Лёгкие когнитивные нарушения – возможный признак раннего Альцгеймера
  • Будем здоровы!

Лёгкие когнитивные нарушения – возможный признак раннего Альцгеймера

CNN health 15.03.2022

Если вы не знакомы с термином «лёгкие когнитивные нарушения», вы не единственный. Новое исследование показало, что более 80% американцев не знакомы с этим заболеванием, которым страдают до 18% людей в возрасте 60 лет и старше и которое может привести к болезни Альцгеймера

Согласно результатам исследования, опубликованным во вторник Ассоциацией Альцгеймера в отчёте «Факты и цифры о болезни Альцгеймера за 2022 год», лёгкие когнитивные нарушения (ЛКН) являются ранней стадией незаметной потери памяти или других когнитивных способностей, таких как нормальная речь или визуальное восприятие.

Эти признаки могут быть достаточно серьезными, чтобы их заметил больной человек и его близкие, и в то же время достаточно слабыми, чтобы больной мог сохранять способность выполнять большинство повседневных дел.

Многие люди путают такие нарушения с нормальным старением, но это не так: согласно исследованию, примерно у трети людей с ЛКН в течение пяти лет развивается слабоумие из-за болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что способность прислушиваться к тому, что говорят ваши близкие, может защитить здоровье вашего мозга.

В зависимости от типа ЛКН у людей могут возникнуть проблемы с запоминанием разговоров, отслеживанием различных вещей, сохранением хода мыслей во время разговора, навигацией в обычно знакомом месте или выполнением повседневных задач, таких как оплата счёта.

Согласно исследованию, у некоторых людей ЛКН не ухудшаются, а другие возвращаются к нормальному функционированию.

Чтобы лучше понять характер, диагностику и лечение ЛКН, в конце прошлого года Ассоциация Альцгеймера в Соединенных Штатах провела опрос участников исследования – более чем 2400 взрослых людей и 801 врача первичной медико-санитарной помощи.

Более 80% участников изначально практически не были знакомы с ЛКН, а когда им рассказали, что это такое, более 40% выразили беспокойство о развитии у них этого заболевания в будущем.

«Удивительно было то, что как общественность, так и врачи первичной медико-санитарной помощи сталкиваются с проблемами в различиях между лёгкими когнитивными нарушениями и тем, что считается «нормальным старением», — сказал Морган Давен, вице-президент по системам здравоохранения в Ассоциации Альцгеймера. «Эти результаты подчеркивают, как много работы мы должны проделать, продолжая обучать людей».

Исследование показало, что 85% взрослых хотели бы знать заранее, есть ли у них болезнь Альцгеймера, чтобы раньше начать планировать, лечить симптомы, предпринимать шаги для сохранения когнитивных функций и понимать, что происходит.

Упражнения могут защитить ваш мозг, даже если у вас есть признаки деменции, показало исследование

Несмотря на готовность действовать безотлагательно, эти взрослые участники также проявляли нежелание получать профессиональный совет, если у них начинались симптомы. Только 40% заявили, что сразу же поговорят со своим врачом, если у них возникнут ЛКН.

Опасения по поводу получения помощи включали в себя возможность получения неправильного диагноза или лечения, информацию о серьезной проблеме со здоровьем или веру в то, что симптомы могут исчезнуть сами по себе.

Что вызывает лёгкие когнитивные нарушения

Согласно исследованию, на ЛКН могут влиять несколько факторов, поэтому лёгкие когнитивные нарушения — это скорее общий термин, чем одно конкретное состояние.

«ЛКН могут быть вызваны обратимыми вещами, такими как дефицит витаминов или медицинские заболевания, например, дисфункция щитовидной железы», — сказал доктор Ричард Айзексон, директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера в Центре здоровья мозга Медицинского колледжа Шмидта Атлантического университета Флориды.

Некоторые факторы улучшают , а другие ухудшают симптомы. Когда у человека появляется нейродегенеративное слабоумие, у него, очевидно, будет склонность к ухудшению.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов может замедлить снижение когнитивных функций, говорится в исследовании.

Другие возможные причины включают: побочные эффекты лекарств, недостаток сна, беспокойство, неврологические или психические расстройства, генетика, системные расстройства, такие как высокое кровяное давление, инсульт или другое сосудистое заболевание, черепно-мозговая травма.

В целом, результаты показали, что разнообразие факторов и симптомов, а также отсутствие теста на ЛКН, могут сделать диагностику лёгкх когнитивных нарушений сложной и неудобной для многих врачей.

Защита вашего мозга

Когда врачи обнаруживают ЛКН у пациентов, они чаще всего рекомендуют изменить образ жизни, провести лабораторные анализы или посетить конкретного специалиста, пишут авторы.

«Люди могут взять под контроль здоровье своего мозга, внося активные изменения в свою повседневную жизнь», — сказал Айзексон. «Дело не только в физических упражнениях, диете, сне и стрессах, это также медицинские заболевания, которые врачи могут лечить, например, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет».
«Мы не бессильны в борьбе с потерей памяти и ухудшением когнитивных функций», — добавил он.

По словам Моргана Давена, даже если вы испытываете страх, немедленно обратитесь к врачу — это самое важное, что могут сделать люди с когнитивными нарушениями. «Ранняя диагностика важна и обеспечивает наилучшие возможности для лечения».

Автор перевода Валентин (admin)

 

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует