Может ли коронавирусная инфекция COVID-19 нанести вред микробиоте кишечника?
  • Будем здоровы!

Может ли коронавирусная инфекция COVID-19 нанести вред микробиоте кишечника?

Исследование показывает, что инфекция COVID-19 может нанести вред микроорганизмам вашего кишечника, уменьшая разнообразие и количество полезных бактерий. Помогут ли пробиотики?

People’s Pharmacy 17.02.2022

За последнее десятилетие ученые многое узнали о важности микробиоты кишечника – совокупности бактерий, грибков и вирусов, обитающих, в основном, в толстой кишке.

Все эти микроорганизмы (микробы) образуют своего рода экологическую систему. В здоровом состоянии эта система разнообразна и процветает, а также помогает поддерживать здоровье хозяина – человека.

Тем не менее, некоторые лекарства и инфекции могут нанести вред микробиоте вашего кишечника.

Какой вред микроорганизмам кишечника может нанести коронавирусная инфекция COVID-19 

Новое исследование показывает, что инфекция COVID-19 изменяет микробиоту кишечника. В исследовании с участием пожилых французских пациентов, госпитализированных с COVID-19, учёные решили выяснить, чем бактерии в их пищеварительном тракте отличаются от бактерий у не инфицированных медицинских работников (контрольная группа участников (medRxiv, Feb. 8, 2022).

Анализ образцов стула участников показал, что разнообразие микроорганизмов кишечника оказалось намного ниже у пациентов с COVID-19. При этом сократились или исчезли виды полезных бактерий, выделяющих бутират, улучшающий кишечный барьер (эпителиальные клетки кишечника, выделяющие густую слизь, из которой бактерии получают питание, не имея возможности пересечь этот барьер).

Кроме того, пациенты с COVID с меньшей вероятностью имели нормальный уровень полезных бифидобактерий.

Защитят ли пробиотики микробиоту вашего кишечника?

Иногда люди принимают бифидобактерии в качестве пробиотических добавок.

Когда большинство людей думают о пробиотиках, они сосредотачиваются на проблемах с пищеварением. Это вполне естественно, поскольку ожидается, что эти полезные бактерии будут воздействовать на микробиом кишечника (Nature Medicine, May 2019).

Однако предыдущий анализ показывает, что люди, принимающие пробиотики, реже подвергаются гриппоподобным заболеваниям (Frontiers in Pharmacology, Aug. 28, 2019). Мы пока не знаем, применимо ли это также к инфекциям COVID.

Что такое гриппоподобное заболевание?

Люди с инфекцией дыхательных путей, вызывающей кашель и высокую температуру в течение до 10 дней, имеют гриппоподобное заболевание. Если они посетят врача и пройдут тест на антиген гриппа, этот диагноз может измениться. Тест обеспечивает окончательный диагноз гриппа.

Однако большинство инфекций дыхательных путей, из-за которых люди не ходят на работу или в школу, никогда не диагностируются как грипп. Подавляющее большинство из них вызвано каким-либо другим вирусом, не относящимся к гриппу. Мы не знаем, вредят ли эти инфекции микробиоте вашего кишечника так, как это делает COVID-19.

Как пробиотики влияют на инфекции дыхательных путей?

Аналитики отметили результаты двух разных метаанализов.

Один из них, проведенный независимыми исследователями Кокрановского сотрудничества, показал, что «пробиотики могут быть более полезными, чем плацебо, для профилактики острых воспалений верхних дыхательных путей» (Cochrane Database of Systematic Reviews, Feb. 3, 2015).

Во втором метаанализе рассматривались 20 рандомизированных контролируемых испытаний пробиотиков при респираторных инфекциях (British Journal of Nutrition, July 14, 2014).

Эти исследователи пришли к следующему выводу:

«Пробиотики сокращают продолжительность болезни у здоровых в остальном детей и взрослых».

Автор перевода Валентин  (admin)

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует