способности.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Слайд-шоу: Визуальное руководство по инсульту -1

Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *