Чрезмерный просмотр телевизора связан с повышенным риском образования тромбов
  • Будем здоровы!

Чрезмерный просмотр телевизора связан с повышенным риском образования тромбов

Чрезмерный просмотр телевизора связан с повышенным риском образования тромбов

Согласно новому исследованию, люди, слишком долго сидящие перед телевизором, рискуют получить смертельно опасные тромбы в сосудах.

WebMD, 21.01.2022

Это ещё одна причина избегать сидячего образа жизни.

Согласно новому исследованию, люди, которые сидят и смотрят телевизор не менее 4 часов в день, имеют на 35% больше шансов получить потенциально смертельные тромбы, чем те, которые смотрят телевизор 2,5 часа в день или меньше.

В исследовании, опубликованном в четверг в Европейском журнале профилактической кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology), рассматривалась информация о состоянии здоровья из трёх ранее опубликованных исследований 131 421 взрослых людей в возрасте 40 лет и старше, не имевших в семейной истории случаев венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Участники сами сообщали о том, сколько времени они смотрели телевизор, и были отмечены как продолжительные зрители (просматривающие телевизор не менее 4 часов в день и никогда менее 2,5 часов в день).

За период от 5 до 20 лет заболевания ВТЭ получили 964 участника. Их состояние включало лёгочную эмболию, сгусток крови в легких, а также тромбоз глубоких вен, сгусток крови в ногах, который может вызвать лёгочную эмболию.

Исследование показало, что у тех, кто сказал, что они смотрели телевизор 4 или более часов в день, вероятность развития ВТЭ была в 1,35 раза выше, чем у тех, кто смотрел телевизор в среднем 2,5 часа в день.

«Если вы собираетесь смотреть телевизор, вам нужно делать перерывы. Вы можете вставать и делаь растяжки каждые 30 минут или использовать велотренажер. И избегайте сочетания просмотра телевизора с нездоровыми перекусами», — сказал в пресс-релизе Сетор Кунуцор, доктор медицинских наук из Бристольского университета в Соединённом Королевстве.

Хотя исследование обнаружило связь между просмотром телевизора и образованием тромбов, это ещё не доказывает, что именно смотрение в телевизор вызывает образование тромбов, подчеркнули исследователи. Но связь возникла, несмотря на разные возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) и физическую активность участников.

«Результаты нашего исследования также показали, что физическая активность в другое время дня не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора», — сказал Кунуцор в пресс-релизе.

Он отметил также, что всем людям рекомендуется передвигаться во время длительных перелетов на самолете или после операции.

«Когда вы сидите в стеснённом положении в течение длительного времени, кровь скапливается в ваших конечностях, а не циркулирует, и это может вызвать образование тромбов», — сказал он.

Исследователи объединили результаты трех исследований и получили результат, используя процесс, называемый метаанализом.

«Объединение нескольких исследований в метаанализ обеспечивает большую выборку и делает результаты более точными и надёжными, чем результаты отдельного исследования», — сказал Кунуцор.

Автор перевода Валентин (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует