Моноклональные антитела при коронавирусе – что нужно знать о них
  • Будем здоровы!

Моноклональные антитела при коронавирусе – что нужно знать о них

Эффективность и условия применения моноклональных антител при коронавирусе в качестве профилактических и лечебных средств, предотвращающих симптомы Covid-19 у инфицированных или больных.

WebMD Health News 26 августа 2021

В ноябре 2020 года FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) разрешило к применению препараты с моноклональными (специфическими) антителами от компаний Regeneron и Eli Lilly, но только недавно они привлекли к себе большое внимание в связи с новым штаммом коронавируса Дельта, вызывающего всплески COVID-19 в США и других странах.

Клинические испытания показывают, что лечение пациентов высокого риска моноклональными антителами от Регенерон или комбинацией двух антител, называемых казиривимабом и имдевимабом, снижает количество госпитализаций и смертей, связанных с COVID-19, примерно на 70%.

Более того, при введении человеку, живущему с инфицированным больным, моноклональные антитела снижают риск развития инфекции с симптомами на 80%.

«У нас теперь есть терапия, способная снизить увеличивающееся количество госпитализаций по всей стране. Получение и применение моноклональных антител – одно из лучших мероприятий, которые вы можете реализовать, чтобы получить положительный результат», – говорит Уильям Фалес, доктор медицинских наук, главный врач Отделения скорой помощи и травматизма Департамента здравоохранения и социальных служб штата Мичиган.

Независимо от того, получили вы положительный тест на заражение коронавирусом или только подверглись угрозе заражения, моноклональные антитела могут помочь вам и вашим близким предотвратить заболевание COVID-19. Вот что вам нужно знать.

Как они работают?

Моноклональные антитела похожи на те антитела, которые ваше тело вырабатывает для борьбы с вирусами и другими микроорганизмами, но они производятся в лабораториях фармацевтических компаний, таких как Regeneron.

Они предназначены для борьбы с шиловидным (спайковым) белком коронавируса. Когда антитела связываются с этим белком, они блокируют проникновение вируса в клетки вашего тела, – говорит Линдси Петти, доктор медицинских наук, врач-инфекционист из Мичиганского университета.

Если вирус не может проникнуть в клетки, он не может копировать себя и продолжать распространяться по телу.

Если человек уже болен Covid-19, моноклональные антитела предотвращают возникновение серьёзных симптомов, требующих госпитализации.

Если кто-то пока только заразился, моноклональные антитела могут защитить от вируса, предотвращая заболевание в первую очередь.

Эти антитела были впервые разрешены для внутривенного введения и чаще всего вводятся в инфузионных центрах. Но недавнее исследование показало, что их также можно сделать уколом в живот, когда капельница недоступна.

По мере мутации коронавируса моноклональные антитела, нацеленные на исходную форму вируса, могут стать менее эффективными, поэтому власти США прекратили распространение моноклональных антител компании Лилли – бамланивимаба и этесевимаба после того, как исследования показали, что они не столь эффективны против новых штаммов вируса.

Но все другие моноклональные антитела сохранили свою эффективность.

«Потребители должны знать, что антитела Regeneron эффективно работают против коронавируса Delta», – говорит Дэвид Уол, доктор медицинских наук, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Северной Каролины.

Чем они отличаются от вакцины?

По словам Петти, вакцина помогает стимулировать и подготовить вашу иммунную систему к ответным действиям, когда вы подвергаетесь воздействию вируса. «Ваша иммунная система готова создать все эти антитела до того, как они понадобятся», – сказала Петти.

Моноклональные антитела укрепляют иммунную систему после того, как вы уже заболели, ускоряя ваш иммунный ответ, чтобы предотвратить ухудшение протекания заболевания COVID-19. «Но вакцина делает это намного проще и лучше», – говорит Петти.

«Вы можете представить себе моноклональные антитела как управляемые ракеты, нацеленные на вирус и нейтрализующие его», – говорит Фалес. “Но они недолго задерживаются в организме. Хотя эти антитела эффективны примерно в течение месяца, спустя 6 месяцев их давно уже нет, в то время как вакцина всё ещё обеспечивает значительную защиту», – добавил он.

Когда их нужно принимать?

По словам Петти, для эффективности моноклональных антител решающее значение имеет выбор времени их приёма. Чем раньше они вводятся, тем эффективнее они лечат или предотвращают COVID-19. Они действительно наиболее эффективны в первые 4-5 дней после появления симптомов.

Самое лучшее, что вы можете сделать, это пройти обследование, как только заметите какие-либо тревожные симптомы. И как только вы получите положительный результат на антитела, сообщите врачу о своём интересе к моноклональным антителам для себя или других людей, с которыми вы контактировали и которые относятся к группе повышенного риска.

По словам Петти, моноклональные антитела нельзя назначать после 10 дней от появления симптомов, когда задержка в тестировании или обращении за лечением может означать, что лечение этими антителами уже не имеет смысла.

Кому подходят моноклональные антитела?

Существует два разрешённых использования моноклональных антител:
1. Для лечения или остановки прогрессирования COVID-19 у человека из группы высокого риска с положительным результатом анализа.
2. Для предотвращения COVID-19 у человека из группы высокого риска, который подвергся заражению или угрозе заражения.

Чтобы получить право на лечение лёгкого или умеренного заболевания, человек должен иметь положительный результат теста на COVID-19, иметь симптомы в течение не более 10 дней, не быть госпитализированным или получающим кислород из-за COVID-19, а также он должен иметь высокий риск дальнейшего усиления заболевания.

По словам Фалеса, FDA недавно расширило понятие высокого риска тяжёлой формы COVID-19.

Теперь гораздо больше людей могут претендовать на получение моноклональных антител, в том числе пациенты с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, индексом массы тела (ИМТ) выше 30, аутоиммунным заболеванием, люди, принимающие иммунодепрессанты, а также беременные.

Те же группы людей высокого риска могут получить моноклональные антитела для предотвращения COVID-19, если они подверглись заражению.

Если вы или ваш близкий человек с ослабленным иммунитетом провели 15 минут или дольше в пределах 6 футов (2 м) от человека с положительным результатом теста на коронавирус, то вы имеете право на профилактическую инфузию моноклональных антител.

Что касается вакцинированных людей, нет никаких доказательств того, что лечение не работает или вредно для них, говорит Фалес.

Но вакцинированные люди имеют более низкий риск контактного заражения COVID-19 и развития тяжёлой формы заболевания, и если они действительно не заразятся, то, как правило, не имеют права на получение моноклональных антител для профилактики.

В определённых случаях вакцинированный человек может иметь право на получение моноклональных антител, говорит Фалес, если у него ослаблен иммунитет из-за возраста или по другим причинам, и он может не выработать устойчивый иммунный ответ на вакцину, которая защитила бы его в случае заражения, или если он заражается COVID-19, и его симптомы усиливаются.

Сколько стоит лечение?

Правительство США закупило дозы моноклональных антител Регенерон, которые бесплатны для пациентов, соответствующих определённым критериям. Но в зависимости от вашего страхового покрытия с вас может взиматься плата за лечение.

Как получить моноклональные антитела?

Поскольку моноклональные антитела в основном вводятся в инфузионных центрах, а не в кабинетах врачей, получить доступ не всегда просто. По словам Петти, многие врачи до сих пор не имеют большого опыта в лечении.

Тем не менее, если у вас или вашего близкого был положительный результат теста или вы уже подверглись заражению и считаете, что имеете право на лечение, то первым делом нужно обратиться к врачу.

По словам Петти, если врач уже имел дело с моноклональными антителами, он может помочь вам пройти курс лечения и избавить вас от большей части забот, связанных с лечением.

Если ваш врач не знаком с моноклональными антителами, вам всё равно следует поговорить с ним о своем интересе к такому лечению.

Вы также можете использовать веб-сайты Министерства здравоохранения и социальных служб, а также инфузионных центров Америки, чтобы найти ближайший центр лечения.

По словам Фалеса, многие из этих сайтов требуют направления от врача. Если у вас нет такого направления, они часто могут помочь вам получить его, если вы позвоните заранее через своего врача, врача в инфузионном центре или обратитесь в местную клинику неотложной помощи.

Могу ли я помочь родственникам получить их?

Если ваш родственник находится в доме престарелых, доме длительного ухода или в тюрьме и заражён COVID-19 или подвергся угрозе заражения, то первое, что вам следует сделать, это поговорить с медицинским руководством на объекте.

Фалес заключил партнёрские отношения с несколькими домами престарелых в штате Мичиган, чтобы доставить моноклональные антитела в эти учреждения во время вспышки коронавируса.

Кроме того, в аптеках длительного ухода можно получить моноклональные антитела для внутреннего применения.

Если медицинское руководство не знакомо с лечением антителами, вы можете использовать те же веб-сайты, чтобы найти ближайший инфузионный центр и начать с ним координировать лечение.

Подпишитесь и получайте новостные статьи только интересных для вас категорий сайта

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


По словам Фалеса, неплохо выяснить, где в вашем регионе предлагаются моноклональные антитела, и, возможно, поговорить со своим врачом или врачом из группы высокого риска о том, как их получить, чтобы подготовиться.

Чем быстрее вы получите лечение этими антителами, тем больше вероятность, что оно поможет.

Автор перевода Валентин (admin)

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует